追分・穂別・長沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丁度花の端境期?花ショウブ、ユリ、バラ、ラベンダーと続くお花のラリーもちょっとひと休み。<br />お天気もイマイチ。このあと、ヒートアイランド北海道になるのを知らないのね。<br />はっきりしないお天気だけど、どこかには行きたいし、<br />見つけました、長沼にレストラン。<br />ちょっと、話の種に行ってみました。<br />畑の中の一軒家。<br /><br />http://satobiyori.jp/

田園レストラン里日和

2010/06/20 - 2010/06/20

こざくらさん

はっきりしないお天気だけど、どこかには行きたいし、
見つけました、長沼にレストラン。
ちょっと、話の種に行ってみました。
畑の中の一軒家。

畑の中にぽつ〜んと佇む1軒屋
    田舎の知り合いのお宅訪問っていう感じですね。

ヘルシーさが売りです

前菜が2種
    温野菜と野菜のジュレ

温野菜

私は限定に弱いの。
    当然、道ジュレよ!!

煮込みハンバーグ

おにぎりみたいなハンバーグ
    ラムと牛の合い挽きです。
    レストランのお味と言うよりは、母の手作りって感じ
    シンプルなお味で、安心していただける。

そうそう、ジュースも美味しかった

庭に咲いていた花 その1

その2

可愛いサラサドウダン?

その3

紫陽花みたいなそうでないような?

• momotaさん 2010/07/13 01:04:45
    お花と共におやすみ
    こざくらさん、こんばんはー。

ほんと、ちょうど色んなお花が咲き終わって花めぐりも一息ついた
    感じですよね。
    私をお許しください(^∀^;ようやく伺えました。

のようなものなのですか?
    ライラックって私は見たことないんですよ。
    淡い色合いが可愛らしくてこんなに種類があるものなんですね。

蕾だったスズランもこんなに咲いてる〜〜
    こんな群生はなかなかみることできないですよね。
    うちの屋上でもめずらしくスズランが咲きました。
    見れば見るほど可愛い花ですよね。

季節の野菜のジュレ!
    なんてかわいいの〜〜。実は夏野菜が苦手な私…でもこれなら
    おいしく食べられそう〜☆

こざくら

こざくらさん からの返信 2010/07/13 22:24:37
    RE: お花と共におやすみ
    momotaさん

たぁくさん投票をいただき恐縮です。
    お気遣いありがとうございます。

> ライラック観にいきま〜すと言っておきながらスーっと忘れてしまう
    > 私をお許しください(^∀^;ようやく伺えました。
    > ところでふとした疑問なんですがリラというのはライラックの愛称
    > のようなものなのですか?
    > ライラックって私は見たことないんですよ。
    > 淡い色合いが可愛らしくてこんなに種類があるものなんですね。

ライラックは英語読み、リラはフランス語読みです。
    ライラック、と言う響きよりもリラと言ったほうがちょっとお洒落なムードが出るような気がします。
    字数を並べるのが面倒な時などリラが便利^^だったりして。
    とても良い香りがするんですよ。春風に乗って漂ってきます。
    5月の代表的な花です。札幌市の木です。
    ちなみに、すずらんは市の花です。

> 蕾だったスズランもこんなに咲いてる〜〜
    > こんな群生はなかなかみることできないですよね。
    > うちの屋上でもめずらしくスズランが咲きました。
    > 見れば見るほど可愛い花ですよね。

1週間で満開、うっかりしていると、後の祭り。
    本当に花の命は短いですね。

> 花のない季節もこんな隠れ家的レストランでお食事っていいですねぇ♪
    > 季節の野菜のジュレ!
    > なんてかわいいの〜〜。実は夏野菜が苦手な私…でもこれなら
    > おいしく食べられそう〜☆

無心になって食べているうちにお腹一杯になりました。
    見た目が奇麗ですが栄養満点、なかなかおも〜い。
    野菜嫌いな方には嬉しいメニュです。

ありがとうございました。
    ではまたおじゃましま〜す。
  • 潮来メジロさん 2010/07/12 05:44:17
    訪問回数100回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    こざくらさん、おはようございます。ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。
    拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

> ラリーもちょっとひと休み。

をがっかりさせる事もないのでしょうね。

> はっきりしないお天気だけど、どこかには行きたいし、

わかります・・・その気持ち・・・。(^_^;
    じめっとしている時、家の中でくすぶっていると、精神衛生上よくないですよね。
    近日中に旅行記をupしますので、また、遊びにお越し下さい。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
                (潮来メジロ)

こざくら

こざくらさん からの返信 2010/07/12 20:12:35
    RE: 訪問回数100回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは。

> 毎度、訪問ありがとうございました。
    > 昨日、こざくらさんの訪問回数が丁度100回目になっておりました。
    > 拙いブログなのに、度々お越し戴き、ありがとうございました。

こちらこそ、いつもご訪問頂き、感謝しています。
    鳥好きには、寄らずにはいられないブログですよ。
    見たことも無いような鳥に合わせていただいています。
    日本の鳥は地味な色合いが多く、同じように見えてしまいます。
    いつも双眼鏡を持て歩いていないので、突然見つけた鳥の様子も観察できず
    あれ〜〜なんていう鳥??と疑問符だけで終わりです。

> > 丁度花の端境期?花ショウブ、ユリ、バラ、ラベンダーと続くお花の
    > > ラリーもちょっとひと休み。
    > 花の北海道ってイメージがあるんですが、花の端境期ってのもあるんですね。
    > でも、広い北海道、場所によっては開花時期も違うんでしょうから、観光客
    > をがっかりさせる事もないのでしょうね。

仰るとおりです。どこかには必ず何か咲いているのですが、
    情報不足で、解らないだけかも。
    見たいなぁと思っている花が、まだ咲いていないと言う気持ちです。

でも、今は、知らないうちに近くの花ショウブ園が満開になったようです。

> ・・・で、私も梅雨の合間に富士山周辺探鳥会に参加してきました。
    > 近日中に旅行記をupしますので、また、遊びにお越し下さい。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~

楽しみにしていますね。

ではありがとうございました。
  • hamaさん 2010/07/11 11:04:37
    おはようございます(7/11)

こざくらさん

いつもご訪問&一票ありがとうございます。

道ジュレには参りました。私は甘党です。美味しそうです。

北海道は野菜も新鮮で大変羨ましいです(果物も、、)

ヒートランド?、暑くなるんですね。

梅雨知らずの北海道、いつも避暑地のようです。

では、失礼します。

hama 海外にて

こざくら

こざくらさん からの返信 2010/07/11 21:55:53
    RE: おはようございます(7/11)
    hamaさん

投票、書き込みともにありがとうございます。

ダジュレ、いやダジャレにすばやく反応していただき、感謝感激です。

ココはまだたくさんメニュウがありましたので、
    またの機会にスイーツもいただいて
    ご報告させていただきます。

梅雨のない北海道と言われますが、
    このところぐずついた日が続いています。
    早く天気が回復して欲しいです。
    ありがとうございます。
    こざくら。

こざくらさんのトラベラーページ