ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は主人と(泣<br />

3度目の韓国ソウル 両替最新情報 2010年 7月その① 1日目

2010/07/07 - 2010/07/09

mariruriさん

今回は主人と(泣

7月7日から2泊3日のソウル旅
    両替の最新情報です
    日本円10000円→韓国ウォン
    国内トラベレックス(クーポン使用)
    約110000ウォン
    仁川空港到着荷物受けすぐの新韓銀行
    132000ウォン
    仁川空港到着出口國民銀行
    135000ウォン
    (銀行なのに3000ウォンの差は時間差の関係だと思われます)
    ロッテデパートまわりの売店
    明洞の町中の売店
    135000ウォン(ほとんどどこでも同じ)
    南大門入り口のアジュンマ(おばちゃん)
    139000ウォン
    南大門中央の案内BOX
    案内所BOX回りのアジュンマ達
    139000ウォン
    ここは4〜5人のアジュンマがパイプいすに座って手招きしてます。
    今回もやはり南大門のアジュンマが一番レートが良かったです。
    ちなみにこれはすべて7日のレート。
    帰国日の9日はロッテデパートまわりや明洞の売店は133000ウォンに下がっていましたので回りも軒並みに下がっていると思われます。
    今回「円」が強かったのでわざわざ両替しなくても各商店で円払いにしても結構いいレートで計算してくれました。

今回は友人がNGのため一人で行ってもと思い主人を誘って←これが間違いの元。

今回はアシアナ航空利用です。
    OZ115便9:30発で一路、仁川空港へ。
    ANAとのコードシェア便だったので2名の客室乗務員が日本人の方でした。
    アシアナの機内食は期待していなかったのでまあまあ普通でしょうか。
    食後のコーヒーは今まで飲んだ中で一番まずかったです。

仁川空港での入国審査は列が伸びてくると左側の新しいブースがどんどん開いてくるので並ぶ時は必ず左側に並びましょう。

お約束の、、、

機内食を食べ終わって入国カードを書いて機内の免税品をチェックしていたらもう到着。

友人から頼まれていたものを先に購入するため東和免税店へ。

免税店はゆっくり見られず(号泣)

主人との訪韓 間違いその①

お腹が空いたので東和免税店を出て、まん前のお店でビビン麺を食べました。
    リサーチなしでしたが結構美味しかったです。
    日本語はまったく通じません。

NソウルタワーへGO。
    前回は夜景を見たので今回は明るいタワーを目指します。
    新世界デパート前からタワーの方向を見るとケーブルカー乗り場へ直行の傾斜型エレベーターの「南山オルミ」が見えてます。(無料です)
    地下鉄では4号線「明洞」駅4番出口を出て徒歩10分くらいです。

南山オルミから街中を撮影。
    目の前の大きな道路が新世界デパート前に通じる道路です。

南山オルミ出口まん前がケーブルカー乗り場です。

大人往復7500ウォン

タワー展望台8000ウォン(大人)4000ウォン(小人)

テディベアミュージアムには別に入場料が

大人8000ウォンかかります

タワー前広場から街中の風景。

お約束の、、、

広場にある「八角亭」

ソウル一のパワースポットとして有名ですね。

トイレです。

展望階

遠い、、、

鍵の群れです。

タワー前広場フードコートでつぶつぶアイス。

これがめちゃくちゃ美味しい。

2000ウォン

こんなに可愛い容器に入っています。

ふたの白い部分にスプーンが隠れています。

全種類食べたかった、、、

明洞に戻り

明洞聖堂

今回はロッテホテル本館に2泊

新館より狭い、、、

大きいスーツケースを広げると身動きできません。

だけどきれいにリノベーションされた

部屋だったので快適に過ごせました。

NHKが見れます。

コンセントは日本のものでOKですが

テーブルのくぼみの中にあるので

コンセント差込の形によっては差せないので

役に立たない!

喫煙部屋だったので低層階。

やっぱりな~~~

願禁煙!!主人との訪韓 間違いその②

ロッテホテルロビーにある免税店。

ここは夜の10時まで開いているので便利です。

品数は期待できません。

本館1階ロビー

こちらは個人用です。

ツアー専用フロントやデスクは2階にあります。

右奥がエレベーター

低層階と高層階とに分かれています。

その②へ続きます。

• nomo1215さん 2010/09/01 14:43:43
    はじめまして・・・。
    mariruriさん

はじめまして・・・。
      毎日暑い日が続いていますね・・。
      旅行記楽しく拝見させて頂いています。

『今回は友人がNGのため一人で行ってもと思い主人を誘って
       ←これが間違いの元。』

笑ってしまいました・・。
      まったく同感です・・。何年か前主人を誘って2人
      いざソウルへ・・・。
      歩くのは早いは・・。小物大好き私はゆっくり買い物も
      出来ないわ・・。で1日はホテル解散・ホテル集合をしました。

こんな時携帯はとっても便利ですよね。
      ソウル・・主人との2回目は無い・・と思っています。

続きの旅行記も楽しみに拝見させて頂きますね。

nomo1215

mariruri

mariruriさん からの返信 2010/09/02 13:53:44
    ご訪問ありがとうございました
    nomo1215さま

初めまして、こんにちは。

つたない旅行記にお立ち寄りいただきありがとうございました。
    主人との訪韓は今思い出しても残念、無念。。。です。
    明洞や南大門での化粧品店や可愛い雑貨、韓流スターグッズ、パッチもんめぐりが全然できませんでした(泣。

>1日はホテル解散・ホテル集合をしました
    現地では、思いつきませんでした。私もそうすれば
    帰ってからのボヤキも幾分少なくなったかも、、、です。

次回、主人と訪韓する時は←(あるのか??)ぜひ現地解散、現地集合したいと思います。

• ブルートレインさん 2010/07/10 18:44:16
    両替
    mariruriさんへ

初めまして、ブルートレインと申します。私も韓国が好きで、今まで3回ほ

ど訪問しております。ただ、どこで両替するのが割がいいのかいつも考えて

おりました。mariruriさんの詳細なレポートはとても参考になりました。今

後是非その情報を生かしていきたいと思います。素晴らしいレポートに一票

入れさせて頂きます。

ブルートレイン

mariruri

mariruriさん からの返信 2010/07/11 15:50:33
    RE: 両替
    ブルートレインさま

ご訪問ありがとうございます

いつも南大門のおばちゃんでしか両替はしていないのですが

好奇心&満足感(?)に浸るため

目に付くところはチェックしています

少しでもお役に立てればいいのですが、、、

つたない旅行記ですが追ってUPしていきますので

よろしければご覧になってくださいね〜〜〜

mariruriさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る