奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめて奈良に行ってきました。<br />1日目は薬師寺と唐招提寺へ・・・<br />途中、激しい雨にあったりもしましたが、薬師寺の聖観世音菩薩像には特に感動しました。

はじめての奈良の旅①~薬師寺・唐招提寺~

2010/07/07 - 2010/07/09

mami-888

mami-888さん

はじめて奈良に行ってきました。
1日目は薬師寺と唐招提寺へ・・・

新幹線

薬師寺
    左に見えるのが聖観世音菩薩のある東院堂です。

東院堂(国宝:聖観世音菩薩)
    団体客もいなかったので、とても静かに見ることができました。
    聖観世音菩薩は和辻哲郎が「古寺巡礼」で絶賛したそうです。読んでみたいです。

蓮の花がたくさんありました。
    これからの季節、もっと色が濃くなるのでしょうか。

国宝:東塔
    10月まで西の入り口が開扉されています。

• 金堂<br />国宝:薬師如来三尊像<br />

金堂
    国宝:薬師如来三尊像

唐招提寺に行く前にお腹が空いたので、「パルロワ」で昼食。

メインは砂肝のコンフィだったと思います。
    パンもとても美味しかったです。

実はこのあと唐招提寺に向かったら大雨にあい、
    しばらく雨宿りをすることになってしまいました。

唐招提寺(雨が降っていたので、あまり写真がありませ
    ん・・・)

戒壇
    インドのような雰囲気

鑑真和上御廟の道

すごい居空間のようで、静まりかえっていました。
    澄み切っているけど、温かみがあるような不思議なところでした。

夜ご飯を食べたお店がイマイチだったので・・・
    スーリール・ダンジュでケーキを食べました
    時間が遅かったので種類は少なくなってしまっていましたが、美味しかったです。