ロッキーマウンテン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月16日、ロッキーマウンテン国立公園の南西のグランド レーク から東のエステス パークまで国道34を運転。<br /><br />公園内の道は舗装された国道34。  然し、冬になる前の道路工事でしょうか、3ヶ所で一方通行。  待つ時間は7分から12分位なのですが、非常に長く感じ、アルパイン ビジター センター以外は車から降りることも無く エステス パーク まで直行。<br /><br />翌17日はビーバーメドウ ビジターセンターに行き、その後次の目的地、ボールダーへ。<br /><br />短い国立公園訪問となりました。

2010 コロラド紀行: Rocky Mountain National Park ロッキーマウンテン国立公園

2010/06/16 - 2010/06/17

サボ10

サボ10さん

短い国立公園訪問となりました。

Kawuneeche Valley

カウ二ィチェ谷間の草原で休む大鹿(Elks)。

「大鹿が見えない?」

望遠レンズを使って。。。

今回のコロラド旅行で気がつくのが枯れた木です。

かぶとむしの1種、バークビートルス(bark beetles) と云う昆虫が樹皮(bark)を食べ、木を殺してしまう(伝染病:epidemic) ようです。

伝染病(epidemic)の語源となっているのは epi(中で)と 人(dem)、そう民主主義(democracy)の dem です。  この伝染病も間接的には人間が関係しているのでしょうか?(環境保護を怠っている?)

南カリフォルニア(Big Bear)では山火事で、枯れ木が燃料となり大火事になりました。

枯れ木を切り取る以外は手の施しようが無いそうです。

• 海抜 11,796&#39;(3594m)にある アルパイン ビジター センターへ到着。

海抜 11,796'(3594m)にある アルパイン ビジター センターへ到着。

広大な木も無き氷山(tundra)

「へぇ〜、トヨタのトラックに タンドラ と名が付けられていたけど、凍土帯のことなんだ」

最後の2枚は 6月19日、上空から撮影。

ロッキーマウンテンと呼ばれる山脈には 72のピーク(峰)があるそうです。

Rocky は岩のような。  ロッキー山脈と云う名前の由来が理解出来ますね。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る