ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅程の最終日の3日目。帰国便ぎりぎりの時間まで街歩きを続けます。<br /><br />仁寺洞の大好きな伝統茶店「月鳥は月だけを想う」でホッと一息つきました。ここを必ず訪れるというリピーターも多いようで、中にはこの店があるから仁寺洞に宿を取る人もいるのだとか。素朴で小さなお店ですが、これからも機会があれば訪れ続けたいと思っています。<br /><br />その後は、新沙にある「カンジャンケジャン」を食べに行きました。渡り蟹の醤油漬けなのですが、見た感じも美味しそうだし、これがあると「何杯でもご飯が進む」ぐらいの絶品の食べ物なのだとか。今回ようやく食する事が出来ました。ほどよい醤油の味付けと、蟹のとろっとした食感が本当にうまかった。カンジャンケジャンとビールで55,000ウォン(4,000円)でしたから味やサービスも含めて良好だったこのお店を次回も訪れたいと思います。<br /><br />その後は慌ててホテルに戻り、預けていた荷物を受け取り、仁川空港まで模範タクシーを飛ばしました。<br /><br />近い国であることが大きな理由ではありますが、食べ物の美味しさ、ショッピングの面白さ、様々な史跡など、今後韓国を訪れる機会は更に増えそう。トラブルも何も無かったし、大変良い旅でした。

5度目の韓国・ソウル No.3「渡り蟹のうまさに感激!」

2010/02/27 - 2010/03/01

19481位(同エリア27604件中)

パンガン

パンガンさん

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

旅程最終日の3日目、再び仁寺洞にやって来ました。

雨降る仁寺洞

同じく仁寺洞

一度は覗いてみたいなと思うんですが、なかなかアンティークの店に入る勇気がありません。

同じく仁寺洞

仁寺洞名所の「サムジキル」にやって来ました。今まで地下にあるビビンパ店「古宮」までは来た事がありましたが、上の方まで上がって行ったのは初めてかな。

ブティックやアクセサリーなどお洒落なお店が多いです。

スロープ状になっていて上まで行けるのが面白いですが、普通の階段もあります。

上から仁寺洞の雨降る街角を撮影。

同じく上から、サムジキルの中庭方面を撮影。

サムジキルのお茶屋さん。緑茶ではなく自然派志向の健康茶で、試飲もできました。なかなかのお味でもあったので、「リラックス出来るお茶」「花粉症などの鼻炎に効くお茶」「ひざなどの関節に良いお茶」の3種を購入。日本円で3,400円ぐらいしたので、それなりのお値段かも。
    サービスで「高血圧に効くお茶」をもらいました。店のおばちゃんから「お父さんお母さんにあげてね」とのこと。
    帰国後、職場で時々「リラックスできるお茶」を飲んでいますが、確かにほっとするお味です。

サムジキルを出て、仁寺洞の裏通りに廻ります。

渡韓の際には必ず訪れる伝統茶店「月鳥は月だけを想う(タルセヌンタルマンセンガッカンダ)」にやって来ました。独特な雰囲気且つ落ち着けるお店です。

コネストの情報 http://www.konest.com/data/gourmet_mise_detail.html?no=1261

店の扉には日本語でメッセージが。

店内も凝った作りになっていて、いい感じの暗さが落ち着きを感じます。

壁には伝統民具のようなものも飾られています。

いつもは五味子茶を注文しますが、今回は初めてホンサム茶(紅参茶)のクールをいただきました。8,000ウォンで620円ぐらい。
    いい感じの苦みと渋みがあり、その中にほんわかとした甘みを感じる、美味しく且つ健康に良いお茶と思いました。お菓子はセットで付いて来ます。

さて、仁寺洞を出て、昼食に「カンジャンケジャン(渡り蟹の醤油漬け)」を食べに出向きます。

地下鉄3号線の新沙駅を降りたところの街並み

そのカンジャンケジャンのお店「プロカンジャンケジャン?」に入りました。

同じく店内の様子。昼下がりの時間帯でしたが、お客もそれなりにいました。

出ました。これが「カンジャンケジャン」小50,000ウォン(3,800円)。付け合わせなどは当然セットサービスです。

醤油とニンニクベースのたれに渡り蟹を漬け込んだもの。長年食べてみたかったのですが、ようやく念願叶いました。味は評判通りのおいしさでした。蟹にかぶりついて食べるのが通なのだとか。醤油の塩加減と、蟹のエキスがほどよく混じり合って実にうまい。

これまたサービスでご飯も出て来ました。店の人が混ぜてくれました。

お店のメニュー表。カンジャンケジャンは大小の二種類あります。他にもいろいろとメニューがありますね。

このお店で食べました。この周辺は「カンジャンケジャン横丁」と呼ばれていて、様々なカンジャンケジャンのお店があります。各種ガイドブックにも「プロカンジャンケジャン」本店が紹介されていますが、決まって「類似店に注意」と書かれています。が、何と自分はその「類似店」に入ってしまったようなのです。調べた場所もほぼ同じで、店名も同じなのでそりゃ・・。「本物」のお店に行かれたい方はどうぞお気をつけください。

ただし、このお店の名誉?のために書き添えますが、味やサービスや値段など大変良いお店でした。ここで食べて良かった、と思いました。逆に各種口コミなどを読むと「本物」のお店の方がサービスの悪化が目立つようですが・・・。

両方、食べ比べてみるのも参考として面白いかもしれません。

新沙駅から慌てて、荷物を預けてあるホテルまで戻ります。時間が無い!

東大門歴史文化公園駅付近まで戻りました。

荷物を預けている東横インまでもう一息。

タクシーを飛ばして仁川空港に何とか到着。帰りもKALリムジンにしたかったのですが、黒タクシー(模範タクシー)しかつかまらずに余計な出費がかかりました。

仁川空港の風景

JALの韓国線ではおなじみの空弁。松花堂弁当が出ました。

松花堂弁当。味はまあまあ。

成田空港に到着。やっぱり成田はいいです。

無事に帰路に就きました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る