2010/07/07 - 2010/07/07
アライナ?さん
- アライナ?さんTOP
こんにちは。タイ人のお兄ちゃんにタイ語で道を聞かれ、なぜかバンコクでタイ人に道案内した日本人のアライナ?です。
笑っちゃいましたよー。「グラミートン ナイ?」(タイ大手レコード会社 グラミーは、どこ?) だって。私は、「タノン アソーク、トンパイ カップ!」(アソーク通り、真っ直ぐです。)って言っただけですけどね。最後に英語で「Thank you!」と言いながら大きなトラックで去って行きました。知り合いのタイ人に話したら爆笑してました。w
そんなAmazing Thailandを実感しつつ、話は、本題に入らせて頂きます。
今回は、スリウォン通りをぷらりと歩く時間がありましたので、ちょっと気になったパッポン通りの状況とお気に入りのクイティオ屋さん等、軽く。クイティオ屋さんと言っても有名なスリウォン通り沿いの屋台ですのでバンコク好きの方は、ご存知かと思います。でも、周辺は、パッポン通りとかタニヤ通りがあって屋台どころじゃないよ!って見落としていた方もいらっしゃるかもしれませんのでご紹介させていただきますね。
実は、少し前から気になっていたのですがパッポン通りが何だか静かになっちゃったような気がしますけど気のせいでしょうか?
観光客激減ですから当然かなと思いながら覗いてみたのですが・・・。
どうやら改修工事が予定されていて一時閉鎖となりそれも原因のようですね。でも、もちろんパッポン通り自体は健在でちゃんと営業してます。
スリウォン通り沿いからパッポン通り入口付近を撮影しました。 -
中は、こんな感じ。逆に今なら観光客が少なく快適に楽しめるのではないでしょうか?値段交渉も楽かもしれませんね。
昔デルタ航空が使用していたビルは、以前から空っぽでしたがこれから手が入るようですね。良かった。これからまた新しく賑やかになるんですよ!
こちらは・・すみません。ピンボケして分かりづらいですが、これもゴーゴーバーなんですね。パッポン通り2の頭上に渡り廊下があって、そこがガラス張りになってるんです。そこから女の子が手を振ってます。今まで全然気づかなかった!
客引きのおじちゃん、おにいちゃんは、相変わらず今日も元気でしたね。「DVD!DVD!」と低い声で営業活動に励まれていました。「しつこいなー」って思われる方もいるかもしれませんが、この客引きも旅情を盛り上げてくれる事の1つかなーと思ったりもしています。 -
こちらは、スリウォン通りを挟んで反対側のBar「Happy Beer Garden」です。BarやPubは、欧米の方が多いですがここでは、日本の方も利用されているのをよく目にしますね。たまに、おじさんと若い男性がペアで食事しているのも目にしますね。最初は、びっくりしましたが人それぞれに趣味があると言うことで、その件に関してはこれ以上触れないことにしますね。
ちなみに、タニヤ通りですがここも静かでしたね。さすがにもう皆さん飽きちゃったのかな?イヤッ、やっぱりデモ騒動の影響ですよね。どうですか?今なら競争率低いです。
そして、お気に入りのクイティオ屋さんは、こちらです。場所は、スリウォン通りの5つ星ホテル「Le Meridien Bangkok」の通りを挟んで反対側にいつも出店しています。
※ホテル「Le Meridien Bangkok」は、こちら。
http://www.lemeridienhotelbangkok.com/ -
で、ここのクイティオをどうして美味しいと思ったかと言うと、比較的日本人の舌にも馴染みやすい味じゃないかなと思いましてご紹介させて頂こうと思いました。ナムプリックを少々入れてあげると風味が増して更に美味しかったです。スープが美味しいからアレンジしても美味しいのかもしれませんね。私は、クイティオを食べるときは、たいがい「サイ トゥックヤーン(全部のせ)」でたのみます。40バーツでした。午前2時までやってますよ。
こちらが屋台の反対側のホテル「Le Meridien Bangkok」です。
5つ星の目の前に屋台。このギャップに安心を感じます。
そもそもこのお店で食べるキッカケとなったのは、4、5年前にこのお店の近くのマッサージ屋さんの子がお腹すいたからご飯一緒にどう?って誘ってくれた時のお店がここでした。この辺のマッサージ屋さんと聞いてエッチなマッサージを想像された方もいるかと思いますが、観光客も良く利用する普通のタイ古式マッサージのお店で、その子もイサーンから来た普通の女の子です。気を使って私に驕ってくれようとしましたが、さすがにそれは出来ませんでした。その時は、クィティオ ナムトック ムーを食べましたが、それも美味しかったです。現地の人が行くお店ですから味は確かかと思います。ちなみに彼女は、砂糖を沢山入れてましたがさすがに日本人の私には、それはNGでした・・・。
その子が働いていたそのマッサージ屋さん「タンタワン マッサージ&スパ」です。このようなマッサージ屋さんが周辺にいくつかありますが、みんな観光客慣れしていて愛想も良くソツなくこなしてくれます。その子は、もう田舎に帰っちゃいましたが・・・。 -
続いてスリウォン通りをソンブーン方面に向かって歩いてたら進行方向右側に新しくキレイなカフェが出来ていました。この日は、寄りませんでしたが、店員さんに聞いてみたらPCの電源は利用でき、インターネットは、有料で利用可能とのことです。
この看板が目印。
Wifiも利用できるとの事でしたのでビジネスの際にも利用できそうですね。カフェ・ラテ(大)が75バーツです。 -
折角ですから、最後に今日のソンブーンも。ここは、説明いらないですね。プーパッポンカリー発祥のお店ですね。
初めてバンコクに来たら連れて来られるところでしょうか?今日も新鮮な蟹とエビが揃ってました。
私が来たのは、この看板になる前で随分前ですが、初めて食べたプーパッポンカリーに感動しました。
※ソンブーンシーフードを名乗る詐欺にご注意下さい。との事です。
タニヤ通り、パッポン通りとちょっと寂しい感じでしたが時期が時期だけにしかたない。これから日本は、夏休みですから観光でお越しになる方もいるかな?さらに今後のシーズン到来と非常事態宣言の解除でまた活気が戻ってくるっでしょう!それを願いつつ、小雨の降るバンコク、スリウォン通りから「バンコクの今」を書き留めさせていただきました。本日も有り難うございました!
バンコク(タイ) の旅行記