バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
09/18/08 <br /><br />朝食でまたマイちゃん&マコトちゃんに会えるかなぁ、と思っていたけど、朝1番で朝食に行ったせいか2人の姿はなかった。2人共とてもよい子で、正反対に見える2人の組み合わせが、面白くて、楽しかったから最後にきちんとさよならを言いたかった。残念だけど、1日しかないヴァチカン&ローマ観光だから朝食をさっさと済ませ出掛けることに。<br /><br />まず向かった先は、サンピエトロ寺院。ミケランジェロのピエタを探していると、行列が出来ている所があったのでそこかと思い並んで入ってみると、お祈りをする礼拝堂だった(笑)せっかくだから膝まずき、旅の無事を祈ってみた。<br /><br />ピカピカに光る本物のピエタを見たときは胸がジーンとした。今回の旅のキッカケのうちの1つだった沢木耕太郎の『深夜特急』でもピエタについて触れていたけど、やっぱりピエタには人を惹きつける何かがあるんだなぁと感じた。とにかくサンピエトロ寺院は、何もかもデカくてフレスコも凄くて圧倒された。

なみお&みすたぁのなんちゃって世界一周旅行 ヴァチカン・サンピエトロ寺院

2008/09/13 - 2008/09/24

みすたぁさん

09/18/08

鉄道

ミケランジェロのピエタ。

• イロコさん 2010/07/10 21:37:11
    私もイタリアに行きたくなりました
     旅行会社から来ていた旅のパンフレットを見ていると
    イタリアが載っていました。
    姉夫婦がイタリアは良かったよと言っていたので、
    私も行きたくなりました。
    ヨーロッパってなぜか憧れてしまいます。
    イタリアってちょっとスリとかが多いなんていいますが、そんなに気に
    しなくても大丈夫ですか?
    ま、ツアーになるのでそんなに心配はないですけど・・・。
     行きたい所が一杯で悩んでしまいます。
    先立つもの(マネー)も必要ですしね。

みすたぁ

みすたぁさん からの返信 2010/07/11 11:01:30
    RE: 私もイタリアに行きたくなりました
    初めまして、イロコさん。

旅のパンフレットって楽しいですよね♪いつもパンフレットを見る度にもっといろんな所に旅に出掛けたくなります。

イタリアは、本当に見所が多いですね。でもツアーであれば見所をうま〜く回ってくれると思うのでいろいろ効率よく行けると思いますよ。私の場合全て個人で手配したので結構大変でした。

イタリアは、私は盗難に遭ったり危険な目に遭いませんでしたが(私は、バルセロナでやられました。)、ナポリは盗難が多いと聞きました。日本人は特に狙われやすいのかなぁって思います。でもツアーで旅行するのであれば、自由時間を気をつければ問題ないと思いますよ。

ちなみに私は、バーリ→アルベロベッロ→ナポリ→ポンペイ→カプリ島→アマルフィ→ローマ→フィレンツェ→ヴェニスを11泊で回りましたよ。

私は貧乏旅行だったので、次にヨーロッパに行くときは美味しい物を食べていろいろ満喫したいですね。

楽しい旅行になるといいですね!! 美味しい物沢山食べて来て下さい!!

みすたぁ

みすたぁさんのトラベラーページ

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 538円/日~

バチカンの料金プランを見る