2010/07/07 - 2010/07/07
サリーさん
友達と美瑛に行った帰りに富良野にも寄ってみました。
富良野には新しい観光スポット、オープンしたばかりのカフェなどが増えてきてます。
日帰り、それも美瑛の帰りにちょっと寄るだけでは全然周れませんでした・・・
駆け足ながら、ここ数年にできた観光スポットをメインに周ってみましたよ~~~♪
- 友人
- 自家用車
多田農園さん
人参ジュースが凄く美味しいと聞いて来てみたかった農園です。。。
http://ninjin-koubou.com/ -
湧水がこんこと〜〜〜
凄く冷たい!!!
富良野に着いた頃には27度くらい。
冷たいお水で手を洗うだけでも涼しい☆ -
カフェも倉庫を改築したような感じ。。
店内の様子
無添加の人参ジュース
こんなに甘いのは初めてです!
お聞きしたら「人参だけの甘みなんですよ〜」って。
お持ち帰り不可なのが残念・・・ -
農園おやき250円
長野県はこう言うおやきが有名だそうで、長野まで行って勉強してきたんですって。。。 -
野菜ミックスを頼んでみました。
甘いものが苦手な人にはピッタリ!
うちの親が好きそう〜。 -
メニューはシンプルです。
一つ一つが手作りなので、凄く手間隙かかるらしいです。。 -
販売されてる商品の「100%ぶどうジュース」は、赤ワイン用のピノ・ノワールと言う品種で作ったそうです。
ワイン好きの方には「あの品種で作ってるの〜〜〜」といわれるくらい好品種らしいです。
1本400円 -
多田農園さんを後にして、車を走らせま〜す。
麦畑かなぁ? -
多田農園さんから車で10分くらいの【ファーム富田・ラベンダーイースト】へ。
http://www.farm-tomita.co.jp/jp/lavender_east/index.html -
展望台からの眺め☆
ラベンダーは7〜8部咲き♪ -
周りは全部ラベンダー!
満開だったら見事だろうなぁ〜〜〜。 -
軽食や、ラベンダーグッズもこちらで買えますよ〜
こちらにも地下水。
冷たぁ〜〜〜い!!! -
ラベンダーの切り花
1束150円を購入!
家の玄関に飾っておきま〜す。 -
イーストのほうはラベンダーだけですが、あまり観光客もいないのでの〜〜んびり過ごせそうな感じ。。。
富田ファームを後にして、とあるメロン農園へ。
2分の1カット300円。
お腹いっぱいなのでお持ち帰り用をお買い上げ。
自宅用のハネ品1玉600円 -
六花亭・カンパーナ店
富田ファームイーストから車で10分くらいでした。 -
店先にはぶどう畑、そしてベリーの苗も!
店内
奥のほうにカフェが併設。 -
カンパーナ店限定のお菓子
コーヒーは無料です♪
店内で買ったケーキと共に頂けますよ〜。 -
富良野産ぶどう果汁たっぷりの、カンパーナ店限定アイス250円
アッサリ系で私の好み♪ -
敷地内に北海道・十勝で有名な「白樺ジンギスカン」が併設されてます。
オミヤ用を買おうと思ったけど15時には閉店です。
購入できるかも不明・・・
http://www.tokachi.co.jp/news/201005/20100501-0005240.php -
今年4月にオープンした「富良野マルシェ」
富良野駅から2〜3分くらい
http://www.furano.ne.jp/marche/ -
フラノデリスの商品が購入できると聞いて寄ってみましたが、プリンじゃなく普通のケーキ系だったので、富良野駅前にあるホテルメイドのパンだけを購入。
いくつかのブースに分かれてて、野菜・果物などが安価で購入できます。
私の大好きなキングメルティー(青肉)が売ってたので即買い♪ -
帰るには少し早いので、大好きな場所「ニングルテラス」へ。
森の中は涼しい〜〜〜
ニングルを探してみたり。。。
帰ろうと思ってふと右の方向を見たら「風のガーデン」の入り口が!
テレビで観てたので、いつかは来ようと思ってた私。
早速入ってみることに。。。 -
入園料500円
受付からは無料バスで送ってもらえます。
徒歩でも行けますが、昨年娘が歩いて「遠回りの道だし、暑いし、疲れた〜〜〜」って言ってたので絶対に車で行こうと思ってました。 -
車を降りたら、こんな道を通ってお花畑へ〜♪
テレビ「優しい時間」で使われた家
グリーンハウス♪ -
撮影に使われた家の中も自由に観ることができます。
テイクアウトのお店もありま〜す。
私の行ったのは夕方で、かなり過ごし易かったけど日中とかは飲み物持参したほうが良いかな。。。
自販機とかはなかったと思います。 -
ドラマで中井貴一さんが乗ってたキャンピングカーは遠くから見ることがきます。
【ガブリエルの家】
ドラマで黒木メイサが着用してたエプロンとか売ってました。 -
札幌から車で2時間強の富良野ですが、なかなか近いようで行く機会がありませんでした・・・
今度はラベンダーが終わった涼しい秋に来れたらなぁ〜〜と思います。。。
- Rさん 2010/07/21 15:46:04
- おでかけした〜い
- サリーさん、こんにちは♪
美瑛と富良野の旅行記にお邪魔しました。
富良野のラベンダーはきっとすごい人だかりだと思っていたんですが
時期を少しずらせばゆっくり見られるんですね。
とっても綺麗!
美味しそうなお店もたくさんあるし♪
太陽の光がキラキラ輝いて東京とは空の広さが違うな〜。
「風のガーデン」のお庭も素敵で癒されますね。
本当に優しい時間が流れていてゆっくりできそう。
やっぱり北海道は夏がいいですね。
10月は寒いかな。
帯広と、根室、納沙布岬など道東を巡ることになりそうです。
今から楽しみ!!!
Rita
- サリーさん からの返信 2010/07/21 22:44:43
- RE: おでかけした〜い
- Ritaさん、こんばんわぁ〜。
いつも書き込み&投票ありがとうございます♪
美瑛・富良野のラベンダーは毎年7月20日過ぎくらいが満開です。
私の行った頃も、多少は込んでましたよ。
でも20日過ぎると、富良野から美瑛までの移動も通常より30分以上時間がかかるんですよ〜
すこし時期をずらせば、ラベンダーも観光地もゆっくり周れます♪
> やっぱり北海道は夏がいいですね。
> 10月は寒いかな。
> 帯広と、根室、納沙布岬など道東を巡ることになりそうです。
> 今から楽しみ!!!
夏の北海道も良いけど秋も良いですよ〜
肌寒い時も多いですが、10月の十勝晴れは緑が鮮やかです☆
根室は夏でも20度強くらいな時が多いですよ。
10月でも月初めと月末では服装も違うと思います。
知床半島とか周るのかしら?
海産物が美味しい地方なので、お腹いっぱい美味しいものを召し上がってくださいね^^
- すずかさん 2010/07/15 17:30:40
- ラベンダーが咲いている♪
- サリーさん、こんにちは。
支笏湖&美瑛&富良野の北海道旅行記にお邪魔させて頂きました。
ふらっといけてしまうサリーさんがほんとうらやましいです。
私ら飛行機をとったりしなきゃならんですからねぇ。
美瑛のASPERGESさん!
ASPERGESもいいですねぇ〜。
今度行ったらランチに行ってみます(^^)
富良野もラベンダーが咲いてて、美しいですね。
私が行った時は全くだったんで・・・・
今年は北海道も長雨だったんですね。ラベンダーの株が枯れてしまったのは悲しい限り。
自然現象だからしょうがないといえばしょうがないんですが・・・
美瑛も富良野の今週末人多いでしょうね(~0~)
素敵な北海道の景色ありがとうございます(^^)
あ〜〜なんか今日の夜はおいしい野菜が食べたくなってきちゃいましたv
では、またお邪魔させていただきま〜〜す(^-^/~~
すずか
- サリーさん からの返信 2010/07/15 23:55:25
- RE: ラベンダーが咲いている♪
- すずかさん、こんばんは〜〜〜。
支笏湖&美瑛&富良野の旅行記に投票&コメントありがとうございます♪
ふらっと行けますが、車で2時間半はチョットお疲れの距離です^^;
気軽と言えば気軽ですが。。。
> 美瑛のASPERGESさん!
> 実は私こちらとバローレとどっちにしようか悩んだ結果バローレでご飯食べたんです。
やはり、すずかさんもチェックしてましたね〜〜。
こちらのお店は4〜5回目の利用ですが、野菜は本当に美味しいですよ。
予約されることをお薦めしま〜〜〜す。
> 美瑛も富良野の今週末人多いでしょうね(~0~)
20日が満開の予想なので、今週末は激込みでしょうね^^;
でもラベンダーは一番綺麗だろうし・・・
富良野も美瑛も新しい観光スポットが増えてるので、また時間を見つけて北海道を楽しんでくださいね♪
11日から軽井沢、東京に行ってまして。。。
あの湿気と暑さにバテバテになってきました・・・
東京に住んでる方は大変ですね〜。
- ハルさん 2010/07/15 13:14:20
- 同じところに行きました♪
- サリーさん
はじめまして。
ハルと申します!
北海道の旅行記、ステキでした♪
実はほぼ同じ時期に富良野と美瑛に行っておりまして、
とっても楽しく拝見しました。
美瑛のレストラン「ASPERGES」さんは
訪問日はほんの数日しか違わないのに
少しメニューの内容が違うんですね〜。
また行きたいです。
私は今回は、超・超定番のところしかまわれませんでしたが、
次回はサリーさんの旅行記を参考にさせてもらって
新しい場所訪問に挑戦したいです。
これからも、ステキな旅行記を期待しています!
- サリーさん からの返信 2010/07/15 16:56:09
- RE: 同じところに行きました♪
- ハルさん、こんにちわぁ〜
美瑛&富良野の旅行記にコメント&投票ありがとうございます♪
> 美瑛のレストラン「ASPERGES」さんは、訪問日はほんの数日しか違わないのに少しメニューの内容が違うんですね〜。
また行きたいです。
ハルさんの旅行記を拝見したら、本当!数日の違いでメインのお料理が変わるんですね〜〜
私も、こちらのお店は好きで過去4〜5回はお邪魔してるんですよ〜
毎回、野菜の美味しさに嬉しくなって帰宅してます♪
でも「フラノ寶亭留」のランチもお薦めですよ。
ランチは宿泊ゲスト以外も利用できるんですよ。
また機会があれば是非^^
> これからも、ステキな旅行記を期待しています!
ありがとうございます。
私もハルさんの旅行記にお邪魔させて頂きますね。
昨日、軽井沢から帰宅したばかりなので少し先になりますが。。。
富良野(北海道) の旅行記