サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてサムイ島に行ったのは約12年前。最後サムイ島に行ったのは約7年前。今回が3回目のサムイ島です。むかしからタイが好きだったのですが、好きになったきっかけを作ってくれたのはコサムイでした。<br /><br />ビーチでぼーっとして、バイクでツーリングして、大好きなタイ料理を食べて、夜はビーチバーに行って、南の島に癒されました。(ちょっとしたハプニングはありましたが・・・)<br /><br />なかなかまとまった休みは取りにくいですが、1年に1回ぐらいは南の島で癒されたいな〜。<br /><br />宿泊:Al&#39;s Resort (アルズ リゾート)<br />

サバーイ!サバーイ!サムイ島@2010

2010/08/18 - 2010/08/23

maipenraiさん

宿泊:Al's Resort (アルズ リゾート)

タクシー バイク
タイ国際航空

■初日■-8/18-

成田空港。
    成田空港に来るといつもそうなのですが、
    フライトの電光掲示板を見ると、
    テンションが上がります。

成田空港の出発ロビー、大好きです。

※到着ロビーは寂しくなるので、あんまりです。

タイ航空の機内食。
    チキンを頼みました。
    おいしかった〜。

※タイ航空に搭乗する際の、CAの方が言う「サワディー カー」って・・・いいですよね。

乗継ぎでスワンナプーム空港到着。
    外は雨が降っているようです。
    サムイ島は晴れていますように!

サムイ島が見えてきました。
    スワンナプーム空港での祈りが通じてか、サムイ島は晴れていました。
    写真ではわかりにくいかもしれませんが、海に映る影が飛行機のかたちになっていて感動しました。(あたりまえですね・・・)

飛行機から見る眺めは飽きないですね。

サムイ島でどんなことが待ち受けているのかな。
    わくわくする瞬間です。

かわいいカートです。南国気分を盛り上げてくれます。
    17:00過ぎに到着しましたが、まだ日差しがあつかったです。

バンコクから乗ってきた飛行機です。

ナイスな空港です。オープンエアで、開放感抜群で、なんか静かで、空港らしくない空港です。空港から南国感満載です。
    男性トイレの小便器の前に水槽があり、熱帯魚が泳いでいました。

• 今回の宿泊先:Al&#39;s Resort (アルズ リゾート)<br />部屋タイプは、Villa Suite<br /><br />便利な立地。チャウエンビーチの中心にありながら、奥まっているので静か。<br />ホテルのスタッフの方も親切でした。<br /><br /><br />

今回の宿泊先:Al's Resort (アルズ リゾート)
    部屋タイプは、Villa Suite

ホテルのスタッフの方も親切でした。

今回泊まった204号です。
    残念ながら部屋の中から海は見えませんが、隣に建っていた同タイプの部屋(205号?)からは、海が見えると思います。

部屋の前からの撮影です。
    プールはすぐそこで、海も近いです。

リビングです。入り口からの撮影です。
    エアコン、冷蔵庫、テレビは、リビングと寝室にそれぞれ1台ずつありました。

リビング!

寝室です。ちょうどいい広さです。

寝室!

バスルームです。清潔感があります。全体的に大満足でしたが、シャワーの水圧が弱かったのだけが残念でした。

バスルーム!

フロントから部屋に行く道です。おしゃれな造りで、夜に通ると少し幻想的です。

ビーチからのアルズリゾートです。
    夕方からはビーチレストランをやっていました。
    今回はここのビーチレストランで食事はしませんでしたが、砂浜の上で、海の音を聞きながら、夕食をするのもいいですね。

チャウエンビーチの夕暮れ時です。
    静かな気持ちになります。

夜は「カオサン」で食事。
    そんなにおなかがすいていなかったので、麺を注文しました。
    久しぶりに飲む「スイカシェイク」、おいしかった〜!日本でも飲みたいです。「カオサン」のシェイクはどれもおいしかったです。フルーツシェイクは僕の中でタイ料理です。

※2日後にちょっとしたハプニングがあり、それからの食事はもっぱら「カオサン」でした。お世話になりました。

食べ途中ですが、マンゴともち米のデザートです。意外な組合せですが絶品です。連れはこの食べ物に大ハマリで、5日間の滞在中、4日は食べていました。

夜はチャウエンビーチをブラブラして、フットマッサージをしました。

帰りにホテル近くのトップスマーケットによって、買い物をしました。(※写真は昼に撮影)
    アルズリゾートはトップスマーケットが近くにあるので便利です。

お菓子が置いてある棚。日本のお菓子もチラホラと。

☆トップスマーケットで買ったもの

タイで愛用しているサンダル。
    タイに来たら必ず買って、このサンダルでペタペタと歩きます。(素材はビーチサンダルみたいな感じです。)
    僕はビーチサンダルを履いて歩き回ると指の付け根がすぐに痛くなるのですが、このサンダルだと歩き回っても痛くなりません。

☆トップスマーケットで買ったもの

タイで愛飲している栄養ドリンク、M150。
    買い溜めしました。タイにはいろいろな栄養ドリンクが売っていますが、僕はM150を愛飲しています。昔、タイ人の友人がこればかりを飲んでいて、その影響を受けて、M150ばかりを飲んでいます。

■2日目■-8/19-

朝7時ぐらいに目覚めると、スコールでしたが、1時間ぐらいで止みました。

ホテルの朝食。
    ビュッフェ形式ですが、メニューは変わらないので、毎日だと若干飽きました。

よく晴れました。
    ビーチに行くぞ〜!

ホテル内にあるビーチとプールの間にある、ビーチチェアに陣取りました。高台になっていて海をよく眺められ、下が砂じゃないので快適でした。

アルズリゾート前の海。
    正面に見えるのが、アルズリゾートです。

ジェットスキーが停泊しており、楽しんでいる人も多いです。

海と緑と空。
    サイコ〜!!

午後からは、このバイクを借りてドライブ。ドライブの目的は、リパノイで夕日を見ることです。
    ホテルでバイクを借りました。パスポートを預けることなく、簡単に借りることができました。

チャウエンを適当にバイクで走って見つけた屋台街。
    14:00過ぎのせいか、閉まっている屋台もあり、人もあまりいませんでした。

カオマンガイ屋を発見!
    昼食はカオマンガイに決定。

久しぶりに食べるカオマンガイ。
    おいしかった〜。世界に誇るタイ料理です。(僕の中で)

ラマイビーチに立ち寄って、南周りで、リパノイを目指します。
    チャウエンビーチから少し行ったところにある、ヴューポイントに立ち寄りました。

18:00前に、リパノイに到着。夕日には間に合いました。
    ブランコがあり、ファラン達がブランコから海に飛び込んで遊んでいました。
    ジェットスキーも数台ありました。

※日が沈んでからもジェットスキーをしている人もいました。オレンジ色に輝いている海、オレンジ色に染まる雲の中やるジェットスキーは最高だろうな〜と思って眺めていました。今度来る機会があった時は、水着を持参して、僕もオレンジ色の世界を爆走したいなって思いました。

静かなビーチです。
    ボーっとするのには、もってこいのビーチです。

ザ・南の島!

日が沈みそうです。残念ながら、曇っていたので、日が海に沈むところは見られませんでした。
    ただ、世界が静かにオレンジ色に変化して、静かに薄暗くなってくるのを見てると、とても気持ちが落ち着きます。

夕暮れ時が、1日の中で1番好きな時間帯です。

日が沈んだ後は、だんだん雲がオレンジ色に染まります。

日本では、空を見上げることも少なく、まして雲の色の変化を眺めている余裕があまりありません。
    このきれいな雲の色の変化を楽しめる余裕は、日本でも持っていたいなって思いました。

1日の終わりを告げます。

静かな気持ちにさせてくれて、ちょっぴり感傷的になった、夕日観賞でした。

夕日観賞の後は、夕食です。
    行ったところは、ネットで見つけた「サビアンレー」
    ラマイビーチの近くです。

カキです。値段は1個30B(たしか)。
    カキの上に、ガーリックチップと生にんにくスライスとチリソースをのせていただきます。
    とてもおいしかったです。

頼んだ料理達です。
    おなかが空いていたもので、撮影を全部そろうまで待てませんでした。
    食べ途中の写真でスイマセン。しかもブレている・・・

写真右上のトートマンクン(エビのすり身揚げ)・・・絶品です。

ホテルに戻る途中にお祭りみたいなことをやっているのを発見して、立ち寄りました。
    場所はチャウエン湖の近くです。どうやら期間限定で開催されているようです。

観光客もいましたが、ほとんどがタイ人でした。
    ビーチロードではほとんど売っているのを見ませんでしたが、虫の屋台も出ていました。昔、タガメを食べて、僕に合わないと悟ったので、チャレンジはしませんでした。
    その他、洋服屋・雑貨屋等の屋台が出ていました。

ダーツで風船を割るというゲームです。割ったら景品をもらえるのかな?

写真には撮りませんでしたが、風船割りの隣で、ギャンブルの屋台が出ており大人の男達が興じていました。目がみんな真剣です。ピンボールとルーレットを合わせたようなゲームで、ピンボールで落ちたボールの数字を当てるというゲームのようです。(見ていただけなので、詳しいことはわかりません。)
    子供向けの風船割りゲームの隣で、大人達がギャンブルに目を血走せている。さすが、タイです。

いったんホテルに戻ってから、Ark Barに行きます。
    ホテルからビーチを通って行きました。

三角枕で寝そべって、トランスや波の音を聞きながら、酒を飲む・・・最高です!!

帰りにスウェンセンズに行きました。
    納得のボリュームです。

2人で行って同じものを頼んでしまいました・・・

■3日目■-8/20-

今日はナンユアン島に行きました。
    若干曇っていましたが、胸が高鳴ります。

ナンユアン島まで連れてきてくれた船。
    大型船でしたので、船酔いしやすい僕でもまったく酔いませんでした。

噂どおりのきれいな海で、サムイの海とは一味違いました。

バンガローみたいなのが建っていました。泊まることができるのかな?
    海と自然の中、なにもせずにこの島に滞在してみたいものです。

※昔に行った、タイのスリン諸島での滞在を思い出しました。海と自然以外なにもない島でしたが、贅沢でした。

シュノーケルポイントです。
    魚たちをたくさん見ることができました。タコも見ました。
    シュノーケルってまったく飽きないですね。
    海の中を上から眺めるていると、空の上から遺跡を見ているような感覚になります。(空から遺跡を見たことはありませんが・・・)

きれいな海です。

この島に滞在して、ボーっとしていたいな〜。

昼食です。

バイキング形式でした。

いただきま〜す!

食堂にいた猫達です。
    気持ちよさそうに寝ています。

タイで買った薬です。

なにがいけなかったのかわかりませんが、ナンユアン島の午後の部に突入してから、突然の腹痛に襲われました。だんだん激しい痛みを感じるようになり、下痢と嘔吐しました。帰りに船に乗らなければいけないことが憂鬱でしたが、案の定、下痢と嘔吐が止まりません。やっとの思いでホテルに着いたときは、動くことも話すことも、しんどかったです。
    タイには10回ぐらい来ていて、昔は東南アジアを周遊していたりもしました。1回も下痢や体調不良になったことがありませんでした。
    し・か・し…やってしまいました。外国で初めての下痢・嘔吐です。丸一日遊べるのが3日の旅行なのにダウンです。連れに申し訳なかったです。

連れは英語もタイ語もほとんどできませんが、「旅の指差し会話帳」を持っていって、僕の症状を伝えて、写真の薬を買ってきてくれました。よく効く薬なのか、2日後には、とまらなかった下痢が、便秘気味になっていました。(きたない話でスイマセン)
    連れと「旅の指差し会話帳」に感謝!感謝!

この日はホテルに着いてからずっと寝ていました。

■4日目■-8/21-

体調は昨日よりは良くなりましたが、まだ下痢とダルさが抜けません。(嘔吐はおさまりました)

午前中は、あまり動く気力がなく、ゴロゴロしていました。

午後になって、少し体調がよくなりましたが、食欲はそんなにありません。
    「カオサン」に行き、なにか食べたほうがいいと思い、麺を頼みました。(写真は連れが頼んだものです。ちなみに、マンゴともち米のデザートも頼んでいました。)

1回、ホテルに戻り、チャウエンをブラブラしました。

ホテル近くの祠。

昼過ぎのチャウエンビーチ。
    閑散としています。

雑貨屋。
    アジアン雑貨、大好きです。
    日本でも、アジアン雑貨屋があると、フラフラと行ってしまいます。

シーフードたち。
    サメもいました。

豚の丸焼き!

電線がすごいことになっています。

ベンチに先客がいました。

最終日の夕食。
    すでに行きつけになっている「カオサン」。どこか違うところに行く気が起らず、本日2回目。
    僕は相変わらず食欲がなかったので、麺を食べました。
    連れはグリーンカレーをおいしそうに食べていました。

■最終日■-8/22-

やっと体調が良くなりました。が、すでに時遅し…
    本日の夕方の便で、サムイ島を発ちます。

海への欲求不満だったので、午前中は海を浮輪で2時間ぐらいプカプカ浮いていました。海満喫!

午後は、フットマッサージをして時間をつぶします。
    ホテルのすぐ近くにあり、名前が気に入ったので、このマッサージ屋をよく利用させていただきました。

サムイ空港。

相変わらず、南国丸出しの愛すべき空港です。

チェックインを済ませ、搭乗口への道。

素晴らしい!

搭乗待ち。
    無料でドリンクと軽食がいただけます。
    奥に喫煙所もありました。愛煙家にはありがたい。

バイバイ〜、コサムイ!
    また来るよ〜

雲海って、ずっとみていても飽きない。

タイ本土が見えてきました。

夕日に照らされて、本土がきらきら光っています。
    夕日が沈むのを空から見る。とっても贅沢な景観です。

物思いにふけってしまいます。

バンコクが近くなってきます。
    バンコクに着いたら、乗り継いで、成田に向かいます。

ジューカンマイ!!

ずっと外を見ていたら首が痛くなりました…

• moppuchanさん 2015/05/13 10:57:53
    はじめまして
    旅行記、楽しく読ませていただきました♪
    私は4年前にタオ島へ行きましたが、タオ島からすぐの
    ナンユアン島のビーチがあんなに綺麗だとは!!
    知りませんでした・・・
    知っていたら、行っておくんだったと少し後悔〜(涙)

あと足の痛くならない“PUPPA”サンダル!!
    あのサンダルのファンがここにもいらっしゃるとは〜(笑)
    私もタイでピンク色のを穿いていて気に入り、自宅でも穿いていたら
    姉がことのほか気に入り、昨年の旅行でお土産にしたら
    喜んでいました♪外反母趾気味の足にも優しいみたいですヨ。

maipenrai

maipenraiさん からの返信 2015/05/15 12:38:44
    RE: はじめまして
    コメントありがとうございます。

あのサンダルの名前は、PUPPAサンダルって言うんですね。初めて知りました!
    PUPPAサンダル愛用者がいて、うれしいです。笑

• kazuさん 2011/05/26 22:03:57
    初めまして。
    KAZUと申します。私の拙い旅行記に訪問ありがとうございます。

サムイ島よい所ですよね。コンパクトに楽しみがぎゅっと詰まっていて、プーケットよりも落ち着いていて、私も又行きたい場所の一つです。

ですが夫のお腹との相性が悪く、サムイへは2度行きましたが両方下痢で寝込まれました。色々アジアに行きましたが、タイだけ酷い事になっています。

息子の1人もお腹のゆるいタイプで、我が家でタイは旅行できない場所の一つです。(笑)
    タイ料理が好物の私にとっては悲しい限りです。

kazu

maipenrai

maipenraiさん からの返信 2011/05/28 17:15:30
    RE: 初めまして。
    KAZU様

ご訪問ありがとうございます。

相性が悪い場所ってあるんですね。タイ料理が好物なKAZU様にとっては、痛いですね。

僕はサムイ島で、初めてひどい下痢に見舞われましたが、あんな思いはもうしたくないですね。

ただ、僕の場合は、タイが大好きなので、
    ひどい下痢<タイ
    って図式になってしまいますね(笑)

• gashouさん 2010/10/30 10:16:01
    サムイ島大好き
    こんにちは、お初です。

サムイ島良いですね。
    当方も今年の始めに、初めて行ってきました。
    ダイビングが目的でしたが、非常に満足しています。

maipenrai

maipenraiさん からの返信 2010/10/30 11:05:46
    RE: サムイ島大好き
    gashou さま

ご訪問ありがとうございます。

サムイ島最高ですね。
    また行きたい島のひとつです。

maipenraiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る