竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
波照間島の次は竹富島です。<br /><br />ここでは6泊します。<br />とはいえどこに行くこともなく、宿でぶらぶら。<br /><br />途中から4トラトラベラーのraicoさんとお友達と合流。<br />八重山オフ会です。<br /><br /><br />なんと竹富島でカメラが故障しました。<br />なので小さいカメラで撮影しています。<br /><br />水中の写真は同行者or宿で一緒だった方にデータをいただいています。

2010年7月沖縄旅行 その3 竹富島

2010/07/06 - 2010/07/11

ヤッシー

ヤッシーさん

波照間島の次は竹富島です。

ここでは6泊します。
とはいえどこに行くこともなく、宿でぶらぶら。

途中から4トラトラベラーのraicoさんとお友達と合流。
八重山オフ会です。

なんと竹富島でカメラが故障しました。
なので小さいカメラで撮影しています。

いきなり食べ物ですが・・・

宿に着いたら先代のおじぃがバナナ食べなさい!
    って4本くれました。
    宿で作っているバナナなんですよね。

知り合いが前の日から連泊していたので
    一緒にお昼ご飯へ。

ガーデンあさひの焼きそば

夕食後夕陽見るために西桟橋へ。

でもこんな感じで・・・

夕陽がだめだったので、浜で貝取り。

塩茹でして食べます。
    これが美味しいので何個も食べてしまいました。
    翌日もあわせて100個以上食べたかな。

宿でゆんたく後お店で2回目のゆんたく。
    竹富でお店に飲みに行ったのは初めてかな。

ソーメンチャンプル

竹富2日目

1日ぼーーとしていた日でした。
    お昼まで宿を一歩もでず、お昼は宿で一緒だった方に
    誘われ「かにふ」へ

もずくそば

夕方他の島で会った方と「ぱいぬ島」へ

マンゴーフラッペ

この日の夕陽も残念でした

竹富3日目

この日もぼーーとする1日。

宿の前のブーゲンビリア

お昼は宿で一緒だった方と「たるりや」へ

食事前にお店の犬ラスターくんとツーショット。

いつもの牛すじカレー

お店のおばちゃんがマンゴーくれました。

3日目にしてコンドイ浜へ

いつも宿でゆっくりなのでコンドイもカイジも行かないんだけど・・・

ビーチで写真撮って帰ろうとしたら
    写真撮ってくださいと5組に言われ
    自分のカメラで撮った枚数よりも
    他人のカメラで撮ったほうが多かった(笑)

コンドイビーチ前の道路は舗装中。

外周道路からコンドイビーチまで砂利道でなくなります。

夕陽をみるため西桟橋へ

元気いっぱいのクルーが海の中で遊んでいました。
    飼い主さんがいくら呼んでも戻ってきません(笑)

またまた夕陽は残念なことで・・・

まだ3日ありますので1度ぐらいはちゃんと見えてほしいな。

竹富島4日目

朝からシュノーケルです。
    宿の船で行きます。

私のカメラはもう水中対応でないので
    一緒に行った方にデータをいただきました。

この日は透明度がなかったですね。
    このあたりは20回ぐらい行っていますが
    この日は一番悪かったと思います。

夜は宿でゆんたくです。

この日は先代のおじぃ出席のゆんたくでした。
    当然ゆびのうたありました。(わかる人少ないと思いますが)

竹富島5日目

宿の前でおじぃ

コンドイ浜

かいじ浜

今年5回目の竹富島で初めてかいじ浜に来ました。

いい天気です

念願のぐるくんでカレーです。

私がぐるくんに行くといつもお休みだったのです。

アイアル浜

朝日を見るにはいい場所です。
    集落からは遠いですけど。

アイアル浜のそばにはリゾート開発が行われる予定です。
    地鎮祭のあと(7月4日にあったそうです)

なぜ竹富にリゾートなのか?
    現在係争中でもあります。

このリゾートは1泊5万とも言われ、50戸100人規模が作られるようです。
    水の問題、遺跡の問題などなどたくさんあるんですけどね。
    このリゾートのおかげで島の人は二分されてしまいました。

なごみの塔

なごみの塔から

ぱいぬ島でカキ氷

シークワーサー美味しかった。
    ここではたくさん食べていますが一番かも。

この日の夕陽は宿のクルーザーから

私です

夕陽は残念でした・・・

そして雨・・・

ゆんたくはいつも泡盛ですが、この日はなんと
    シャンパンでした。

いつもと違うゆんたくもいいですね。

竹富島6日目

朝からクルーザーでシュノーケルです。
    私が足で操縦・・・

なんてことはなく2階で操縦しています。

イセエビがいたんですよね・・・
    写真ないけど。

• ふぐ

ふぐ

はりせんぼん

撮影会のあとリリースです。

いい天気でした

たるりやでアーサーちゃんぷる定食