2010/06/19 - 2010/06/27
daisy-daisyさん
- daisy-daisyさんTOP
いよいよ今回の旅のメイン、レダン島に到着♪
ホテルは2010年3月にオープンしたばかりのサリ・パシフィカ。
自称?5つ星ホテルということでしたが、それには程遠く・・・
ゆる~い感じのリゾートホテル・ライフの始まりです。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 船 タクシー
- JAL
空港というよりも「おらが村の飛行場」といった感じの、ちっちゃくてかわいいレダン空港。
けれども到着と搭乗ゲートは別々だし、搭乗時には荷物のセキュリティ・チェックもちゃ〜んと行っています。
「Sari Pacifica」のボードを持ったおっちゃんがいて、「マリンパークの保護費を払ったらこっちに来い」と言うので、写真真ん中くらいに写っている窓口で1人5MR払ってから外に出ます。 -
空港→ジェッティ(バンで移動)→高速ボートでホテルへ。
写真はパシール・パンジャン唯一の船着き場。
ダイビングやスノーケリングに出発する際に、使ったり使わなかったり(リゾート前のビーチ沖までジャブジャブ歩いて行って、直接ボートに乗り込んだりもしてた)。
ちなみに乗ってきたボートと写真のボートは別物で、もう1ランク落ちるくらいのボートでした。
タクシーもそうだけど、マレーシア人は高速運転が好きだね!
すんごいスピードでした。 -
ここからホテルまでは、徒歩!!
リゾートにはお迎え用の大型車両もあるのですが、この時は来てくれず・・・
荷物は迎えに来てくれたお兄さんが運んでくれましたが、サンダルだった私は歩きにくいことこの上なし。
ビーサンに履き替えておけばよかった。 -
サリ・パシフィカにはシーフロント・ヴィラとガーデン・ヴィラがあり、我々は1泊588MRのガーデン・ヴィラ(シーフロントは788MR)。
2階建てで1棟4部屋のアパートみたいなタイプもありましたが、今回我が家となったのは1軒家タイプのB-21でした。
リゾートのちょうど真ん中くらいに位置してます。 -
ドアから3歩の位置にある、キングサイズのベッド。
写真左奥のドアがウォークイン・クローゼット、手前にバルコニー、右奥はバスルームとドレッシングテーブル(リゾートHP表記より)があります。 -
そのドレッシングデスク。
でっかい鏡にドライヤー、ティッシュが備え付けられている。
確かに私もここに化粧品その他を置いて、スキンケア&メイクをする場所として使用。
しかーし! 鏡の位置が高すぎて、椅子に座るとおでこから上しか見えない!!
なのにムダにでかい鏡。 -
バスルームは明るくて、トイレも扉が閉まる独立したつくり。
右手前に別ブースのシャワールーム(レインシャワー)があったのだけれど、水が出ず・・・
修理をお願いしても結局誰も来なかったので、バスタブのシャワーがあるからいいやと諦めました。
お湯は問題なくたっぷり出ました。 -
洗面所に置かれたペットボトルは、毎日補充してくれます。
右側にある木のボックスにはアメニティが入ってますが、なんとシャンプーなどの容器は使い回し!!
文字が消えかかっていて、どれが何やら??
正解はリンスインシャンプーがクリーム色の液体、ボディジェルが透明な黄色の液体、バスジェルが青い液体、でした。
初日はボディジェルでシャンプーしちゃったよ(><)
陶の容器に入れて中身だけ補充するリゾートはあったけど、ちゃ〜んとオシャレな陶器だったけどなあ。
これはエコっていうより、ちょっと寂しい気分・・・ -
バルコニー側に置かれたモフモフ素材のソファ。
正面には薄型TVが置かれてたけど、当然のように映らなかったよ〜。もう笑おう!
まあTVのない南の島には慣れてるので、別にいいのだけれどね。 -
そして衝撃的過ぎる、バルコニーからの眺め!!
青いビニールシート敷きの、干からびた池ぇぇぇ?
リゾートの奥は工事の真っ最中だったけど、まずここからやって欲しいよ。。。
私はあまり部屋の眺望にはこだわらない(オーシャンビューとか高層階とか気にしない)性質だけど、さすがにこれはヒドイ。 -
ちゃんとした池が完成していたら、座ったと思われるテーブルセット。
ちゃんと椅子にクッションもあるし、新しくてキレイだし、使ってみたかったなあ〜。
ただ、景観なんてどうでもいいや! という気になり、堂々と洗濯物をバルコニー一杯に干すことができました。 -
この足も伸ばせる椅子、室内にも欲しかったなあ。
景色がアレじゃなければ、確実にお気に入りの場所になったであろう、残念なリラックスチェア。 -
サリ・パシフィカのパブリック部分。
1階はフロント、プール、プールバー、ダイブセンターがあります。
スパは何の表示もないのですが(リゾートマップなども存在しない)、我らがB-21号室がある並びの最奥にありました(写真右手方向)。
2階はレストランのみ。
塔みたいな部分は階段で、一番上は展望台になってるかと思いきや、最後まで階段で行き止まり。
ただ、階段途中から外を見ることはできます。 -
パブリック部分の右側最前列が、シーフロント・ヴィラ群。
この一列後方に我らがB号室の1軒家群が並び、工事中の池、更に後方にアパートタイプのヴィラが建っている。
シーフロント・ヴィラ前の砂浜には、カーテンのような幕がかけられたガゼボ風のスペースと、ビーチチェア&パラソルが数組。
早い者勝ち(といっても、争奪戦が起きるほど人がいない)。
毎朝お掃除の人がパラソル&チェアを芝生のある辺りまで上げているけれど、みんな砂浜まで引っ張り出して使用してました(我が家もね(^^;) -
レストランは3食ブッフェ形式、という説明でした。
ですが夜は食べたことがないので、実際のところは不明。
朝のブッフェはちょっとずつメニューが違っていました(ナシゴレンの味つけが違うとか、ミーゴレンの麺が太かったり細かったりとか)。
なぜか1日だけパンのない日があったなー。
昼のブッフェは野菜炒め系のおかずが中心(1回しか食べてないけど)。
朝も昼も種類は少ないですが、味はおいしかったです〜^0^ -
2階にあるレストランから見た、すぐ下のプール部分。
右手上にあるのがプールバーで、ここのカウンターにビーチタオルが積まれています。 -
レストランから海を正面に見ると、こんな感じ。
毎朝8:30頃レストランに行くと、いつもプールの清掃をしてました。
このリゾート、清掃に関してはとてもちゃんとされていて、パブリック部分もお部屋もとてもキイで気持ちよかったです。 -
ある日の朝食のデザート。
崩れているのは私の取り方が悪かったせい。
どれもあんまり甘くなくておいしい〜♪ -
で、そのデザートは、なぜか舟盛に乗っけられてたりします。
デザートの上にブッフェのフルーツには出てないキウイとかぶどうとかが乗っかってるので、フルーツだけ取ったりしてました(^^; -
2日目の夜は、プールサイドでBBQやってました。
案内も何もなくて、夕食を(リゾートの外へ)食べに行くか〜と出て行くと、BBQの準備をしてたので参加(8時からと遅めの開始)。
ビーチサイドでのBBQは、雰囲気がいいので大好き♪
自分で焼くわけではありませんが、お客自体もそういないので(笑)焼きたてが食べられました。
海のリゾートなのに、魚介類は鯵っぽい魚のグリルのみで、お肉中心なのがちょっと残念。
あ、スープが魚介系だったかな。濃厚でうまうま〜 -
サリ・パシフィカが誇る、リゾート・リムジン(笑)
屋根もついてるし、砂浜もバリバリ走ってくれるのでとっても頼もしい^^
帰りはこれで船着場まで送ってもらいました。 -
そしてやっぱりの日本製、滝野町732のプレートが。
写真奥の方はまだ建設中で、リゾートのジャングル側の方は道路とか建物とか、とにかく工事しまくっています。
リゾートのHPに「リゾートショップ&アメニティ」があるって載ってたけど、なかったよーーー!!
位置的にはこの辺にできそうだけど、早く売店作ってね。 -
サリ・パシフィカ号から見た、ロビーの眺め。
普段はあまり人もいなくて、フロントでお姉さんが1人座ってお仕事してます。
さてさて、次は旅のメインだ・ビーチ編♪♪
レダン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~