2010/08/23 - 2010/08/29
羽田空港大好きさん
- 羽田空港大好きさんTOP
3歳児&10ヶ月ベビーの子連れで憧れのレダン島!
一泊目はスバン空港近くのホテルに泊まり、ベルジャヤ4泊5日のパッケージにてベルジャヤレダンへ。
JALは個人手配、マレーシアでの日程は現地の日系旅行会社にメールでお願いしました。
小さい子供2人連れなので色々心配でしたが、子供たちはプール&海を大満喫!ホテルスタッフもとっても可愛がってくれて、最高の旅でした♪
一日はベビーシッターをお願いして、シュノーケルトリップにも参加。
ホテルはたいして期待しないで行ったら、とーってもキレイ!高級リゾートみたいでした。
スタッフの対応も最高、ご飯もおいしく、なにより海が最高!
つらつら旅行記書いていきますのでお付き合いください。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 飛行機
- JAL
JALの11:30のフライトにてKLへ。サーチャージ込で大人6万位、3歳児はその75%、赤ちゃんは10%。
第二ターミナルだったので、とりあえず子供たちをキッズルームで遊ばせ、疲れさせ→機内でぐっすりを願う。。
成田ではあいにくの雨。現地では晴れると良いのだけど。9月は一応ベストシーズン内だけれど、11月からはモンスーンでリゾートはクローズするそう。 -
上の子のチャイルドミール。ドリア美味しかったです。機内では簡単なおもちゃがもらえます(トランプ、折り紙、JAL機のプラモデル等から一つ)
赤ちゃんにはキューピーの離乳食2個(5か月&7カ月用)
大人用も美味しかったです♪
久しぶりにjalに乗ったら、今時はビデオオンデマンドなんですね。助かる〜!子供はDisneyチャンネルずーっと見てました。
大人用はベストキッドやら吉本やら、選択肢多し。 -
10?を超えてないので、バシネット席が予約できました。足元が広いので疲れが違う〜♪使わなくてもいいかな、と思ったのですが、なんとか寝てくれたので活躍しました。
座席は2−3−2.
今回上の子に窓際に座らせたかったので、行きは窓際2席を2列取りました。(15のABと16のB、という感じで)ラッキーな事に隣が空席となったので、赤ちゃんを座らせたり、荷物をおいたりと、かなり余裕あり。 -
飛行機は定刻通り到着。空港で両替。
ちなみにカード払いだと1RMが約27円、現金だと30円でした。
ほとんどカードで払えば良かった!
チケットタクシーにて、スバン空港近くのホテル、サウジャナへ。プレミアタクシーで約RM85。広くて快適です。バジェットタクシーと数百円しか変わらないので、子供がいたらプレミアタクシーがお薦めです。
ホテルは、夜着いたのでうっそうとした感じでよく分からず・・(汗)朝早く出ちゃったし。
プールが広いので昼間だったら良かったのかな。建物古いです。英語とっても分かりづらい・・。朝ご飯をパックにして欲しいだけなのに、なぜ伝わらない?!建物のつくり、分かり辛い!エクストラベッド入ってない!
ベッド運んできたお兄さん、チップ欲しそうだったけど、元々チップの習慣ないそうだし、そっちの手配ミスでしょ?という事であげないのだ。意地悪でしたかしらん?? -
AM8時の便でレダンに向かうので、ホテル出発はAM6:30!朝ごはんは無事パックにされてました。でも大きなケーキの様な箱が2個なので、飛行機乗るのにちょっと邪魔です。持ちにくい〜。中身はデニッシュとフルーツと水なので、ビニールに入れ替えた方がよいです。
ホテルから空港はタクシーで10分かかりません。メーターで約RM16。
飛行機は定刻通り。揺れもなく快適。
でも荷物は一人10?まで、幼児は適用外なのでうちは40?の荷物をどうしよう。。超過料金を払うのは悔しいので、重いものは機内持ち込みにしちゃいました。バギーは乗る直前にスタッフに渡せます。 -
レダンの空港から送迎バスで約5分。
ホテル、素敵です〜。4年前に来ようとした時は、もっと田舎の島っぽい(失礼!)雰囲気の写真を見たのですが、今回はすごい!バリの高級ホテルみたい!日本だとペニンシュラみたい!ほめすぎかしら・・?
ウェルカムドリンクを頂きながら、きれいなお姉さん達がチェックイン手続きをしてくれます。英語分かりやすい!シービュールームを予約していたのですが、プレミアルームにしてくれた様子。ラッキー♪
ベビーベッド入れときますね、ですって。気がききますねぇ。 -
部屋は広くて景色最高です。朝9時過ぎなのにすぐ部屋に入れました。
出かけて戻ると、ベビーベッドは届いてました。でもエクストラベッド入ってない!電話すると、南国には珍しく、すぐに来ました!
ベッドとベッドの間に入れてもらって、これで子供のベッド転落は免れます。親もゆっくり寝られます(^^)
滞在中、網戸が壊れたり、カップがもう一つ欲しかったりで結構ゲストサービスには電話したけれど、すぐに対応してくれました。サービス面、がんばってます。
合計4つもベッド入っても余裕の広さ。歯ブラシ、シャンプー等、必要なモノは全部そろってます。ミネラルウォーターは一日2本は無料です。
でも子供が有料のミネラルウォーター開けてしまいました、ショック・・・(笑)
心配していた蚊ですが、思っていたほどではなく、普通に虫よけしていれば大丈夫。部屋にはベープマット完備ですが、一日しか使いませんでした。
サンドフライにも刺されませんでした。 -
ベランダからの眺めです。到着日の午前中だけ曇ってました。後は晴れ!ラッキーです。
まずはプールへ。
プールから海が見えます。
お友達なの?
欧米のお客さん多いです。
日本人は少ないですね。滞在中3組位しか会わなかったような?? -
プールサイドのレストラン。ご機嫌です。
おいしいと噂のピザ。
マルガリータとハンガリー、パリパリで美味しいです♪
一つRM30位。ドリンクはフレッシュジュースRM12。
焼いているのも、運んでくれたのも、おねえ系のお兄さん。タイと同じでオープンなのね。この国も。 -
今度は海へ。
ジャジャーン!
ビーチ左側の岩場とイカダの間です。ちなみにシュノーケル中に
エイと
サメと
イカの隊列 を見ました。楽しい〜〜♪ -
浮き輪の周りはこんな感じ。魚見えます?
10か月の赤ちゃんだって海に出陣です。
ペットボトルにパンをちぎって詰めて海に持っていきました。魚が沢山来すぎて怖い!大きなゴマモンガラもいるので、こっちに来ないかハラハラ。。産卵期ではないようで、殺気立ってはいなかったけれど。。
ちびも一応楽しそうです。
やっぱり時々泣いてますけどね(笑)
夕飯はバイキングです。サラダ、フルーツ、スープ、魚、お肉、シーフード、種類豊富です。どれも美味しかったです。
デザートの種類も多くて、全種類は食べきれません!ローカルなデザート、色がすごいですが、美味しいです。「ういろう」っぽいのとか、「ゆべし」っぽいのとか。えだまめを潰して甘くしたものとかあって(日本で言う「ずんだ」ですね)抵抗なく食べられました。
欧米の人にはあまい豆とかはビックリでしょうね〜。 -
朝ごはんはこんな感じ。子供の写真ばっかりでスミマセン。
海外のデニッシュって美味しいですよね〜。マフィンも作りたての様で、形は悪いけれど、何個でもいけます。
毎日プレーンおかゆがでるので、赤ちゃんには助かりました。ジャコやネギなんかをかけると、疲れた大人の胃にも優しい朝食になります。
卵コーナーがあって、オーダーすると番号札をくれて、テーブルに持ってきてくれます。立って待つ必要がないのでストレス無し! -
レストランにあるハイチェアです。IKEAで日本でも1900円位ですよね。
最初はリクエストしないと出てこないですが、次からは
毎回、うちの家族の顔を見ると用意してくれました。 -
さて、今日も泳ぐぞ。
3歳ですが、半年間スイミングを習ったので水に対しての抵抗がありません。一日中プールで泳いでました。 -
3歳になると旅行も余裕ですね。長い飛行機も全然平気だし、下の子の面倒も見れるし。(見てないか・・・?)
とりあえず上の子に手はかからなかったかも。 -
僕はもう疲れたよ・・。
ビーチのパラソル、結構日陰になって涼しかったです。数が少ないと聞いてましたが、滞在中特に座れないという事はなかったです。 -
あ、起きた。
さて、何か食べましょうか。 -
pizzaも美味しいけれど、ローカルフードもいけます。
これはニョニャカレー。ココナツたっぷりのスパイシーカレーに麺が入ってます。辛すぎず、絶品でした!RM30位。
ビーチのレストランにはピザとドリンクしかないので、中のレストランの人に注文して持ってきてもらいました。ちょっとその辺は面倒くさい。 -
食事中の我々の横を優雅に過ぎ去るイグアナ・・・
スタッフに聞くと、危険ではないそうです。 -
僕はまだ基本ベビーフードです。
でもピザはバクバク食べてました。
この子の食事が一番心配でしたが、パン、おかゆ、フルーツは手に入るので、持っていったベビーフードはほとんど余りました。 -
南国の花、キレイです。
ずいぶん焼けましたね。
シュノーケルトリップに行きます。
ホテルからの特典で、ボートで行く1ストップのシュノーケル。赤ちゃんは連れていくのはかわいそうなので、ベビーシッターをお願いしました。
お値段は最初の1時間がRM20、それ以降は1時間RM10です。日本に比べたら格安。
日本から問い合わせたらお掃除のスタッフ達が見る、みたいな事を言っていたのですが、実際は専門の人がロビーに待ってました。どこで面倒見ますか?と言われ、結局はロビー近辺をお散歩&自分のお部屋で昼寝、という感じでお願いしました。
この支払いだけは現金でした。 -
ボートのでる桟橋です。
桟橋下にも小さい魚がいっぱい。
シュノーケルはボートで15分位行った所、バックアイランド、と言っていた様な・・?
色とりどりのサンゴに水族館の様な魚達!!
楽しかったです。
上の子も頑張ってジャケットを着けて水面に。
3歳児にしては頑張って泳いでいたと思います。でもシュノーケル&マスクをつけられないので、つらそう。結局はボート上から餌をあげて楽しんでました。
同じボートには17カ月の赤ちゃんが同乗。ジャケットをつけられて、海に連れて行かれてましたが、それはやっぱり無理そうでした。大泣き・・・。 -
下の子は4時間預けているので、スノーケルの後、私はスパへ。
コテージをキレイに改装したお部屋で1時間のアロママッサージ。RM175。上手でした〜。安いし。
マッサージの後はジンジャーティーでのんびり。
たまには育児も、休憩。 -
ロビー前です。
背負っているのはホテルからの特典のキッズパック。お砂場グッズが入っています♪ -
BERJAYA REDANGの刈り込み。お上手。
毎日通った、通称「山田商店」または「田中商店」
ホテルのゲートから徒歩1分。
コーラRM3。缶のミロとか、いちごミルクやお菓子を買いに。
ナシゴレン、ミーゴレン、スープヌードルなんかも食べました。安くて食べやすい味。もっと冒険メニューに挑戦すればよかったかしら。 -
新鮮なココナツなんかもおいてます。中の果肉も美味しいです。
店のお姉さん達、うちの子供たちを気に入り、買いに行くと2人を拉致(笑)し、触りたい放題、抱っこし放題。
上の子は半泣きで逃げて来ます。
こちらの人たちは子供好きですね〜。 -
夕食が一回付いていないので、最後の晩はこちらのビーチレストランで食べました。
バイキングのレストランとは違って、テラスで海を見ながら、落ち着いた大人の雰囲気。
カップルの人たち、ムードぶち壊しで御免なさい。。 -
ここは西洋料理&インド料理&和食!
キッズメニューも充実してます。キッズピザRM15とか。
写真はチキンカレー&ナン。マイルドでした。 -
帰りにビュッフェレストランの前を通ると、レストランスタッフが、「どうして今夜は来なかったの〜〜?」とみんな集合(笑)
なぜか、うちの子の写真を撮りまくり(なんで?)
下の子が女の子に見えるので、初日から噂しまくり。「あの赤ちゃん、男の子なんですって〜〜!」ってレストラン中で話してるの、言葉が違っても、マレー語で話してたって、分かりますからーー! -
本当に皆さん、フレンドリーでした。
子供に本当に優しくて、名前をすぐに覚えて遊んでくれました。
この時、下の子が寝ていたので「なんで寝ているの〜〜!?」と不満不満(笑)
毎日プクプクに太ったわが子に触ってましたからね。
イスラムの国なので、最初は皆さん控え目なんですが、本当に心の優しい人たちで、心から楽しんで滞在できました。 -
ちゃっかりアイスまでタダでもらってました。
そうそう、お部屋の場所ですが、後ろに写っている建物のもっと右の方です。
レストランやロビーからは「バギー」と呼ばれるカートで送迎してもらえます。
最初は面倒くさいかな、と思いましたが、待っていればどんどん来るし、呼べば無線で近くにいるバギーが来るので、ほとんど待ちませんでした。
食事時の混む時間は3組位同時に乗れる大きなバギーが稼働してました。
運転手さん達も、すぐに我々の名前や部屋番号を覚えてくれて、フレンドリー。優秀優秀♪ -
気がつけばもう帰る日です。。
楽しい事だらけで、トラブルは一つもありませんでした。
良い所です。レダン島。ベルジャヤ。
帰る前に桟橋で魚にえさをあげました。 -
水面はこんな感じ。カマスかな??
帰りたくないっ!
でも悲しい事に(?)ディレイもなく定刻通り。
成田ーKLでエアアジアも安く就航したし、また来れるかな?
子連れでもちょっと気合いを入れれば来られる、とってもお薦めの場所なので、子連れ旅行先リストにレダンも加えていただけると嬉しいです。
帰りにスバン空港でお昼を食べて、KLにデイユースでホテルを取りプチ観光したのでそちらも旅行記書いておきます。
レダン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる