浅虫温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、夫と義父のAOMORIマラソン出場と7カ月の娘の初旅行も兼ねて、3世代で青森(浅虫温泉)へ、飛行機で行きました。

ベビー初旅行!in青森

2010/07/03 - 2010/07/04

ロッテンマイヤーさん

乳幼児連れ家族旅行
JALグループ

飛行機を降りて、すぐにレンタカーを借りて高速を走りました。見渡す限り山、山。長閑だな〜

途中、道の駅に立ち寄りました。
    やはりお土産も、りんご、りんごでいっぱいでした。
    ベビーも小休憩をとり、再び出発〜。

昼食は、パンフレットに載っていた弘前市の「炉辺」というお店に行きました。
    12時前に、着いてしまいお店が開いておらず、車内で待っていると、どこからか大将が帰ってきて、鍵を開けてくれました。

炉辺定食をオーダーしました。注文後に、魚をさばいていたので、とてもおいしかったです。身が厚く、食べ応え十分でした。

夫、義父、母は雨の中、弘前城に行きました。
    私と、娘は弘前市立観光館でお留守番していました。
    ところどころ、ねぷたがありました。

弘前から車を走らせ、浅虫に向かいました。
    浅虫温泉近くになると、陸奥湾を眺めいい景色です。

今晩、泊まる「ホテル秋田屋」

入ってすぐに、ここにもねぷたが!

今日宿泊するお部屋。

海沿いで、部屋からの景色は良かったです。

お部屋の灰皿もねぶた

夕飯は、部屋食で珍しく御膳に盛って準備してくれました。海の幸と山の幸がふんだんにあり、お腹いっぱいになりました。

朝食もまたボリューム満点でした。
    ほたての卵とじが、とても美味しかったです。
    リンゴジュースも最高でした。

AOMORIマラソン、20キロの部では浅虫からのスタートということで、ランナー達が9時のスタートを待ちわびています。通行止めで、車も止められていました。

AOMORIマラソン大会本部

ゴール。

おつかれさま!

みなさん水分補給を。

がっぽ公園のすぐ先には、海が広がっていました。

帰りに青森市にあるアスパムへお土産を買いにいきました。ほたてソフトクリームに目が惹かれ試食しました。ホタテの味は??でしたが、塩味が効いたさっぱりしたソフトクリームでおいしかったです。

アップルパイのお店もありました。

空港で、話題の朝の八甲田しなやかチーズケーキをかいました。
    プリンのような、ふわふわクリーミーな食感がとてもおいしかったです。
    初めての、東北旅行。近くで、初めて耳にした東北弁も感動でした。名古屋では経験したことのない、青森ならではの、7月の涼しい夏は、とても気持ちよかったです。

• ちゅんちゅんさん 2010/09/08 03:26:39
    はじめましてです♪
    ロッテンマイヤーさん、はじめましてです♪

ちゅんちゅんの訪問履歴にお名前があったのでお邪魔しました♪
    ちゅんちゅんの旅行記の方に、遊びに来てくださってありがとうございます!

ベビー初旅行ということで、どうでしたか?
    飛行機の中では、ベビーちゃんお利口にしてくれましたか??
    うちは、まだ子供が居ないので、小さなお子さんを連れて旅行されている方を見ると、パワフルだなぁ〜と感心しちゃいます♪

AOMORIマラソンは、旦那様が出場されたのですか?
    それともロッテンマイヤーさんも出場したのかしら??
    AOMORIマラソンでは、やっぱり参加賞として『りんごジュース』や『りんご』がもらえるのかしら??
    ちょっと参加賞が気になっているちゅんちゅんです(笑)

それと…『朝の八甲田しなやかチーズケーキ』
    今、ネットで調べたら…4日間で35万個も販売したとか!!!
    う〜ん、ちゅんちゅんも食べたみた〜い!!
    やっぱり、空港でも品薄でしたか??

なんだか食べ物ばかりに、食いついてしまいスミマセン(>_<)

ではでは、またお邪魔したいと思います♪
    ロッテンマイヤーさんも、ぜひぜひお時間がございましたら、またちゅんちゅんの旅行記の方に遊びに来てくださいね!
    お待ちしていま〜す(≧∀≦)/

P.S
    プロフィールの金のブタちゃん、かわいいですね♪
    なにか御利益がありそうъ( ゚ー^)

ロッテンマイヤー

ロッテンマイヤーさん からの返信 2010/09/08 14:45:13
    はじめまして☆
    ちゅんちゅんさんはじめまして(^^♪

稚内いいところですね〜!夏は涼しくて、のどかで。1日だけ、秋を感じさせていただきました♪名古屋にはない気持ちよさでした(*^_^*)

残念ながら、りんごジュースは無かったです(*_*;

おすすめです☆

アイルランド在住なんて、うらやましいです。

ヨーロッパ好きなわたしには、羨ましい限りです!
    いつかわたしもパリに行ってみたいです(^v^)ロッテンマイヤー☆

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/09/08 18:56:29
    RE: はじめまして☆
    ロッテンマイヤーさん、お返事ありがとうございます(≧∀≦)/

> 書き込みありがとうございます。先月、稚内へ旅行に行きまして、旅行記読ませていただきました\(^o^)/

稚内の旅行記読んでいただいてありがとうございます♪
    稚内、地元だけに大好きなんですが…中学生&高校生の時は、都会と違って遊び場所がなかったので、“こんな田舎町から早く出てやるぅぅ〜(>_<)”とよく思ったものです(笑)

> ベビーと2回の旅行ですが、おりこうさんで2回ともしっかり、熟睡してくれていたので、親としては助かりました(*^^)v

わぁぁぁ〜♪
    それはおりこうさんでしたねъ( ゚ー^)
    飛行機の中で、ガン泣きされると、親としてはあやすのにプレッシャーかかっちゃいますもんね(笑)
    ベビーちゃん、えら〜い(≧∀≦)/

> 青森マラソンは、主人(10km)と義理の父(2km)が参加しました。
    > 参加賞は、AOMORIマラソンとロゴの入ったタオルをもらってましたよ。
    > 残念ながら、りんごジュースは無かったです(*_*;

わぁぁぁ〜義理のお父さんも走られたなんてすごいですね♪
    パワフルだわぁ〜♪
    そうかぁ〜、リンゴジュースはもらえなかっのかぁ〜(笑)
    残念(>_<)
    でも、何かしら記念に残る参加賞がもらえるっていいですよね♪(←参加賞目当てでマラソン大会に出ているちゅんちゅんです)

> ちゅんちゅんさんも、1カ月の練習でハーフマラソン完走は、さすがですね!でも、海外のマラソン大会ってかっこいいですね〜!(想像ですが…)
    > アイルランド在住なんて、うらやましいです。
    > わたしも、11月のマラソン大会でデビューします(*_*)と、言っても、恥ずかしながら2kmからですけど…がんばります(*_*;

あぁぁぁ〜1カ月の無謀なチャレンジ…恥ずかしい旅行記です(>_<)
    来週、いよいよ去年のリベンジを果たすべくハーフマラソンに出場します!
    目標は歩かずに完走(笑)できるかなぁ〜???

ロッテンマイヤーさんも、11月にマラソン大会デビューなのですね♪
    お互いケガをしないように、完走目標で楽しみましょうね(≧∀≦)/
    ちなみに、名古屋で開かれるマラソン大会に出場するのですか??

帰国したら、日本で行われているマラソン大会にも出たいなぁ〜と思っているので、参考にまで聞いてみました(笑)

> 空港で買った「朝の八甲田チーズケーキ」は、冷凍で売っていたので、数はほどほどにありましたよ!機会がありましたら、ご賞味してみて下さい。
    > おすすめです☆

わぁぁぁ〜♪
    それは良い情報♪
    ぜひぜひ、青森に旅行した際には購入してみようと思います♪

> これからも、ちゅんちゅんさんの旅行記読ませていただきますね☆

うちも度々、ロッテンマイヤーさんのもとに飛んできますので、どうぞ仲良くしてください♪
    ではでは!!

ロッテンマイヤー

ロッテンマイヤーさん からの返信 2010/09/08 22:24:48
    マラソン☆
    こんばんは!

マラソン来週なんですね!?もう、まじかですね!
    練習は順調ですか?

アイルランドは、いまどんな気候ですか?走りやすいですか?
    こちらは、毎日35度以上の猛暑に見舞われ、冷房なくてはやっていけないといったかんじですよ(-.-)
    いま、走るなんてとてもとても無理な暑さです
    もう少し涼しくなったら、がんばってみようかなぁ〜

ちゅんちゅんさんも、ハーフマラソン無事完走目指してがんばって下さい(*^^)v   それではまた     ロッテンマイヤー☆

ちゅんちゅん

ちゅんちゅんさん からの返信 2010/09/09 19:13:54
    こっちは、もう秋!?
    こんにちはぁ〜♪

> マラソン来週なんですね!?もう、まじかですね!
    > 練習は順調ですか?

そうなんですよぉ〜♪
    昨日、ハーフマラソンのゼッケンが送られてきて、妙な緊張感が漂っている我が家です(笑)
    練習の方は、う〜んイマイチかなぁ〜(>_<)
    アスファルトばかり走っていたせいか…ちょっと膝が痛くて、なかなか長い距離を走ることができなくて、気持ちだけが焦っています(>_<)
    なんとか、練習で20キロ走りきってから当日に臨みたいのですが…無理そう。・゚・(ノД`)・゚・。

> わたしは、エントリーだけしましたが、全く練習してないですよ(-_-;)
    > 大会は、名古屋から1時間ほどの半田市というところの市民マラソンです。

いやいや、なんとなく日本の気候を思うと、テンションが上がらないですよね。
    今年はムチャムチャ暑いと聞きますしね。
    しかも、お子さんが小さいと、子育ての方でいっぱいいっぱいで走る気力を生み出すのが大変そうです(>_<)
    でも、きっとお子さんとベビーカーで散歩したりしていると思うし、全く動かないよりも、歩くだけでも全然練習になると思うので、大丈夫ですよ♪
    半田市のマラソン大会かぁ〜♪
    参加賞は何がもらえるんだろう(←私にとってココ重要(笑))
    あとで、調べてみようかな(笑)

> アイルランドは、いまどんな気候ですか?走りやすいですか?

アイルランドは、最近は寒くて…特に早朝と夕方はヒーターをつけています。たまに暑くなるんですけどね。。。
    練習は、相棒君と一緒に行っているのでもっぱら夜。
    夜は、さすがに体が温まるまでは、ウインドブレーカー上下着用で走っています。
    なもんで、きっと日本よりは走り易い気候かな??

ロッテンマイヤーさんのトラベラーページ