2005/08/19 - 2005/08/21
SHARKさめさん
- SHARKさめさんTOP
嫁さんの親が孫のshunが鹿児島に行けたなら
私たちもshunと旅行がしたいと言い出したので
05年8月19日〜21日の3日間で
義父母と嫁さんとshunとおまけの私の5人で秋田・青森・岩手に行ってきました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 新幹線 JR特急
今回の旅行の最大の目的は五能線クルージングトレインリゾートしらかみに乗ることなので
ふたりの北東北・函館フリーきっぷを使って
上野から寝台特急あけぼので秋田まで行き、リゾートしらかみに乗り換え弘前まで行き、
弘前城散策をしたあと浅虫温泉で宿泊、次の日に東北新幹線で帰ってくるというプランを立てました。
しかし、リゾートしらかみの人気はすさまじく乗車一ヶ月前の指定券発売日でも
指定席を取ることが出来ませんでした。
そこでしょうがないので逆ルートの行程にしたのですが、やっぱり最初のプランが一番いいし、
指定席完売してもたぶん旅行会社が買い占めているだけだから2週間前くらいになれば
放出してくるんじゃないかなともう一度みどりの窓口にチャレンジしたら
なんとリゾートしらかみボックス席が取れてしまいました。
でも逆にあけぼのはB寝台個室が満席になってしまって開放B寝台になっちゃったけど
そこは妥協しました。
新宿までは小田急ロマンスカーで行き、新宿駅で義父母と待ち合わせて
山手線で上野駅に向かいました。
ちなみにフリーきっぷは都区内発なので新宿から有効です。 -
上野駅構内の喫茶店で一服してから車内へ。
もちろん嫁さん&shunと義母は下段寝台なので私と義父は上段寝台へ。
上段寝台だと外の景色が見えないからちょっとつまらないかも。
高崎までは通路にある簡易椅子に座って外を眺めたり
隣の寝台の自分で「興奮して眠れないんだ」と言っている子供と話したりしていたけど
眠くなってきたので寝台に潜り込みました。
(たぶん)水上、そのあと長い上越トンネル、(たぶん)長岡、(たぶん)新津は
記憶にあるんだけど駅間では結構寝られたかも。酒の力? -
象潟あたりで目が覚めて羽後本荘を出たあたりで下車の準備をして
7時前に秋田駅に到着しました。
駅に隣接しているホテルメトロポリタン秋田では宿泊者以外にも朝食バイキングを
行っているのでそこで朝食を摂ってから
今回の旅の目的であるリゾートしらかみに乗車です。 -
秋田から東能代までは奥羽本線を走り、東能代からは向きを逆に変え
五能線に入っていきます。
次の能代ではバスケットボールで名高い能代工業高校があるので
ホームにもバスケットのゴールが設置してありシュートが決まると
何か記念品が貰えるらしいです。 -
車窓からは日本海の雄大な景色を堪能できるのですが・・・寝てました。
なにせボックス席はフラットになるのでゴロンと横になることができるので・・。
鰺ヶ沢からは津軽三味線の生演奏が先頭の展望席であったけど
その時は弁当食べていたし・・。 -
弘前に着いたら駅前から100円バスに乗って弘前城へ。
市役所前で降りれば追手門はすぐそこです。 -
追手門から歩いていくと天守閣が見えてきます。
本丸と北の郭は有料300円なので支払って入場。 -
天守閣は資料館になっていますが2階へ上がる階段が急なので
shunを抱いて上がるのは危険なので上がりませんでした。
本丸からは岩木山が見えました。そういえば五能線は岩木山の反対側を通っているから
あの山の向こうからやってきたんだな。結構距離ありそう。 -
ベビーカーを押して先に北の郭に下りたけど待てど暮らせど嫁さんたち来ない。
あまりにも来ないので本丸に戻ったら本丸入口から出ようとしているし。
北の郭には休憩所とかあったのに結局そのまま本丸入口から出ました。
東門から出ると100円バスの文化センター停留所が近くにあるので
そこから100円バスに乗って弘前駅のひとつ前のバスターミナルで下車。
なぜバスターミナルで降りたかというと隣りにイトーヨーカドーがあるからです。
イトーヨーカドーだと全国どこも作りに大差ないから授乳室があるだろうと思ったら
やっぱりありました。
授乳が終わったら歩いて弘前駅に行きドトールで一服してから
特急つがるに乗って浅虫温泉へ。 -
浅虫温泉までは1時間くらい。途中青森駅で進行方向が変わります。
浅虫温泉駅から宿泊するホテル秋田屋へは歩いて10分くらい。
電話すれば迎えに来てくれるそうです。
食事は夕食は部屋食で朝食は広間です。
どちらも特産のホタテをふんだんに使っていて美味しかった。
温泉は内湯と露天風呂が男女各ひとつずつでまあまあ。
でも部屋の風呂のお湯の調整が難しくて温かくなったり冷たくなったり・・。
普通は部屋の風呂なんて使わないだろうけど小さい子供がいる場合は
大浴場に入れるわけにもいかないし、でもこれもまぁいいか。 -
次の日は浅虫温泉から八戸まで特急つがるで行って
八戸で東北新幹線はやてに乗り換えて盛岡に行きました。
東北新幹線はやてと秋田新幹線こまちの連結を見てから駅ビルへ。
盛岡と言ったらやっぱり冷麺!明明家に行きました。
でも私は温かいのが好きなので温麺とビビンバのセットを食す。
盛岡からはまた東北新幹線はやてに乗って東京に戻り、
東京駅で義父母と別れてから東海道新幹線こだまで自宅に戻りました。 -
夏バテ気味なのに行ったので、また義父母と一緒だったので
肉体的にも精神的にもかなり疲れましたが
秋田・青森・岩手は初めてだったので楽しかったです。
今度は奥入瀬か小牧温泉あたりもいいかもしれません。
またフリーきっぷの区間内であったけど行けなかった函館も
次は行って青函トンネルの見学ツアーも参加してみたいなぁ。
次の旅行はキャンペーンで当選した大津プリンスホテルに泊まって紅葉の京都かな。
車で行く予定だけどチェイサーだと滋賀くらいは楽勝だったけどデミオじゃ疲れそうだな・・。