石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 初日はまずセントレアから石垣島へ。 PADIの教本を読みながらの空の旅。 石垣島に正午到着。 あつーい!! でもよく晴れてて爽快!<br /><br /> 南国の街の風景を眺めつつバスでターミナルへ。汗かきながら5月にもお世話になった民宿へ。ガラス戸をガラガラ開けてこんにちはー。 宿のおじさんにあいさつ。 <br /><br /> 三時半からシュノーケル。 ターミナルでショップの方と待ち合わせて港へ。 一組貸し切り というショップなのだ。 小さな船に乗り込み出航。 今日は竹富島へ行きますとのこと。

石垣島 シュノーケル&体験ダイビング旅 一日目

2010/07/04 - 2010/07/04

あだん

あだんさん

JALグループ

4時から海に入るなんてこちらでは考えられないけれど、石垣島ではまっだまだ明るい。 港から出航して、10分くらい。 5月に訪れた竹富島のそばで船が停まった。

幅広の階段で海にもつかりやすくてよかった。最初はそこで顔をつけてぷかぁ〜と浮く練習。 海も冷たくない。 はじめは緊張するけどしばらくすると慣れてくる。

少し泳いでいくと、サンゴ・サンゴ・サンゴびっっしり〜!!! カラフルな魚もたくさん〜!! 海も澄んでてとってもきれい!! すばらしい〜。。。。うっとり。

いろいろな珊瑚が日射しをあびてキラキラとほんとにきれい。たまりませんな〜

紫や水色系のエダサンゴが好きだなあ。

さんごの大きな群落があって、あとは白い明るい砂地。 ガイドさんに言われて少し移動するとまた違ったサンゴの群落。

私ひとりだけだったし、ガイドも方も放任主義の方だったので、本当に気ままに静かにひとりで楽しめてよかった〜。

海面近くにぶわ〜っと小さな水色の魚の群れ。きらきらときれいだった。

カラフル顔面のヤマブキベラ?はびっくりするほど近くまでくるので笑える。

ハゲブダイ?? サンゴをがっつり食べている。
    おおきめなトロピカル色の魚で見つけると妙にうれしい。

ヒレをパタパタさせて面白い泳ぎ方をする

食べたあとの顔は ご満悦〜♪という感じに見える。

ウロウロ プカプカ 自由気ままにサンゴの海を漂い、大満足で船へと戻る。 いや〜。。。。すんごいきれいでよかった〜。

港へと戻ると6時過ぎていた。まだまだ明るい。 宿に戻りシャワーを浴びてすっきりしてから、街中のお店でオリオン生と八重山そばの晩飯。