京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジサイは今年たくさんみたし、ハスにはちと早いということで、桔梗をみさせてもらおうということで天得院にやってまいりました。<br /><br />●オフィシャルサイトはこちら<br />http://www.tentokuin.jp/<br /><br />●地図はこちら<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;hl=ja&amp;brcurrent=3,0x6000e86b2acc70d7:0xa399ff48811f596d,0&amp;msa=0&amp;msid=118327137333806382304.000488a4f4a9ff48e54f5&amp;ll=34.976859,135.772331&amp;spn=0.003982,0.004334&amp;z=18

天得院の桔梗 「桔梗を愛でる特別拝観」 2010

2010/07/04 - 2010/07/04

まもちんさん

●オフィシャルサイトはこちら

●地図はこちら

バイク

雨が降るんだか降らないんだかでボケボケしていたら、またお昼過ぎてしまいました・・。京都に到着したのは、13:30。

天得院に行く前に、黒七味を買おうと、まずは「原了閣」へ。840円也。

●原了閣(八坂神社の近くです)

こちらの七味を知ったのは、大阪は福島区にある「つけ麺 みさわ」。う〜ん、七味の味を表現するのはとっても難しいなぁ・・。色味のせいもあるかとおもいますが、山椒が強いのかなぁ・・。そうでもないか・・、ま、たべてみてください(笑)

●つけ麺 みさわ

あ゛〜、腹減ったぁ〜

っで、ほどなくして、天得院というか、東福寺の駐車場に到着。お、意外と車は多くないみたい。

●駐車場はこちら

★バイクのかたは後述も参考にどうぞ〜

駐車場から天得院へ向かう道すがら、橋を渡るのですが、遠くには通天橋がみえます。こちらは庭園の一部のようで有料です。

いや、しかし、京都はどこでも絵になるなぁ・・。

新緑のカエデがとても美しいです♪

こっから見る分にはタダだから、いっぱい撮っちゃおう・・w

ちょっとだけですが、アジサイも見頃(^o^)/

ほどなくして、天得院到着!

今日は、「桔梗を愛でる特別拝観」ということで、夜間はライトアップもしているとのこと〜

もう14:30か・・。腹減ったピークも過ぎてしまったので、今日は飯なし!w

拝観料は200円でーす。じゃ、レッツラゴー!

の前に、写真の右手の木のところを見てください!!でたぁ〜〜!!

っと、出たのは工事のグリーンネット(笑)

おふざけは置いておいて、入り口で出迎えてくれたのは、ピンクとも紫ともいえないアジサイ♪

入り口付近にある桔梗をみると・・。

あ゛ーーーー!

こりゃ、行き過ぎてるかな・・。

ま、入ってみましょうか・・。

ちょうど、ウチワが欲しかったので、ありがたい。

中では、お茶やお弁当もいただけるみたいですが、お弁当は3000円もしちゃうブルジョア価格なので、おいらには、無理です(汗

狭そうな感じはしていて庭の縁側あたりに通路くらいあるのかなとおもっていたのですが、庭にはでることができませんです。ハイ。

もちろん、三脚、一脚は禁止。って貼り紙が。

って、ここで使う人いたのかな・・・(汗

曇りではあるけども、時々日差しが入る日曜日。こちらは、ちょうど日差しが入ったときのものです。

京都っぽくていいなぁ〜

カッコン♪

庭の全体はこんな感じで、L字型に庭が展開しています。入り口の桔梗は開きすぎていましたけど、結構見頃のようです。

こちらは、有名な華頭窓越しの写真。

帰ってきてみて、kuropisoさんの写真と比べてなんか物足りないなとおもったら、障子が全開なんだ・・・_| ̄|○

華頭窓の曲線が生きてくるのは、障子が半分閉まっていているからこそだとおもう今日この頃。一言断った方がよいとおもいますが、閉めて撮った方がよかろうとおもいます。

○kuropisoさんの旅行記はこちら

現場では全然気がつかなかったなぁ・・。
    物足りないのは、障子じゃなくて、オマエの腕だろとかいわないでください・・(笑)

華頭窓の脇には、アジサイも〜。いいじゃないのぉ〜!

桔梗単品も何枚か撮ってきました。

桔梗といえば、秋の七草のひとつですが、だいぶ早いですね。そいえば、半月前の三室戸寺では、萩が咲いていました。

お茶を飲みながら、桔梗を楽しむ人たち〜。絵になるな〜♪

そいえば、ちゃんとした抹茶って飲んだことないや・・。

単品の桔梗もたくさん撮ってきたんですけども、ピンがいまいちだったので、割愛。

なんだかんだで1hくらい撮ってたでしょうか・・。

帰りもアジサイさんが見送ってくれます。うまくできてるなぁ〜♪

エントランス脇をみると、あれ!ここ駐輪場じゃないの!

ここにバイクを駐められたんだ・・_| ̄|○

北側の駐車場は、16:30で閉まってしまうので、要注意です。天得院のライトアップがあっても、16:30で閉まっちゃうみたい・・。

せっかくなので、東福寺のほうもみていきます。東福寺、東は東大寺、福は興福寺で、奈良のお寺に負けず劣らずということで付けられた名前だそうです。

メモメモ・・。

みどころとしては、通天橋・開山堂と方丈八相庭園。いずれも400円です。あらためてWEBをみてみると、みたことあるかも・・。昔、授業で習ったことあったかなぁ・・。

今日は、時間もあまりないので、機会があったらまたみてみようかとおもいます。

こちらは、通天橋・開山堂のモギリのところにあったハスでーす。

その他、本堂脇にあったアジサイをみてみたりぃ〜

トケイソウがたくさん咲いていたりぃ〜

(右奥に見えるのが本堂です)

鐘楼方向の新緑をみてみたりぃ〜

三門から本堂正面を覗いてみたりぃ〜

してたら、駐車場が閉まる10分前!

梅雨が明けるまでまだ半月くらいかかるでしょうかねぇ・・。水不足よりは、まだいいけど、早く梅雨あけてくんないかなぁ♪

おしまい!

• momotaさん 2010/07/25 02:03:07
    もの足りないのは
    お前の腕じゃなく、考えの及ばない頭だーー!!

これならいい?(^∀^)

東福寺のそばにこんなしっとり系のお寺があるのね。

この縁側でお茶をしながら眺めるっていい時間だろうなぁ。
    京都はどこもハズレなしだね。

障子の閉まったカンジも見たかったわー。
    そうゆうのがすべて計算されてもともと作られてるんだよね。
    京都に行ってよく言われるのは庭を見る時は窓の外からでなく
    座敷の奥から見ろって言うよね。

設計されているんだって。
    って、知ってるか。

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/07/25 18:24:29
    RE: もの足りないのは
    momoちゃん、こにちは〜

> お前の腕じゃなく、考えの及ばない頭だーー!!
    > これならいい?(^∀^)

アワワワァ、ガクガクガク・・_| ̄|○
    バシッといわれちゃいましたね(笑)

> 東福寺のそばにこんなしっとり系のお寺があるのね。
    > 天得院の桔梗この庭にハラハラと咲く感じがなんともいえずいいねぇ

位置は人が決めているんじゃなくて、自然にまかせているそうですよ。だから、毎年微妙に違う庭に♪ 寺と院の関係がよく分かってないですけども、東福寺の一部なのかな・・。

> 障子の閉まったカンジも見たかったわー。
    > そうゆうのがすべて計算されてもともと作られてるんだよね。
    > 京都に行ってよく言われるのは庭を見る時は窓の外からでなく
    > 座敷の奥から見ろって言うよね。
    > お殿様とか偉い人が座って見る位置からが一番綺麗に見えるように
    > 設計されているんだって。
    > って、知ってるか。

いや、知らなかったです・・。たぶん、学生の時、習ったんだとおもいますけど(建築学科だったので)、すっかり忘れちゃったなぁ・・(遠い目

momota

momotaさん からの返信 2010/07/25 23:50:29
    さぁ、立って。
    あらら…そんなに崩れ落ちるほどショック受けた?(^^)

へー、まもちん建築学科だったんだ。

私も昔、建築かじってたよ。
    課題が大変でよく徹夜したよ。(同じく遠い目…)
    もうすっかり忘れちゃったなー
    まぁだから今も建物見たりするのが好きなんだけどね。

面白い話が聞けて楽しいよ。

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/07/26 20:09:53
    RE: さぁ、立って。
    momoちゃん、こばわ〜

> 私も昔、建築かじってたよ。
    > 課題が大変でよく徹夜したよ。(同じく遠い目…)
    > もうすっかり忘れちゃったなー
    > まぁだから今も建物見たりするのが好きなんだけどね。

ありゃ!だから民家園とか好きなんだ・・。
    各課題での徹夜なんかは友達と楽しみながらやっていたんで、良い思い出だけども、卒業設計とか思い出したくもないなぁ・・w

> それで習った訳じゃないんだけどハイヤーの運ちゃんが言ってました。
    > 一人で見て回るのもいいけどたまにプロについて回ると京都なんかは
    > 面白い話が聞けて楽しいよ。

京都はミニツアーなんかもたくさんありそうですねぇ〜。京都魔界のツアーを以前調べたことを思い出したんで調べ直してみよっと!

まもちん
  • kuropisoさん 2010/07/06 22:18:25
    おぉ〜!いいじゃないですか〜〜!
    こんばんは!

アップなさいましたね!
    お待ちしてました〜〜。

やっぱりしっかりした旅行記、作られますね〜!
    尊敬致します。

あと、旅行記中に私の方へのリンクまで。。。
    ご配慮、感服致します。
    本当に本当に有難うございます。 m(_ _)m

さて、華頭窓の障子のこと、私、何も考えていませんでした。
    拝見して「う〜ん、そうかぁ」って感じです。

逆に、お撮りになられた
    「女性をいれた額縁構図」を拝見し、

やはり他の方、特にまもちんさんのように
    しっかり旅行記作られる方のを拝見すると
    勉強になることばかりです。

関西近辺の撮影地をこれから更に網羅なさると思いますが、
    いろいろと参考にさせて頂ければ幸いです。

これからも宜しくお願いします〜。

Kuropiso

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/07/08 00:58:43
    RE: おぉ〜!いいじゃないですか〜〜!
    kuropisoさん、こばわ〜!

> あと、旅行記中に私の方へのリンクまで。。。
    > ご配慮、感服致します。
    > 本当に本当に有難うございます。 m(_ _)m

すみません、勝手にリンクしちゃいました・・(汗

> さて、華頭窓の障子のこと、私、何も考えていませんでした。
    > テレビ局が撮影してて、そのままの状態で撮らせてもらったので。。
    > 拝見して「う〜ん、そうかぁ」って感じです。

そでしょ〜!そでしょ〜!絶対、障子が閉まっていた方がいいですよねぇ・・。何で気がつかなかったんだろう・・_| ̄|○

> 逆に、お撮りになられた
    > 「女性をいれた額縁構図」を拝見し、
    > 「あ!そうだ!!天得院じゃ、頭になかった!!!」って思いました。

もうちょっと日が落ちるか、天気が悪いかだと人のシルエットだけ出てよかったのかなとおもいましたけども、そういっていただけるとありがたいです。

> やはり他の方、特にまもちんさんのように
    > しっかり旅行記作られる方のを拝見すると
    > 勉強になることばかりです。

個人的には、一球入魂のkuropisoスタイルということで、渋いな!とおもっていますが(^o^)/

> 関西近辺の撮影地をこれから更に網羅なさると思いますが、
    > いろいろと参考にさせて頂ければ幸いです。

コメントいれていませんが、高千穂の真名井の滝の写真がステキですね。わたしもいきたくなりました♪

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ