千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都周辺の野鳥を今月も撮っていきます<br />スタートは千葉県の利根川・印旛沼からです<br />どんな野鳥との出会いがあるのか今月もとにかくスタートします<br /><br />表紙はツバメと一緒に印旛沼を飛ぶヨシゴイ

7月の野鳥たち

2010/07/01 - 2010/07/31

展望車さん

東京都周辺の野鳥を今月も撮っていきます
スタートは千葉県の利根川・印旛沼からです
どんな野鳥との出会いがあるのか今月もとにかくスタートします

表紙はツバメと一緒に印旛沼を飛ぶヨシゴイ

利根川下流の夏羽のコジュリン
    場所もそういえばコジュリン公園というらしい

この利根川の下流、ヒバリもやたら多かったです
    直ぐ近くに寄ってきてくれました

印旛沼です
    ヨシゴイが沢山生息していました

これもヨシゴイ
    芦の中から時々上空を飛びます

サンカノゴイです
    ヨシゴイよりふたまわり大きなサギの仲間
    田んぼと芦原を行ったり来たりしています

高尾方面の山道
    キビタキがいました

せせらぎに可愛い小鳥を発見
    キビタキのメスか幼鳥かと思われます

久々に多摩川を歩きました
    コアジサシは相変わらず元気です
    直滑降でダイブ直前

こっちはコアジサシのコロニー
    巣立ったヒナも多いのですがこの日に誕生したヒナ
    大き過ぎるエサにさてどう対処するのでしょうか
    心配そうにパパとママが見守っています

この季節はいろんな野鳥の子育てラッシュ
    コチドリも抱卵中です
    コアジサシ同様に単に石ころやジャリの上に無造作に卵が転がっており、時々親鳥が抱くだけです

信州の高原へ友人3人と探鳥ドライブ
    まず良い声でビンズイが出迎えてくれました

ノビタキのオスです
    残念ながら近くには寄ってくれません
    ここの名物のニッコウキスゲはやっと咲き始めたばかりです

もちろんノビタキのメスも一緒にいます

カワラヒワもいました
    いつもよく見る群れでは無く単独でした

営巣中のヒガラです
    ヒナの糞を運び出す途中に目の前に飛んできました

• モズ<br />やはりヒナに持っていくエサを咥えていました<br />高原の動物たちは子育て真っ最中です

モズ
    やはりヒナに持っていくエサを咥えていました
    高原の動物たちは子育て真っ最中です

同じ高原内ですが場所を移動
    湿原の入口に咲いていた清楚な花
    バイカウツギという花だそうです

湿原を半周して出会いました
    カッコウです
    これほど近くで見られるとは
    ただ小枝や葉っぱが邪魔していますね

またまた場所を移動して別の高原へ
    キビタキと出会いました
    この高原も今年は野鳥が少ないとのこと
    貴重なキビタキだったのかも

最後に一番会いたかった野鳥と会えました
    初見、初撮りのクロツグミのオスです
    野鳥を撮り始めて3年目で念願のクロツグミゲット
    しかも明るい昼の草むらで撮れるとは驚きでした

家族と裏磐梯への旅行へ出かけました
    レンゲ沼・中瀬沼の周辺を歩いてみましたが野鳥に関しては期待外れでした
    声ばかりで姿は見られず・・・・・
    唯一サービスしてくれたアオジです

またまた千葉利根川へ
    先日初撮りしたコジュリン
    なかなか余所では見られない野鳥らしい・・・
    そんな訳でもう一度撮り直し
    強風の中なんとかまた出会えました

強風でも一番歓迎してくれたのはヒバリかな
    今日も人懐っこく近くでも平気でマイペース

少し足を伸ばして同じ県内へホウジロカンムリツルを
    やっぱりどう見ても日本の野鳥では無いですね

ヨシゴイの飛翔姿は既に今シーズン撮れているので今日は蓮の花を背景としたヨシゴイを狙ってみました
    蓮の池には来てくれましたがなかなか良い背景にはなりません
    それでも近くには来てくれました

都下の八幡神社でアオバズクのヒナが誕生
    4羽が孵りスクスク育っています
    この日3羽が揃ってファインダーに入りました

近くの枝では親が心配そうに巣の番をしています
    鋭い猛禽の目です

北信濃へ遠征
    チゴハヤブサの神社ではオナガの幼鳥が誕生していてにぎやかでした
    残念ながらチゴハヤブサの姿はここ数日前から消えてしまったようです

同じ神社です
    毎年アオバズクも営巣しています
    今年も会えました

戸隠です
    ようやくアカショウビンに会えました
    葉っぱの隙間からなんとか見られました

カエルをゲットしたところです
    この後自分で食べてしまい巣の方へは持っていきませんでした
    それにしても手前の枝が邪魔でした
    残念

比較的近くでも鮮明に撮れました
    遠征の甲斐が報われた瞬間です

大磯のアオバト
    今年は初めての照ケ崎です

岩場にはストロボ連続写真のようにアオバトが降り立ってきました
    もちろん海水のミネラル分を飲むためです

このアオバトの群れの中にお客さまです
    普通のアジサシではありません
    キョクアジサシという珍鳥
    南極と北極の間の最長距離を行く渡り鳥
    なにしろ1年で8万キロを移動したという記録もあるのだそうです

キョクアジサシ
    赤いクチバシと足
    静止時には体が低く見えるという特徴があります

飛翔時には初列風切りの先端が黒い点線になります

地元の多摩川で昨夜は花火大会
    あの音と光でコクチョウは逃げ出してしまったのではないかと心配して確認してきました
    なにしろ3〜400m先で打ち上げているのですから

でもいました、元気でした
    どうやら永住してくれるつもりでしょうか

久々にカワセミのフィールドへでかけました
    待つこと6時間、来てくれません・・・
    こんな日もあります
    そんな訳でショウジョウトンボです

今月の表紙がヨシゴイだったからという訳ではありませんが今月最後は結果的にヨシゴイで終わりになります
    先日行ったポイントで狙いの蓮の花とのからみが撮れなくて再挑戦したのです
    始発電車で行った甲斐があり思った背景でのヨシゴイが撮れました
    瓢湖ではなく近郊でこんなシーンが撮れて感激です

ヨシゴイは結構大食漢です
    何度も大きな魚を蓮の下からゲットしていました
    いやもしかしたら自分で食べるのではなくて鵜のように喉にため込んでヒナに持っていくのかもしれません

今月もご愛読ありがとうございました
    来月はまたどんな野鳥と出会えるか楽しみです

オマケの1枚

蓮の花どっちがきれい?
    そう思いながら自分の姿を見ている・・・なわけないか

• korotamaさん 2010/08/02 10:37:33
    拝見しました〜
    展望車さん、こんにちは。korotamaです。

闊歩するヨシゴイ。なんとも可愛らしいですね。
    羽もやわらかそうで、撫でたら気持ちよさそうです。

ところで、潮来メジロさんへのメッセージに書かれていた写真展。
    週末にお邪魔しました。
    心温まる写真が多く、何度声を挙げたことでしょう!!!
    少々興奮気味に拝見してしまいました。
    写真の中の鳥さんがすぐ目の前にいるかのような錯覚にもとらわれました。

展望車

展望車さん からの返信 2010/08/02 21:07:59
    RE: 拝見しました〜
    こんばんは
    暑い中を写真展を見に来ていただいたのですね
    不便な場所ですから入場者が少なくご来場が大歓迎です
    ありがとうございました

また来年、ご案内を差し上げますので是非来てください
    それまでに良い写真を見ていただけるように頑張ります

八月は昨日、初見・初撮りのタマシギが撮れたので早々に立ち上げました
  • korotamaさん 2010/07/26 11:22:01
    一羽の鳥のよう!
    展望車さん、こんにちは。korotamaです。
    残暑お見舞い申し上げますー。

このお写真、拡大すると、まるで一羽のハトの動きを追ったもののように見えますね!
    美しいです。

毎回、お写真が追加されるたびに投票ボタンを押したくなるのですが、1回しか投票できないのが残念です。。。

展望車

展望車さん からの返信 2010/07/26 20:20:42
    RE: 一羽の鳥のよう!
    korotamaさん、こんばんは
    今日も日中は暑かったですね
    夕方こちらも夕立の気配はありましたが大した雨にはなりませんでした
    アオバトの連続ストロボのようなシーンは撮った写真をあとから見てビックリしました
    折り重なるように舞い降りるのですが、あそこまで整然としてることは滅多にないと思います
    偶然と運の所産です
  • 潮来メジロさん 2010/07/25 07:49:12
    キョクアジサシ、私も見ました。ヾ(^o^)
    展望車さん、おはようございます。ヾ(^o^)

> キョクアジサシ
    > 赤いクチバシと足
    > 静止時には体が低く見えるという特徴があります

私も、昨日、見に行ってきましたが、バーダーが大勢来ていましたね。
    アジサシ類は1日でいなくなる事が多いので心配していましたが、無事に
    見る事ができてよかったです。
    キョクアジサシは、8年前に一度それらしいのを見ましたが、証拠写真も無く、確証もイマイチでしたが、今回は写真も撮れたのでライフリストに追加できました。
    めでたしめでたし・・・。\(^o^)/
    また、お邪魔していま〜す。
                (潮来メジロ)

展望車

展望車さん からの返信 2010/07/25 10:48:36
    RE: キョクアジサシ、私も見ました。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん
    おはようございます

8年前に見ておられたのですね
    8年ぶりとはやはり相当な珍鳥なんですね
    来ているぞと教えられ図鑑を見ると一見アジサシとあまり変わらなくて、どしようかと迷いましたが行ってよかったです
  • 潮来メジロさん 2010/07/22 10:45:11
    素敵なクロツグミ・・・。ヾ(^o^)
    展望車さん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> 最後に一番会いたかった野鳥と会えました
    > 初見、初撮りのクロツグミのオスです
    > 野鳥を撮り始めて3年目で念願のクロツグミゲット
    > しかも明るい昼の草むらで撮れるとは驚きでした

クロツグミの初撮り、おめでとうございます。v(^o^)v
    私は、クロツグミは舳倉島では見ましたが、他所では鳴声だけで姿を見せてくれません。
    ラッキーでしたね。\(^o^)/

今月も、素敵な野鳥をたくさん楽しませて戴きました。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

展望車

展望車さん からの返信 2010/07/22 22:12:35
    メッセージありがとうございました
    こんにちは
    暑い日が続きますね

私が所属している「野鳥写真倶楽部」のメンバーによる写真展があります
    期間は明日7月23日(金)〜8月4日(木)
    場所は調布市柴崎の富士フォトギャラリーです

野鳥の写真約100枚が展示されています
    (私も5点ほど出展しています)
    近くにお越しになる機会がありましたら覗いてみてください

展望車さんのトラベラーページ