バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナで食事をしても写真を撮ったことがほとんどなく、これからは記録していこうと思います。<br />アウトレットはラ・ロカ・ビレッジという郊外にあるものを紹介します。プラサ・カタルーニャから専用のバスも出ています。

バルセロナ(バルセロネタとアウトレット)

2010/06/18 - 2010/06/18

mielさん

地下鉄のバルセロネタの駅から博物館がある方に歩きます。

ビーチに向かう道沿いにたくさんレストランがあります。
    こっちがバルセロネタです。

すごい船の量です。

4トラベルでお薦めされているレイ・デ・ラ・ガンバもありました。1と2があるんですね。
    入ったことはありません。

私はこちらをお薦めします。
    家族で時々来ます。
    Can Costaです。
    道沿いのビーチに一番近い場所にあります。
    Canはカタルーニャ語です。スペイン語のCasa de(〜の家)と同じです。
    このあたりはCanってつくレストランが多いです。

食べる前にビーチを散歩してみるのもいいと思います。

カモメも目の前に来ます。

演奏や寝るのは禁止の立看板。
    お祭りになると寝てる人がけっこういます。

これ本に時々載っています。

ビーチごとに名前がついています。
    そろそろお腹が空いてきました。

Can Costaの中はこんな感じです。
    厨房の中も見えるようになっています。
    8時に行ったのでまだ早く、人がいませんでした。
    こっちの人は10時ぐらいから夜ご飯は食べ始めます。

お薦めは看板にも書いてあります。
    漁師が直接売りに来ているのを見ました。

ムール貝(Musclos al vapor)とタラの揚げたやつ(Bunyol de Bacalla)を頼みました。
    おいしかった。

ここのお薦めは魚介のスープなんだそうです。

でも、私はフィデウアというショートパスタが大好きなので、これを頼んでしまいました。
    初めて食べるイカ墨入り。通常は茶色というか、魚介のスープの色です。
    アイオリをつけてどうぞ。

相方はこちら。
    パエリヤなのですが、魚介のスープがもっとたくさん入ったものです。
    Paella de llamantolと言います。

次の日、ラ・ロカ・ビレッジに行きました。
    バルセロナからは郊外にあるので、プラサ・カタルーニャからバスが出ています。これがそのバスです。

朝10時ぐらいに一本目のバスがあるみたいで、バスから一気に人が降りてきました。
    インフォメーションで何か説明を受けていました。
    この時間は空いてていいと思います。

中はこんな感じでかわいらしくなっています。

つまめるコーナーもあります。

スターバックスもあります。

スニーカーが欲しくてきたのです。
    30ユーロでした。安い!
    ついでにカンペールの夏用スパルッも購入。
    こちらも30ユーロでした。

• rinnmamaさん 2013/06/08 15:44:35
    旅先のレストラン探し
    miel様、こんにちは

初訪問・投票有難うございました。
    来年、スペイン行きを予定していますので、後ほどゆっくり
    拝見させて頂きますね。

セントレア利用の帰国ですので、愛知がご実家でしょうか?
    私は静岡出身ですが、転勤で愛知にも、家を構えましたので、
    愛知県民かな〜。多治見も久しぶりにいき、のどかで良いな〜と思いました

皆様、同じようなレストランめぐり?をしていて、違う所はと
    思っていました。ですので、ここが探せてたらいいな〜。

海外でもスペイン人は陽気ですよね。
    最高傑作の出会いは、パリのエッフェルでお会いしたスペイン人の
    ご夫婦2組。もう、涙ながして大笑いでした。
    8月の発表まで、飛行機が押さえられなくて・・・・。
    もありましたね。気軽に見たいな〜。
    では、またお邪魔させていただきますね。rinnmama

miel

mielさん からの返信 2013/06/09 08:24:10
    RE: 旅先のレストラン探し
    rinnmama様、はじめまして。
    ご挨拶もなしに、申し訳ありませんでした。

はい、名古屋出身ですが、今は多治見に実家があります。
    私はバルセロナ郊外に住んでいます。
    静岡ですか。今年はお茶の博物館に行きました。
    浜名湖に親戚が住んでいるので、時々行きました。

旅行記、少しだけ見せていただきました。
    留学されていたとのこと。すばらしいです!
    私はホームステイが好きで、オーストラリア、メキシコと行きました。
    トラブルもたくさんありましたが、それもまたおもしろい経験です。
    今は、夫家族(カタルーニャ人)と同居しているので、ホームステイの延長のような状態で、スペイン人家族らしい賑やかな(騒々しい・笑)毎日です。

> いつも、海外にいきレストランは悩みますが、スペインはどこでも
    > 美味しそうですね。でも、4tのブログをはじめましたら、いがいと
    > 皆様、同じようなレストランめぐり?をしていて、違う所はと
    > 思っていました。ですので、ここが探せてたらいいな〜。

日本からだと時間の関係もあって、中心地の同じようなところになってしまうのでしょうね。
    値段もものすごい高いわけではなさそうなので、いずれ私も行ってみたいなーと思いつつ。ここのシェフは三兄弟で経営されているそうで、ご近所にお母様がやっていらっしゃる普通のバルもあるみたいなので、そっちの方が気軽にいけそうだなーと思っています。日本のテレビにも以前出たことがあります。

あとは、2月だとカルソッツというネギ料理が食べられます。こちらは、タラゴナ県が有名です(バルセロナから南へ電車で1時間ぐらい)。

> 今から、スペイン行き楽しみなのですが、夫がサッカーを見たい為、
    > 8月の発表まで、飛行機が押さえられなくて・・・・。
    > サッカーの切符も当日買えるのかしら?と思ったら、サッカーのブログ
    > もありましたね。気軽に見たいな〜。

チャンピオンズとかクラシコと言われるバルサとレアルマドリッドの試合でなければチケットは比較的入手しやすいと思います。
    ただ当日に横並びの二席が抑えられるかどうかは私にもよくわかりません。

楽しい旅になりますように。
    スペイン全土はあまり詳しくないのですが、私でわかることがあれば、メッセージなどいただければと思います。

それでは、また。

rinnmama

rinnmamaさん からの返信 2013/06/09 11:42:33
    RE: RE: 旅先のレストラン探し
    miel様、お返事有難うございました。

多治見の茶々庵に行ってみます。オリベの大皿素敵ですね。
    以前は結構、食事・陶器と行ってたのですが、友人も転勤でいなくなったり
    陶器熱冷めたので、回数が減りました。美味しい食事処があるんですよね

静岡のお茶博物館は不便ですのに、よく立ち寄られました。
    私の実家は、もう少し海よりですが近くですし、嫁ぎ先は焼津です。

留学記にも投票有難うございます。4tを始めましたので、一人で眺めて
    思い出にしていただけの写真を、ブログにしてみました。
    ブログにするなら、もう少し視点も違ったでしょうが。
    mielさんこそ、メキシコってすごいですよね。でも、すごく良い経験を
    なさって、今のスペインの生活があるんだと思います。
    スペインの家族って、昔の日本の家族生活と似ていますね。いいな〜。

> お時間が許せば、バルセロナから北へ電車で1時間半ぐらいのジローナ県に今年、世界一のレストランに選ばれた有名なところなどあります。
    > パエリヤだったら、時期にもよりますが、バルセロネタあたりとかがいいと思います。あまりガイドブックに載っていませんが、ビーチも近くて景色が良いです。

夫がまだ勤めていますので(年金生活では暮らしていけないので)
    いつも5月の連休を利用しています。多分4月20日から2週間の
    予定ですが、サッカーの予定で決めます。土日を3週取りたい所ですが。
    教えて頂いたパエリアは行きたいです。世界一のレストランもいいですね
    サッカー・定番観光・レストランめぐりと決まっていきますね。

> 我が家は、息子も0才の時からソシオという会員で(これはカタルーニャの伝統だそうで、夫のおじいさんも92才で今だに会員です)ので、もしチケットが入手できなかった場合、早めにご連絡いただければ、お力になれると思います。

有難うございます。多分クラシコは入手無理ですし、夢ですよね日本での
    値段は10万とかで異常です。ただ、普通の試合で良いので、カンプ・ノウであるといいな〜と思っています。8月末におおよその日程が決まるようですので、お力をお借りするかもしれません。
    その節はよろしくお願いいたします。

churrosさんとお知り合いなのですね。じっくり拝見はしておりませんが
    何回か訪問させて頂きました。自分で自力で決めてから、アドバイスを
    お願いいたします。我が家では夫が海外熱、無しですので、現地に行きましても、疲れて中断ばかりです。見たいものがひとつ見れたら良いな〜とか、美味しいものがひとつ食べれたから良いな〜的な旅です。去年のドイツも2週間でしたのにそんな感じでした。
    心強い方にめぐり合い嬉しいです。これからもよろしくお願いいたします
    (フォローさせて頂き、スペインの日常を楽しみたいです)rinnmama

miel

mielさん からの返信 2013/06/09 23:26:32
    RE: RE: RE: 旅先のレストラン探し
    rinnmama様、こちらこそ、ご投票ありがとうございました。

> 多治見の茶々庵に行ってみます。オリベの大皿素敵ですね。

陶器、お好きですか?
    私は以前、土岐の陶芸作家の方に習っておりました。
    こちらに来てしまったので、もう焼き物もできませんけれど、良い思い出です。実家からは処分してくれと言われていますが(笑)。

> churrosさんとお知り合いなのですね。

そうなんです。4トラベルがご縁で、子供共々かわいがっていただいております。夫も混えて、ラテンのノリでみんなでワイワイしております。

美術館は、お好きですか?
    カタルーニャ美術館という、ものすごい大きいのがあります。
    1日では頭が痛くなってくるぐらいの広さです(私は)。
    あとは、ピカソ美術館などもセントロにあります。ただゲルニカは置いてないと思います。今はどこにいるんでしょう?

フォローに私も加えさせていただきました。
    瀬戸の学校に、名鉄(瀬戸でん)で6年通っていたので、懐かしかったです。
    今では車ばかりなので、ある日、もう一度乗ってみたいな〜と思いました。
    やっぱり地元はいいですね。写真を見ただけで、あれがなくなった、これは新しいといろいろなことを思い出します。
    ありがとうございました。

こちらこそ、今後ともよろしくお願い致します。
    miel
  • ogatomochanさん 2010/09/13 01:55:10
    やす!!!
    やっぱりいいなぁ。
    アウトレット!
    なつかしい!
    つまめるところ、ひとりでいったなぁ♪

miel

mielさん からの返信 2010/09/13 02:19:28
    RE: やす!!!
    ogatomoさん>書き込み、投票とありがとう!!

> アウトレット!
    > なつかしい!

この風景思い出すでしょ。

> つまめるところ、ひとりでいったなぁ♪

エンパナディーヤを食べたんだっけ。
    みんなで行くと楽しい。
    そして、いろいろ安い!

グアム楽しんできてね〜。
    気をつけて!

• むんさん 2010/07/25 14:33:56
    Can Costa!
    mielさん、こんにちは!
    日本は連日の真夏日と夏まっ盛り。
    お天気良すぎて、あまりの暑さで
    ちょっとバテ気味です。(笑)
    カタルーニャはいかがですか〜。

バルセロナのビーチ沿いのCan Costa!
    魚介類がとっても美味しそうですね。
    お奨めはスープなんですね〜。
    イカ墨のフィデウア〜とても美味しそう。
    思わず目が釘付けです。

miel

mielさん からの返信 2010/07/27 15:23:17
    RE: Can Costa!
    むんさん、こんにちは。

書き込み、投票とありがとうございます。

> 日本は連日の真夏日と夏まっ盛り。お天気良すぎて、あまりの暑さでちょっとバテ気味です。(笑)
    > カタルーニャはいかがですか〜。

こちらも暑いです。
    海沿いに住んでいるので毎日のように地中海に浮かんでいます。
    だんだんドイツやフランスからの観光客が増えてきているようです。
    バケーションの季節になってきましたね。

> バルセロナのビーチ沿いのCan Costa!
    > 魚介類がとっても美味しそうですね。

日本も魚介類を食べますが、こっちの料理は色が派手ですよね。
    両方大好きなんですけど。

毎日暑くて熱中症ぎみです。
    むんさんもお体に気をつけてください。

mielさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る