ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ最大の都市、かつ首都のベルリン。<br />人口300万人強。<br />全く首都という感じがしません、いい意味で。<br />見所は山ほど、しかも何度行っても飽きません。<br />いつも何か新しいものが出てくる不思議な町、それがベルリン。

ファンタ4!(結構多いぞ、世界遺産!No.18&19)その4、ベルリン

2008/02/02 - 2008/02/02

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん

ドイツ最大の都市、かつ首都のベルリン。
人口300万人強。
全く首都という感じがしません、いい意味で。
見所は山ほど、しかも何度行っても飽きません。
いつも何か新しいものが出てくる不思議な町、それがベルリン。

鉄道

さて、こうも見所が多いと、どこからはじめていいのやら…
    では、お約束のブランデンブルク門から。

連邦議会。
    ちなみに、無料で見学できますが、長蛇の列に並ばなくてはいけません。
    …そういえば、まだ中に入ったことがない…

戦勝記念塔、ジーゲスゾイレ。
    柱の部分、現在修復中。見れたものではありませぬ。

ベルリン大聖堂。
    入るのに入場料がいるのはやめて欲しいです。

アレクサンダー広場にあるテレビ塔。
    近くで見上げると、首が痛くなります(笑)

マリエン教会。
    森鴎外の「舞姫」の舞台の一つですね。

ベルリンの壁、残っているところが何箇所かあります。
    イーストサイドギャラリーにはアーティストによって描かれた壁が1kmほどに渡って並んでいます。

実は、ちゃんとアーティストは絵のところにホームページや連絡先も書いて、宣伝もしています。

オーバーバウム橋。
    レンガ造りで素敵。

オープンしてそれほど日がたっていない、「カレーヴルスト博物館」。
    カレーヴルストはベルリンの庶民の味。
    切ったソーセージにケチャップベースのソースをかけて、その上にカレー粉をまぶしたもの。

普通、この手の博物館なら、例えば試食が出来るとか考えてしまいますが…
    ドイツ人はそこまで気が回らなかったようで…
    しかも、入場料高い…

カレーヴルスト博物館でカレーヴルストを食べられなかった私は、美味しいお店を教えてもらいました。
    店の名前は「Curry 36」。
    ソースのケチャップ味がそれほど強くなく、なかなか美味しい一品でした。

2006年のサッカーワールドカップ、ドイツ大会をきっかけに作られたベルリン中央駅。
    近代的で立派な建物。
    2006年までベルリンには中央駅がなかったのは、驚きです。

ベルリンの象徴、熊がアートされています。
    ベルリン中央駅の地下で展示されていました。
    テーマは「世界各国をイメージ」。

ベルリンで最も美しい広場と言われる「ジャンダルマン広場」。
    私はここの夜景が大好きです。

世界遺産、「ベルリンの博物館島」。
    シュプレー川に囲まれた博物館群。
    確かに貴重な文化の宝庫ですね。

博物館島にあるペルガモン博物館。
    いつも外側を改修しています(涙)

ペルガモン博物館の祭壇。
    でかいですねー…

ペルガモン博物館内のイシュタール門。
    しかし、すごいものを持ってきましたねー…

カイザー・ヴィルヘルム記念教会。
    第2次大戦で破壊されたのをそのままにしております。

ブランデンブルク門のすぐ近くに出来た「ユダヤ人慰霊碑」。
    四角い石が定期的に並んでいますが、深さがかなり異なります。かなり不気味なものです…

ベルリン的なファッションです(笑)
    腰パンどころか、くるぶしパンですか!

ベルリンの裏路地に見つけたシャボン玉おじさん。
    なかなか微笑ましい情景です。

これは世界遺産「モダニズム住宅」の一つ。
    建築に興味がない方には、なんじゃこりゃ、って感じの遺産です。

「私、世界遺産に住んでいるの」
    という風なことを誇りに思える人も、きっといるでしょうね。

森鴎外記念館。
    彼が使っていた机だそうです。

オリンピア・シュターディオン。
    サッカーやら世界陸上やらで舞台になるところですね。
    でも、これ立派な(?)ナ○スの遺産…

ベルリン市内から少し離れますが、ここはトレプトワー公園内にある記念碑。
    共産主義の遺産で、兵士の像がナチスの鉤十字を踏んでいます。
    いかにも赤色な…

地下鉄で見かけた体重計。
    ベルリンの駅に幾つか見られます。
    レトロな一品。
    これを見るたびになぜか罪悪感が…

ヴィッテンベルク広場駅はレトロ。
    1920年代の雰囲気が漂っています。
    まあ、こんな感じで(バラバラですが)ベルリンは見所が満載。
    多分これでもかなりコンパクトにまとめたほうです。
    また何度かベルリンへ行く機会があると思いますが、その度にワクワクする、そんな魅力的な町だと私は思います。

• とんちゃん健康一番さん 2011/02/21 13:41:02
    今年こそ!!
    甲斐寝あーぬん愚さんへ♪
    こんにちは!!こちらお昼ですぅ☆

未踏のベルリン。
    今年こそ!!足を運びたいと思います。
    見所がたくさんですね!!

甲斐寝あーぬん愚さんの旅行記を参考にさせて頂きます♪

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん からの返信 2011/02/21 21:43:30
    RE: 今年こそ!!
    とんちゃんさんー。

こっちもお昼ですよー。こんにちわ。

> 未踏のベルリン。
    > 今年こそ!!足を運びたいと思います。
    > 見所がたくさんですね!!

もう5回ぐらい足を運んでいますが、まだ見切れていませんね。
    大きい分、色んな見所が満載!
    飽きっぽい私の性格でも、あと10回ぐらい行っても飽きないかも(笑)

> 甲斐寝あーぬん愚さんの旅行記を参考にさせて頂きます♪

どれぐらい参考になるか分かりませんが…
    また行ったときには色々アップしていきますので、お楽しみに♪

甲斐寝

甲斐寝あーぬん愚さんのトラベラーページ

甲斐寝あーぬん愚さんの関連旅行記

甲斐寝あーぬん愚さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る