2010/07/02 - 2010/07/04
vissenalさん
- vissenalさんTOP
なんとなくウィーンに行ってみました。
ライアンエアー
ロンドン(ルートン)〜ブラチスラヴァ(スロヴァキア)
108£ちょい
ウィーンへのフライトは高いので近場のブラチスラヴァからIN
7/2 ロンドン(ルートン)→ブラティスラヴァ空港→(バス)→ウィーン
7/3 ウィーン→ブダペスト→ウィーン
7/4 ウィーン→ブラティスラヴァ→ロンドン
Kentish Town station
今回のフライトはルートンから。
セントパンクラスまで行くのがめんどくさかったので(といってもKentish Townからtubeで2,3駅ですが。でもロンドンのターミナル駅の場合、駅内での移動がめんどいことが往々にしてある)この駅から乗ることにした。
ただし、この駅は電車通過しまくりなので時刻表を確認しましょう。
8:48発のLuton行きに乗車
値段は往復で買って、£22
セントパンクラスでも値段は一緒 -
Luton Airport Parkway
9:30着。
この駅からルートン空港まではタダのバスに乗る。乗車前に切符を確認された。10分に1本くらいの割合で出てる模様。
この駅から空港までは5分くらい -
Luton Airport
ライアンのキューはめちゃくちゃ短くて10分以下でビザチェック完了 -
相変わらず厳しい機内持ち込みのサイズチェック
リュック系はほぼスルーで、キャリーケースはほぼ全員容赦なくチェックされていた。自分はキャリーケースが嫌い(歩いてるときに足に当たることが多くてムカつく)なので関係なし
ほぼ定刻通りに離陸 -
15:10 着陸成功直後に流れるファンファーレにウケつつブラチスラヴァ到着
この空港からウィーン行きのバスがあるのでそれに乗る
BRATISLAVA 〜 FLUGHAFEN WIEN(Schwechat) - WIEN
ウィーン空港経由ちゅーことです
バスで切符を購入。7.7ユーロ。
15:25 出発 -
17:20 ウィーン着。
途中、ブラチスラヴァの市内でいっぱい人が乗ってきて満席に。ウィーン空港でまた同じくらい降りる。
このバスターミナルは超殺風景。まわりに目印も全くなく焦ってたらすぐ近くに地下鉄の駅があった。
Sudtiroler platz
ウィーン南駅の隣。
ウィーン市内でも2,3か所停車しててそっちで降りてもよかったかな。U3のErdbergとか -
ウィーン地下鉄Uバーン
U1でStephans platzまで行ってそっから予約してるホステルがあるウィーン西(wien westbahnhof)までU4で行く -
ウィーン西駅から歩いて数分。
トラムが走ってる通りに"HOSTEL"と書いてるのでわかりやすい
Hostel Ruthensteiner
ネットで予約していって1泊18EURO弱
部屋にシャワーもトイレもあり、ロッカーも鍵付きであり
この日はちょっとまわりを歩いてすぐ寝た。
暑くて寝苦しかった。しかもどっかから聞こえてくるアホ日本人の笑い声がうるさかった -
2日目
この日は朝からハンガリーのブダペストに行き、ウィーンに戻ってきたのは夕方18時すぎ
シュテファン寺院周辺でドイツ国旗を持ったやつらが騒いでてもしかしてと思ってコイツに聞いたら、「アルゼンチンを4-0でボコったぜ」と言っていた。そのときに前日のブラジルーオランダの結果も聞いてびっくり。
欧州逆襲開始や -
シュテファン寺院
工事?してたのが残念。 -
ウィーンのメイン通りでまだまだ騒ぐドイツサポ
国立オペラ座
モーツァルト
オペラ座の前で呼び込みしてて思わずチケットを買ってしまいました
36ユーロでオペレッタ??を観た
サンダル、短パンでも全然オッケー -
こういうのを初めて見たけどよかった
晩飯はシュニツェルを食う。5ユーロ
トンカツの方がうめーな -
3日目
帰りもブラチスラヴァからなので朝からウィーンをちょっと観光
ホステルからシェーンブルン宮殿まで歩いて15分くらい -
丘から見た宮殿
あの丘まで行くのはダルかった
SchonbrunnからSudtiroler Platzまで地下鉄で
Sudtiroler Platzからウィーン南駅(Sudbahnhof)まで歩く
ウィーン南駅周辺は工事しまくりで結構遠回りしないといけなかったので地図見るより遠かった。15分くらい
これからスロヴァキアのブラチスラヴァへ
ウィーンはまあまあ。ただ、やはり日本人が多すぎた
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~