バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御利益があることで名高いワット・フアラムポーンからシーロム通りの西端近くまで3.5kmほどの散歩です。<br /><br />MBKに行く途中で車中から見えるど派手なお寺。いつも大勢の人が集まっていてずっと気になっていました。<br /><br />お寺だけ見て帰るのは勿体ない…といつものクセで歩くこと3時間。途中でランチも入れましたが、バンコクの6月の暑さではかなり危険かも(笑)<br /><br />シーロムのビジネス街はまた他の地域とは別の雰囲気です。最終点の先はオリエンタルなどの高級ホテルが並ぶチャオプラヤ-川ですが、また別の日に取っておくことにしましょう。

ワット・フアラムポーン~シーロム通り * バンコク紀行(13) *

2010/06/08 - 2010/06/08

11958位(同エリア22959件中)

Muffinさん

本日の散歩ルート

MRTサムヤーン駅を出発し、スラウォンーシーロムを歩いてまた引き返し、BTSチョンノンシー駅まで。

ワンストップサービス、ジャムジュリースクエア Chamchuri Square

今日の本来の目的はここ。

通常のショッピングモールとアパートメントの新しい複合ビルの中に、タイ政府の「ワンストップサービス」(イミグレーション業務+労務省管轄のワーキングビザ業務)があります。(18F)

日本で1年間の長期滞在ビザを取るには時間がかかりすぎるので、普通は3ヶ月の滞在ビザ(観光ビザではない)を日本で取り、タイに来てから1年間のものに変更します。

申請中は国外に出ることが出来なかったのですが、これでいつでも一時帰国OK。

319 Phayathai Road, Pathumwan, Bangkok 10330

中はごく普通のショッピングモールです

変わったものではチュラロンコン大学のブックセンターがありました。

ワット・フアラムポーン Wat Hualamphong

ラマ4世通りを挟んでジャムジュリースクエアの向かい側にあります。一際派手なお寺なのですぐに見つけられるでしょう。

御利益があることで有名で、平日でも大勢の人が訪れています

いくつもの僧院が並んでいる大規模なお寺でした

破風が重そうなぐらい豪華です

屋根の上のガルーダが他に比べて随分大きく立っているような気が…。

• 本堂

本堂

中は赤い壁画になっていました

何の御利益をお祈りしようか…

螺鈿細工の扉

小祠もまた立派で

どこか洋風のかおり

音階順になっているかとちょっと叩いてみたけれど…

音はどれも同じでした。試している人(?何かのお祈りなのかも)多数有り。

近所には花輪屋さんが多数ありました

ジム・トンプソン・アウトレット

正規店に行く前にアウトレットに来てしまいました。

149/4-6, 149/38-40 Surawong Rd, Bangrak, Bangkok 10500
    Tel: 02-235-8931-2

カーテン生地やランチョンマットなどが中心ですが、レジ前のワゴンに少しだけ小物も置いてあります。
    (Sukhumvit Soi 93店は5階建てのビルに小物なども揃えています)

20cm大のポーチを250Bで買いました。

タイシルクの店なのにワゴンの中はコットンプリントのものがほとんど。
    たぶんこれから服もバッグもタイシルクを買うことはなさそうなので、タイ記念の1つとしてシルクものをやっと見つけました。

後で同じ柄が正規店でバッグになっているのを見ました。

ランチはマンゴー・ツリーへ

クチコミで評判の高いマンゴー・ツリーへ。本店なのに割と路地裏のわかりづらいところにあります。

看板を撮っている人は、私と同じような一見さんかな(笑)

Mango Tree
    37, Soi Thantawan, Suriwong Rd, Suriyawong, Bang Rak, Bangkok, 10500
    02-236-2820

外テラス席は屋台風

15Bー25Bのセットメニューを出す外席は地元の方達で満席でした。
    今日は初めてだし、おいしかったら夜に夫と来たいので中の通常メニューの席へ。

中の雰囲気はいい感じ

外の賑わいと比べて半分も埋まっていない室内。欧米人が少しと日本人女性のグループだけでした。ちょっとおしゃべりが賑やかすぎて雰囲気が台無し。

パッタイ 140B(400円)

「ここに来たらパッタイよね〜」と隣から聞こえてきたので。
    うーん、こんなにきれいな飾り付けのパッタイは見たことがないけど、太ビーフンのケチャップ和えだな〜。

ソフトシェルクラブのフライとグリーンマンゴーのサラダ(ソンタム)295B (830円)

おいしいけどタイ料理ではありません。(←タイ料理経験値は浅いけど、これは違うと思う)
    瓜系野菜のスティックサラダ。酸っぱいけど「辛味はご自分でどうぞ」と別皿に盛られていて完全に外国人用アレンジ。
    ソフトシェルクラブもスパイス無しの唐揚げに近く、おいしいけどタイ料理ではない。

この軽食ランチで500B、うるさすぎるミーハーちっくな雰囲気…。夜にリピートはないでしょう。

さてさて、この近辺のおいしい飲食店といえば…

赤シャツ騒動の時は警察、軍がゲートを張っていましたが…

ゲート脇でもしっかりお店を開けていたソンブーン

プーパッポンカリー(ワタリガニのカレー)で有名なお店。ここは評判通りでお気に入りの店です。

Somboon Seafood
    169,169/7-12 Surawong Rd., Suriyawong, Bangrak, Bangkok
    02-233-3104

明るい店内

サービスのスタッフがずらりと並んで、誰かのコップが空こうものならすぐに継ぎ足しに飛んできます。

店先には蟹が羽交い締め

プーパッポンカリー 小260B

カレーというよりはワタリガニの卵とじです。蟹肉やミソと合わさって何とも言えなず美味。ご飯がすすむわ〜。

左上から

海老のすり身揚げ 130B:はんぺんみたいにふわふっわ

空心菜炒め 100B:辛いカレーのお供によく合います

川海老の素焼き 350B;店先からは海老を焼くいい匂い。海の海老よりあっさりしているみたい。

茹で赤貝:日本人だからこそ食べられる生っぽさとグロテスクさ。
    でも味が強いので3-4個だけでOK。

イカの炒め物:タイ料理独特の(かなり)辛くて、酸っぱくて、甘いサラダ風なイカの炒め物。いかが柔らかくておいしかった。

春雨五目炒め?:上のイカの炒め物と基本的には味付けが一緒。
    海老や卵が入っていた。

ソンブーンから南に下ってシーロム通りの交差点へ

BTS(スカイトレイン)が大きく曲がる交差点。この辺りからビジネス街の雰囲気に変わります。

中央分離帯では象が遊んでいました

シーロム名物、ドブ川に風車

ビジネス街の隙間にも市場が立っています(Narai Hotel近く)

お昼時になるとスーツ姿の人たちが一斉にランチに出てきました。

さてシーロムでお気に入りの店といえば…

バンコク駐在員なら誰でも知っている遼寧餃子(但し怪しい虫がテーブルを這っていたりするので、家族連れで来るかどうか…)。
    サービス・愛想ゼロですが、それでも許せる味。

遼寧餃子
    152/6-7 Silom Rd., (Opposite Silom Plaza) Bangrak Bangkok 10500

左上より

巨大な羽根つき焼き餃子(10個) 70B

蒸し餃子(10個)50B

空心菜の炒め物 80B

なすの炒め物 120B

さらにシーロムを西へ、西へ

アロマ商品の専門店もありました。

Wat Kaek(ワット・ケーク)市場

イスラム寺院Masjid Mirasuddeen周辺には店先にテーブルを出す飲食店がずらり。

Soi 20, Silom Rd, Suriyawong, Bang Rak, Bangkok, 10500

Wat Kaek(ワット・ケーク)

門は閉ざされていました。

シーロム・ビレッジ

2階建ての伝統的な(?ハワイにもいくつもありそうですが)建物の中に土産物屋が入っていて、中庭のオープンエアの部分はレストランになっています。レストランの1つは伝統舞踊のルアン・テープを見せるそうです。

平日の昼に行ったのでまだ人もまばらでレストランは開店していても誰も入っていなかったけど、そんなに悪くないです。
    観光客向けとわかりながらも、夜このオープンテラスでゆっくり飲み物を頼んで寛ぐのはいい雰囲気なんじゃないかと思いました。

Silom Village
    286, Silom Rd, Suriyawong, Bang Rak, Bangkok, 10500

シーロム・ビレッジ

ワット・マハー・ウマ・テーウィー(Wat Maha Uma Devi)

インドの極彩色の人形がぎっしり積まれた屋根が目立つヒンドゥー寺院がありました。オフィスビルの中で目立っています。

脇にはインド系らしい市場がありました

献花用の花輪も色遣いが仏教と違うようです

暑ーい!もう歩けない…

タクシー…いえいえちょっと戻ればチョンノンシーの駅だから…ともう一頑張り。

今日もバンコクは楽しい。

• ナイアさん 2010/07/08 18:26:33
    タイは
    世界遺産がとっても多い国なので、見所満載ですね。Muffinさん、きっととっても燃えていらしゃることでしょうね。カラフルで素敵な建物がいっぱい&お料理はとってもおいしそう!さっき、ビデオで「世界の果てまでイッテQ」でタイを特集していたのを見て、Muffinさんの旅行記に行かなくっちゃと思い久しぶりに訪れたのですが、もういくつも旅行記を作られているのに感心してしまいました。
    私は独立記念日に友人のお宅で花火を見ました。今年は涼しい日が多かったのですが暑い日がぼちぼち増えてきました。タイの夏、いよいよ本番なのかしら?日本と比べたらどのこうな感じなのかしら?突然ですが、私はタイでマッサージを受けてみたいです。

Muffin

Muffinさん からの返信 2010/07/08 19:11:46
    RE: タイは
    トモエルさん、こんにちは

もう独立記念日の季節なんですね。
    タイで新しい生活も楽しんでいますが、ときどきアメリカでBBQをやったり、外の(きれいな空気の中で(笑))テラスで楽しむコーヒーなんていうのを無性にやってみたくなるんです。市場で100円前後の食事をしながら、それでも時々300円のコーヒーを飲みにスタバに行ってしまうのは、欧米的(か日本的)な息抜きも必要ということなんでしょうね。

タイでも遠出でいろいろ見てみたいところはありますが、週末もほとんど一人なのでもっぱら市内をひとり歩きしています。
    今は雨期でじっとりとしていますが5月のピークに比べて大分気温は下がってきました(それでも90℉前後ですが)。お正月辺りが一番涼しくなるようです。
    是非タイに遊びにいらして下さい。一緒にマッサージ三昧しましょう。

この頃一人遊びが激しく自分の旅行記ばかりに追われてしまって、なかなか皆さんのところに行けなくてすみません。来週から語学学校が始まりますので、遊びは封印して皆さんの旅行で楽しみたいと思います。

Muffinさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る