フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかったアイスランドツアーも終わり、フランクフルトに戻ってきました。<br /><br />最初はあんまり重視していなかったフランクフルト滞在でしたが、このアイスランドツアーで知り合ったご夫婦がフランクフルト滞在の方で、自分たちも疲れているのにフランクフルト近郊を案内してくれることに。<br /><br />本当に人の温かさを感じました。<br /><br />出会いって素敵ですね。<br /><br />というわけで、そのご夫婦とともに1泊2日のフランクフルトです。

2009 年末年始 ドイツ→アイスランド ⑦ ドイツ

2009/12/27 - 2010/01/05

たかりん

たかりんさん

本当に人の温かさを感じました。

出会いって素敵ですね。

フランクフルト空港に着いて、まずは腹ごしらえ。

ご夫婦に連れて行ってもらって空港内のスーパーへ。

いくつかバーガーを買いましたが、このメットという生肉を使ったバーガーが絶品。

アイスランドツアーのときに知り合った他のご夫婦が「生肉が嫌じゃなければメットがおいしいよ」と教えてくれ、それを話すとバーガーでもあるということで買いました。

まるでネギトロ!
    一緒に入っている玉ねぎがまた合うんです。

しばらくたった今でもメットが食べたい〜!と時々身もだえている私です。

一度わざわざご自宅まで行って、車を出してくれました。

私としては、現地で暮らしているお宅を訪問できることにも感動。

もう感謝感謝です。

向かうのはリューデスハイム。

クリスマスマーケットの時期はとても盛り上がっているようです。

でも、街並み自体がキレイだからということで連れて行ってもらいました。

私たちがドイツに来た時にはほぼ終わっていたクリスマスマーケットのなごりがこんなところに。

本当にラッキーです!!

お店の看板がそれぞれ凝っていてかわいいんです。

こういうところも海外に来るとポイントですよね。

明りが灯ってくるとまた素敵です。

ここでまさかのホットワインに出会えました。

本当だったらその店その店でカップが違ってそれを集めるのも楽しいようですが、今回は紙コップ。

でもでも、飲めると思わなかったからすごくうれしい。
    今度はクリスマスマーケットの時期にくるぞ〜と気合いが入りました。

今日のホテルはまたもやビクトリアホテル。

フランクフルトの駅から近く、便利です。
    今回の旅行はフランクフルト滞在は全てビクトリアホテルでした。

お世話になりました。

翌日は奥様と一緒にフランクフルト観光。

最初に行ったのは旧オペラ座。

ちょうど工事中でしたが、どこを工事しているのかわからないくらい、リアルな幕がかかっていました。

よくわからないけど、さすがオペラ座!と思ってしまいました。

次はマインタワー。

フランクフルト在住の奥様も行ったことがないそうです。

私は高所恐怖症なので、登ったはいいものの景色が見れない・・・。
    というわけで、うちのダーさまに撮ってもらいました。
    フランクフルト中央駅が見えます。

そろそろお腹もすいてきたので、路上に出ているお店で買い食いです。

次は市場へ。

こういうところは観光ではなかなか行けないのでうれしいです。

色鮮やかな野菜がたくさん並んでいます。

ちなみに、ここでもメットを食べました!

お腹も満たされて、次はレーマー広場、大聖堂へ。

自分たちだけでも来ていましたが、説明を聞きながら見るとまた違うものです。

本当にありがたい!!

次はトラムで移動。

大学の中もチラッと見学。

今回初トラムです。

なんとこの後、北京経由で日本に帰る予定でしたが、北京が大雪で飛行機が大幅に遅れてしまいます。

結局旦那様も合流して、時間まで過ごせるショッピングモールに連れて行ってもらい、時間をつぶしました。

しかも、空港では、またしてもご夫婦の英語力をお借りして、いろいろ聞いてもらいながら手続きを済ませます。

なにからなにまで本当にお世話になりました。

5時間ほど遅れて飛行機はなんとか飛びましたが、結局その日の北京発には乗れず、予期せず北京一泊になりました。

宿ではスーツケースを手荒く扱われ、ベッコリへこまされたり、ダーさまのお気に入りの革ジャンが破れてしまったり、散々でしたが、全体的にはとっても楽しい旅でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る