2010/06/29 - 2010/07/04
なぁごさん
やっと、やっと、やっと、連休の調整が取れました!
去年のクリスマス帰省以来の海外脱出です。
海外出張続きの旦那さんは「ゆっくり出来る所なら、どこでもいいよ。You're in charge」とのこと。
今回は私が、旅行先から飛行機からホテルから決定すると言う、重要なミッションを遂行することになりました。(って言うか、結局いつも私が決めているような気がするけれど…。まぁいいか)
4~5泊で、のんびり出来て、マイルの使えるところ…。
エアロプランのHPで色々と探してみると、シンガポールかタイならCクラスでも3万マイル!
更なるリサーチと空席の都合で、今年はタイはクラビに決定です。
でも、雨季なんだよね~、クラビ…。
- カップル・夫婦
- 船 タクシー
- タイ国際航空
ANAラウンジで一休みしていると、お時間です。
ゲートに向かいましょう。
ちょっとだけ、ロシアンルーレットな気分です。
それはなぜかと言うと、タイ国際航空は
♪ しばしば欠航 ディレイもあ〜るぅさ
シップチェンジは お手の物よ ♪
と、マイラーさんの旅行記の中に出てくる歌で勉強したからです。
747かぁ…。 -
やっぱり、直前で機種変更したでしょ〜? 予約時の機種とは違う…。
でも、逆に747(ジャンボジェット)のCクラスなんて、もう乗れないかも。 ある意味ラッキーかも!?
静かな2階席でウェルカムシャンパンなんぞいただき、バンコクへ向けてもうすぐテイクオフです。
ロイヤルシルククラスのブランケットは、軽くて温かくて、とても快適です。 -
しばらく、静かな読書タイム。
新聞好きの旦那さんは、端から端まで2誌読破。
私は、持参した新書本の1冊目を…。
と、突然「富士山だぁ〜!!」と、身を乗り出す旦那ハン。
6月なのに、もう雪が無い。
これは本当に富士山なのだろうか!? -
ご飯の時間です。
こちらは前菜。
やっぱり、見た目も大事だなぁ…と。
メインは、白身魚の焼き物、ビーフステーキ、タイカレーからの選択です。
迷いましたが、私は和風の白身魚の焼き物を選びました。 -
さて、バンコクに到着です。
あっという間に国内線の乗り継ぎ側へ来てしまいました。 搭乗まで、まだ1時間あります。ロイヤルシルクラウンジのガーデンテラスで一休み。
と、旦那ハンが「しまった!」と。
デューティーフリーで買ったタバコを、機内に忘れてきたと言うのです。 何ですって!?
ラウンジ受付のお姉さんに事情を話し、のん気な旦那ハンは一服に消えて行きました。
タバコは搭乗時間に間に合うように、ラウンジに届けてくださいました。 お世話になりました。 -
送迎をホテルにお願いしていたので、空港で陽気なタイ人のお兄さんが待っていてくれました。 タイ語と英語のミックスで、一生懸命クラビのことを説明してくれました。 彼は、「ジャパーン、サシミ、ママカリ、ナンバーワン!!」と3回ぐらい強調していました。 なぜだ!? そんなこんなで、船乗り場に到着です。
この船に乗ってホテルに行きます。
と言うのは嘘です。
ホテル所有のスピードボートでホテルまで行きます。
たかが10分程の内海の乗船ですが、乗り物酔いしやすい私には、いささか心配でした。 が、全く問題無しでしたよ! よかった。 -
すっかり陽が落ちてしまいました。
さて、こちらが今回のお宿です。
センテラ・グランド・リゾート&ビラズ・クラビ
ボートか山越えしかホテルに行く道はなく、目の前はプライベートビーチのため、とても静かでのんびりできると言う評判です。
キングサイズのベッドがベランダ(つまり海)に向いています。 -
トリップアドバイザーの口コミ通り、なかなか清潔で素敵です。
シンクは浅いので、気をつけないと水が飛び跳ねます。
排水があまり良くないから注意しなくっちゃ…と思っていたら、次の日、旦那さんが栓を抜いていました。
あら、取れるんだ。
これで、排水の問題もクリアです! -
お部屋の色調も落ち着いていて、私は好きです。
3階建ての建物に各階2部屋ずつのデザインのようです。
どの部屋も角部屋になるので、2面にベランダがあります。 デイベッドを縦に置けるほど奥行きもあり、かなり快適な空間です。 -
お水もフルーツも、毎日補充してくれました。
“7”に電話すれば、何でも解決してくれます!
って、コンシェルジュサービスです。
The Club と言うカテゴリーでお願いしたので、コンシェルジュサービスや、毎日2点までのランドリーサービス、そしてラウンジアクセスの特典があります。 -
2日目の朝です。
夕べは、雷と風雨が強く、1度だけ夜中に目が覚めました。 勿論、その後はまた爆睡でしたけれど…。
アラームに起こされるのではなく、自発的に目覚める朝! この爽快感ったら、無いですよね。
朝食前に、ちょっとだけビーチへ下りてみます。
雨季ですから、海は随分と濁っていました。 -
朝ごはん ♪ ビュッフェです。
タイ料理は25%程度。 あとは洋食です。
前から食べてみたかっていた“ホッケンミー”を、少しだけいただいてみました。 あら、辛くなくっておいしい。
エッグステーションで、玉ねぎとチーズ入りオムレツを作ってもらいました。 タイって、卵料理はしっかりと火を通す見たいですね。 毎日違う人がエッグステーションにいましたが、どの方に作ってもらっても、オムレツもスクランブルエッグも、フライ返しでギュッと押し付けてしっかりと焼いていました。
パン類が豊富で、どれもおいしかった。
残念ながら、マンゴーはありませんでした〜。 -
食後は、お部屋のテラスでのんびりして、読書をしているうちに、うっかりうたた寝…。(笑)
だって、気持ちがいいんですよーー。
タイって、もっと暑いと思っていたのに、意外と涼しくて…。(って、きっと曇っているからでしょうか?)
さて、そろそろお出かけしましょう。
クラビらしい景色です。 この岩、お部屋からも真正面に見えるんですよ。
この景色を楽しみながら…。 -
待っているのは、この道です。
“モンキー・トレイル”(=サルの道)
ホテルからアオナンビーチに行くには、船かこの道しかありませんから!
これも、トリップアドバイザーで色々な感想がありました。 「急勾配で大変危険なので行かないほうがいい」とか「ホテルの人にも引き止められたし、実際人間の通る道ではない」とか何とか言う人もあれば、「私は62歳だけど、ちょっときつい程度で、気持ちいいよ!」と言う人も。
我々は、勿論挑戦します!
でも、結構きついわ〜。 -
確かに、最初と最後は急勾配で、結構きつい。
一旦上りきると、真ん中は楽チン! ほぼ平ら。
小さな子供を連れたファミリーも挑戦していたけど、驚くほど上手に歩いていた。 あれは、絶対両親のリードが上手いんだと思う。 お見事でした。
モンキー・トレイルを越えると、アオナンビーチの端っこに出ます。
あ〜、海風が気持ちいい。 ちょっと一休み。 -
アオナンビーチを散歩。
お天気がよければ、きれいだろうにねぇ…。
続いて、アオナンビーチ沿いのお店を覗き覗き、散歩。
思ったより、お店の数があるんだなぁ。
でも、昼間はなんだか閑散としているようです。
D&Tさんの旅行記で見つけた、コーヒーのおいしい
刺青喫茶!でなくて、タトゥーカフェ。
ちょっと、一服します。 -
雨もあがり、お宿に戻ります。
勿論、あのモンキートレイルを越えて!
お部屋に戻ると、もう夕暮れ。
テラスからは、こんな空が。
明日は、晴れるといいな…。 -
さて、翌朝。
ゆっくり目の朝食を終え、お部屋のテラスでのんびり読書(=うたた寝)。
今のところ、まあまあ晴れています。そろそろ出かけましょう。
お庭には、体調20Cm位のこんな方も。
日光浴中でしょうか? -
アオナンビーチでトゥクトゥクと値段交渉し、タイガーケーブを目指します。
アオナンビーチからクラビタウンの端を通り、町並みを眺めながら、結構な距離を走りました。
お寺さんに着くと、まあまあたくさんのお猿さんがいること。 赤ちゃん猿も、しっかりお母さんにしがみついて〜! かわいい!! -
でも、お猿さんたち、引ったくりをするようです。
ご注意!! -
いよいよ、山登り開始です。
1237段あるそうです。
でも、みなさん登っているんだから…と、気軽に歩き出したものの…。
くっ、苦しい!
なんか息が出来ない!!
酸素が足りない!!!
こんなに大変って、誰の旅行記にも書いてなかったぞーーー!? -
途中、こんなお方を拝見し、少しだけ楽な気分になったものの…。
ありがたいことか、余計なお世話か、階段の脇に『現在の段数』が数字で表示されているのよねぇ。
え〜、まだ、3分の1も登ってないのぉ〜!?
とか、衝撃の事実と戦いながら、山頂を目指します。
って、登りきったとたん、土砂降り!!!
楽しみにしていたクラビの景色は、全く見えませんでした。
でも、土砂降りの中歩くのって、楽しいかもーー。 -
ずぶ濡れのまま、アオナンはタトゥーカフェへ戻って参りました。
「こんなハードワークのあとは、ビールでしょうー」と、旦那ハン。なぜ、正当化するのかは不明…。
理由はどうあれ、どっちみちいつもビール頼んでない?
私は、フルーツミックスシェイクを。マンゴーとパイナップルの味が濃くて、おいしい(^^)
さて、そろそろお宿に戻って、ひと風呂浴びたいなぁ。
昨日逃した、夕方のカクテルタイムにも行きたいし。 -
こちらは、クラブルーム。
クラブメンバーのみ、利用が可能です。(お部屋の種類にThe Clubと言うのがついているタイプ)
クラブルーム担当の女性スタッフがかわいい!
ちょっとシャイだけど、勿論英語も上手で、笑顔が素敵。
カクテルタイムにシンガを一杯ずつ、ご馳走になりました。
さてはて、明日は、晴れるかなあ。 -
翌日。
いまいちの天気で、プールではいまだ泳げず。
ファミリーやヨーロピアンのみなさんは、結構曇りでも何でも、プールで過ごしているようでした。
残りあと2日。
天は我等に味方するのであろうか!? -
今日もお部屋でまったりして過ごす。
小雨とともに吹く風が気持ちいい。
お部屋のテラスのデイベッドで読書をしたあと、
今日も越えます、モンキートレイル!
タイガーケーブの後じゃ、モンキートレイルなんて朝飯前さぁ〜 v(^^)v
アオナンビーチは貝殻で出来ています。 -
どこのマッサージやさんも呼び込み熱心な中、タイタイマッサージを選びました。
10時から14時まではハッピーアワーで、半額です。
タイマッサージ1時間コースが、なっ、なんと、衝撃のTBH100!!(およそ300円)
お願いします。
どうか癒してください!! -
明日はいよいよ、帰国です。
センテラは、いいホテルだったなあ。
スタッフのみなさんは、すれ違うたび「サワディーカー(ップ)」って、気持ちがいいし。
コンセルジュサービスも、丁寧で、対応も速かったし。
ご飯もおいしかったし。
お部屋もきれいで、居心地良かったし。
立地もよく、静かだったし。 -
来た日はまだ小さかったバナナも、4日で随分大きくなってきた。
さて、いつものパターンで、最終日は快晴です!
去年のランカウイも帰る日が一番天気良かったよねー。
でも、ホテル出発は16:15のボートなので、今日もほぼ1日遊べる。 -
今日もタイタイマッサージで癒された後、ちょっとしたお土産を買い、タトゥーカフェで、一服します。
晴れると、やっぱり気持ちがいいな〜。
ビールとアイスラテのほかに、お勧めメニューのタイ風パンケーキも注文してみました。
ちょっとモッチリした厚手のクレープと言う感じ。
本当は、屋台のおばさんからロティー(タイ風パンケーキ)を買いたかったんだけど、屋台のおばさんたち、ほとんど見かけなかったんだよねぇ…。
あ〜、ずっとこうしていたいなぁ。 -
ホテルからのサービスで、レイトチェックアウトができて、助かりました。
チェックアウトをして、船の時間までのんびり過ごします。
今日から3冊目の本に入りました。 -
On The Rock
ホテルのカジュアルレストラン。
結局2日目の夜しか、このレストランでご飯をいただかなかったけれど、昼間もなかなか良いね。
石釜で焼くピザは、なかなかおいしかった。 -
いよいよ出発。
このホテル、実は日本語の堪能なスタッフ(タイ人の若い男性)がいることが、帰る頃になってわかりました。
5年ほど日本語の勉強をしていて、会話は完璧でした。日本語の文庫本を、仕事の傍ら読んでいると言うほどの実力です!
ただ、彼は(も)とてもシャイで、日本語で話すのはとても恥ずかしいと言っていました。
「さよなら〜。また逢いましょう!」と日本語でお別れをして、ボートはセンテラを離れていきます。 -
ひょんなことから選んだクラビ。
楽しかったなぁ。
謙虚で礼儀正しい人が多くて、私はタイの人々がとても好きになりました。
また、今度は乾季のタイに戻って来たいなあ。
タイ国際航空さん、エアマイルでまたお世話になります。
…………………………………………………………
最後まで読んでくださって、ありがとうございました。
- takemoさん 2011/09/25 01:24:58
- はじめまして!
- なぁごさん、こんばんは。
初めまして、takemoです。
先ほどは、私のクラビ旅行記に投票をありがとうございました。
旅行記を拝見させて頂くと、何やら見たことのある岩山が・・・
なんと、センテラ・グランドにお泊りでしたか。
そして、憧れた「モンキートレイル」で街まで出掛けられていましたね。
隠れ家的で、それでいて街まで足で出掛けられるのはなかなかポイントが高いホテルだと思いました。
実際に部屋も良さそうで、次回があったらここも良いかなと思いました。
雨季のクラビ、ゆっくり過すには良い場所ですよね。
読書で過されるのは、理想的!
また、行きたくなります。
では、また。
takemo
写真お上手ですね!
- なぁごさん からの返信 2011/10/24 11:30:41
- RE: はじめまして!
- takemoさん
はじめまして。
「モンキートレイル」で毎日街まで出ましたよ!
始めと終わりが結構きついですが、なかなかの散歩道ですよね〜。
センテラは、お食事もおいしかったし、お部屋もきれいで、なんといってもお部屋のテラスが広〜いので、良いですよ。
お酒を召し上がるなら、クラブルームをお勧めします!
写真のこと、褒めていただいて、すごくすごくうれしいです。
これからも修行を積みます!
では、また。
なぁご
- zzr-cさん 2010/07/31 16:04:12
- はじめまして
- なぁごさま こんにちは!
zzr-cと申します。
雨季のクラビ見させていただきました。
タイ航空だとスタアラですね!
ビジネス3万マイルで行けるんですか?
それはお得ですね〜知りませんでした!
雨季のクラビ十分堪能されたようでよかったです。
最初雨季のクラビっていうことなので雨が心配ですもんね!
多少の雨は暖かいところでは付き物なのでOKです^_^
マッサージのハッピーアワーで300円は癒して貰わなければ(笑)
折角の景色は残念でしたが、写真を見る限りでほぼ良い天気です。
後1週間も居たらバナナが食べれましたね(笑)
じぃ〜
- なぁごさん からの返信 2011/07/17 22:11:30
- RE: はじめまして
- zzr-cさま こんにちは!
メッセージをいただき、あのじぃ〜さまから!?って、とてもうれしく思ったのですが、日本語osパソがご機嫌斜めで、こんなに長い間、ず〜っとお返事も書けず、ごめんなさい。 パソ復活です!
タイ国際航空のCクラスは、なかなか良かったですよ。
Babyちゃん連れのzzr-cさまの旅行記にもお邪魔させていただきます。
では。
なぁご