コロラド州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブレッケンリッジの中央を流れるブルーリバー(Blue River)。  この川で1859年に金が発見されたのがこの町の始まり。<br /><br />町名はビューキャノン大統領(James Buchanan)時の副大統領、John C. Breckenridge から取ったとされていますが、金探鉱者(Gold prospector)にも同姓の人物(Thomas Breckenridge)がいて、彼の名を町名にした と云う説もあります。<br /><br />19世紀中頃の建物も残っている町。。。 冬はスキー場としても賑わう町です。

2010 コロラド紀行: Breckenridge ブレッケンリッジ

2010/06/15 - 2010/06/15

サボ10

サボ10さん

アメリカの西部の町には表通りがあり、それに主道(メイン通り:Main)と名を付けています。

この通りもブレッケンリッジの元町通り(Main Street)。

メイン通りしかなかった頃は 表の道に面して偽の正面(false front)を造り、町を大きく見せました。

ブレッケンリッジには未だにその様な建物の正面が残っています。

私は日本語の”本音と建前”の建前をファサード(facade)と英訳しましたが、文字通りのファサード(建前)がある町。

この船の形をした建物はレストラン。  夕食だけサーブしています。

メイン通りに平行して流れるブルー川。

あれっ、川で魚釣りをしているのは。。。

熊さんが鮭を釣っていました。

熊さんは釣竿を使わず、素手で鮭を捕まえるんだよぅ。

池で泳ぐワン君。  雪解け水だから冷たい!

川の西側にある花畑。

ブルーリバープラザ(Blue River Plaza)、川に沿って造られた広場。

この彫刻は子供の遊ぶ石になっていました。

ブルー川広場に置かれていた像。

バーニー フォード(Barney Launcelot Ford:1822-1902)の像と書かれています。

「有名な人なの?」

いや〜、私も始めて知った名前。  1822年、南カロライナで生まれた時は 奴隷、ムラト(mulatto)と呼ばれた黒人と白人の混血だったのです。

ムラトはスペイン語・ポルトガル語の混血、然しラテン語の語源は mulus で らば(英語の mule)のこと。

アメリカの歴史では1滴でも黒人の血が入っていたら黒人とされて、差別されていたのが分かります。

彼は奴隷を逃れてデンバーに移り、床屋などをして生計をたてた。

「ブレッケンリッジとの繋がりは?」

1882年にこの場所にレストランを開いて成功した黒人実業家。

左の写真の後方に見えるのが過っての彼の住居。

彼(黒人実業家)が住んでいた場所が博物館になっています。

6月15日は火曜日、博物館は閉まっていたので裏から建物を撮影。

旅をすると色々と学びます。  私の知らなかった人物、小さなアメリカの歴史(a bit of American History)を習いました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る