津島・愛西・蟹江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名鉄が無料配布で駅に置いてある情報誌「Wind」 <br />http://www.meitetsu.co.jp/wind/index.html <br />の「津島特集」を読んで、その気になって津島神社へ <br />http://www1.clovernet.ne.jp/m_hotta/ <br /><br />現在、お祭りの準備中なんだけどほとんど人がいない <br /><br />ここには、「あかだ」「くつわ」という昔からの硬いお菓子 <br />がある。 <br /><br />これらを作っている店は現在3軒のみ <br /><br />そして、昔からの味を守っている手作りの店は一軒だけ <br />その「あかだ屋清七」は、もっともお店っぽくなく、営業 <br />しているかどうかもわからなかった。 <br /><br />覗き込んだらご主人がでてきて、いろいろなtv取材の <br />時の写真を見せてくれた<br /><br />そのなかに、なぜかtvチャンピオンの写真もあったので <br />どういう関係なのかと聞いたら、満面の笑みをたたえて、 <br />孫がIQチャンピオンになったと説明してくれた。 <br /><br />お茶やれんこんの砂糖漬けを振舞ってくれて、おみやげを <br />10%サービスしてくれて、なぜか「これはおみやげに」 <br />と、健康ドリンクをくれた <br /><br />なんだか、ほっとしたひととき・・・ <br />

津島神社と「あかだ・くつわ」と天王川公園

2010/07/04 - 2010/07/04

UTZ

UTZさん

名鉄が無料配布で駅に置いてある情報誌「Wind」
の「津島特集」を読んで、その気になって津島神社へ

現在、お祭りの準備中なんだけどほとんど人がいない

ここには、「あかだ」「くつわ」という昔からの硬いお菓子
がある。

これらを作っている店は現在3軒のみ

そして、昔からの味を守っている手作りの店は一軒だけ
その「あかだ屋清七」は、もっともお店っぽくなく、営業
しているかどうかもわからなかった。

覗き込んだらご主人がでてきて、いろいろなtv取材の
時の写真を見せてくれた

そのなかに、なぜかtvチャンピオンの写真もあったので
どういう関係なのかと聞いたら、満面の笑みをたたえて、
孫がIQチャンピオンになったと説明してくれた。

お茶やれんこんの砂糖漬けを振舞ってくれて、おみやげを
10%サービスしてくれて、なぜか「これはおみやげに」
と、健康ドリンクをくれた

なんだか、ほっとしたひととき・・・

現在、天王際の準備中

PM4:00の祝詞が始まりました

ここがあかだ清七

155号線から来た人は、右の入り口側にいくと
    土産物屋が両側にある右にかざりけなく建っている

店の名かはがらんとしている。
    手作りのため、その日に作った分しかおいて
    いない

いろいろある写真はTV取材されたときのもの

いろいろとお話できて心はハッピー

これが「あかだ清七」のくつわ
    きょうはくつわだけ作ったらしい

右上は、となりの「総本家 角屋政右衛門」の
    しょうゆの「あかだ」

「あかだ清七」の伝統維持派に対して、現在に
    あわせて「あかだ」をしょうゆ味にしたり、
    「くつわ」をそんなに硬くなくしている店

「あかだ清七」がくれた「おまけ」の栄養ドリンク

おまけの選定の意図がよくわからんけど、
    気持ちはありがたい

これが「しょうゆ」の「あかだ」

ちょっと進んで振り返った時の「津島神社」

そこにあった街中の御神木

ここが祭りの会場となる天王川公園

一見意味ありそうで意味のない配置の船

毛織物の父「片岡 春吉」の銅像

津島の毛織物産業発展の父

でかい鯉と・・・

あれ、昔はやった「みどり亀」のでかくなったヤツ?

ちょっとだけハスの花?

ちょっと気に入った構図

津島が生んだ国際的詩人「野口米次郎」の銅像

しかし、私は知りませんでした