2008/09/01 - 2008/09/03
くまさん
ソウルへ出張で行った時に空き時間を利用して、2つの世界遺産を回りました。
- 鉄道 タクシー
- ANA
まずは、宗廟へ。最寄駅は地下鉄1,3,5号線の鍾路3街(Jongno 3-ga)駅です。入口は公園になっていて、多くの老人がのんびり時を過ごしていました。入場料1,000ウォンを支払い、奥へ進みます。
正殿。かなり横に大きいです。建物は無数の赤い柱で支えられており、これが「東洋のパルテノン」と呼ばれる所以です。
続いて、昌徳宮へ。宗廟からは歩いて行きました。ちなみに、最寄駅は地下鉄3号線の安国(Anguk)駅です。ここはガイド(日本語ガイドもいます)の先導に伴っての見学となります。入場料3,000ウォンを支払い、時間が来るのを待ちます。
仁政殿。建物の正面にたくさんの石が並んでいますが、石には位(くらい)が書かれていて、これに従い、家臣が整列したそうです。
私が入った時の日本語ガイドは、毒舌でしたが、流暢な日本語で分かりやすい説明をしてくださいました。 -
見学時間は約1時間半で、途中1回の休憩ありました。宗廟からずっと歩きっぱなしだったので、最後はかなり歩くのがつらかったです。