奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思い立ったら、見にいかないと!<br />ということで行ってきた奈良。<br />2泊3日のひとり奈良めぐり。<br />初日は奈良市内、興福寺、ならまち、春日大社、東大寺。

奈良めぐり 1日目

2010/06/29 - 2010/07/01

cafespical

cafespicalさん

思い立ったら、見にいかないと!
ということで行ってきた奈良。
2泊3日のひとり奈良めぐり。
初日は奈良市内、興福寺、ならまち、春日大社、東大寺。

新幹線

品川発6時ちょうどの新幹線で京都へ。
    JRで奈良駅まで。9時半ごろに到着しました。
    曇っていたせいもあってか、東京よりもやや過ごしやすい気候のようです。

駅脇の雰囲気のある建物は、観光案内所。
    もとはJRの駅舎だったものをリニューアルしたようです。

駅近くのホテルに荷物を預け、早速興福寺へ向かいます。
    裏通りというか、路地を歩いていくと、古い建物が残されていて、落ち着いた街なみを楽しめます。

道路の舗装の状態からも、歩行者を優先し、民間の建物との調和に配慮していることが伺えます。

ならまちの西端くらいにあたるのでしょうか。
    「喫茶モカ」と掲げられていますが、植木鉢や自転車の様子から、いまは営業していないことがわかります。
    趣があって、こんな喫茶店でゆっくりお茶してみたかったですね。

猿沢池にたどり着くころ、仕事の電話が来ましたが、畔のベンチに座っておだやかに処理。
    このあたりから陽が射してきて、亀も甲羅干し・・・。
    のどかです。

さあ、猿沢池から興福寺に向かいましょう。

興福寺の手水舎。
    方角が関係あるのでしょうか、龍がモチーフです。

中金堂の再建が進んでいます。
    たしか、2年くらい前に来た時は仮囲いもありませんでした。

さあ、興福寺です。
    お目当ては、国宝館に帰ってきた阿修羅像です。

詳しいことはわからないけれど、
    軒下の木組みや、柱を眺めるのが好きです。

興福寺の国宝館での阿修羅像。
    昨年東京の国立博物館での展示では、大変な混雑だったようですが、ここでは落ち着いて拝見できました。
    阿修羅像は、悲しみとも言われる表情ですが、私には微かな微笑みが含まれているように感じられました。
    旧東金堂の本尊だった銅の仏頭のお顔も美しかったし、大きな千手観音も印象的でした。

国宝館から出てくると、修学旅行生が襲ってもこない鹿を恐がり、逃げ回っていました。そりゃあ、アナタ、鹿せんべい持ってたら鹿はついてきますよ(笑)

奈良公園を貫くメインストリート。
    北側には県庁などの施設が建ち並ぶこともあり、広幅員に並木が植えられた美しい道路として整備されています。

お昼はならまちのどこかで、と思い、改めて南下。
    平日にも関わらず、散策している人が多いですね。
    車もほとんど通らず、通るとしても徐行しているので、とても歩きやすい地区です。

「ならまち まちかど博物館」というこの表示、あちこちで見かけました。
    この写真は「吉田蚊帳」店内のもので、昔の機械を展示していました。

ならまち一帯は、こうした木造の家々が並び、落ち着いた雰囲気を醸しています。
    住むにはいろいろ苦労もあるでしょうが、できるだけ残していってほしい街なみです。

町名表示もいつのものでしょうか。
    これは、元興寺の塔跡の外壁に残されていたものです。

奈良町資料館

漢方薬屋

お昼ごはんの前に、元興寺の塔跡を見にいきました。

そう、「跡」です。

蔵なども残されていて、少し坂になっているこのあたりでは、隣接する敷地と敷地に、少しずつ段差が設けられています。

坂の上から見ると、それぞれの建物が少しずつ違っていても、全体としてまとまった景観となっているのがよくわかります。

お昼はここ、お豆腐料理の「こんどう」です。

町家を活用した料理屋さんで、平日昼でも予約が必要なほどの人気店。
    麻の暖簾から通してみれば、外の強烈な陽射しも涼やかに見えるから不思議です。

お料理はコースのみのようです。
    2000円のコースを頼みました。
    お豆腐に柚子胡椒がとても合うというのは、大発見!

生麩田楽。粟と蓬。
    蓬の味がとても濃くて、もっちりした歯ごたえと合う、合う!

豆腐と山芋のかき揚げに、ゴーヤとカボチャの天ぷら添え。

銀杏ひろうすと冬瓜の炊き合わせ、吸い物、ごはん、お漬物。
    もうお腹いっぱい!と思っていたのに、お豆腐や野菜が中心だからでしょうか、結局ごはんも全部平らげてしまった・・・。

デザートは豆乳入りゆずゼリー、うぐいす餡添え。
    私は甘いものが苦手なので、餡は残してしまいましたが、ゼリーは豆乳の味もしっかりしていて、美味しくいただきました。

お米屋さんでは、暖簾と同様のデザインのオリジナルTシャツを売っていました。お土産に一枚購入。

元興寺。
    前回訪れた時は、拝観時間を過ぎていたので、この門から覗いただけでした。

元興寺はもともと広大な敷地があったそうです。
    その範囲が現在奈良町と呼ばれているのだそうです。
    庶民の信仰の拠り所だということが感じられる場所です。

春日大社へ向かいます。

手水も鹿から流れてきます。

春日大社の回廊。
    灯りがともったときに訪れてみたい。

さあ、東大寺に大仏さまにご挨拶に参りましょう。
    修学旅行以来です。

東大寺は堂内も撮影可能。
    閉門間際で少し気が急いたけれど、
    拝観者も少なく、落ち着いて堪能。

鹿の鳴き声を、初めて聞きました。

鹿の大移動!
    東大寺側から春日大社のほうへ、きちんと横断歩道の範囲内で移動して行きました。
    信号は無視だけれど、ちょっとした見物でした。

夜は、近鉄奈良駅改札近くの立ち飲み屋へ。
    お酒もおつまみも格安、しかも美味しいお店でした。

• kaz-ykさん 2010/08/17 11:09:41
    始めまして
    noritechさん 今日は

小生のブログにお越し願い有難う御座いました。

足跡を辿り「奈良」にお邪魔しました。
    綺麗な写真と軽妙なご説明に、ゆっくり拝見致しました。

何故か「癒される」旅行記でした。お人柄に、敬服致します。

cafespical

cafespicalさん からの返信 2010/08/18 21:18:45
    RE: 始めまして
    コメントありがとうございます。
    2泊3日の旅行だったので、そのうちに残り2日分をアップしたいと思います。
    見てくださる方がいると思うと、励みになります!

cafespicalさんのトラベラーページ