2010/06/29 - 2010/07/01
cafespicalさん
- cafespicalさんTOP
思い立ったら、見にいかないと!
ということで行ってきた奈良。
2泊3日のひとり奈良めぐり。
初日は奈良市内、興福寺、ならまち、春日大社、東大寺。
- 新幹線
品川発6時ちょうどの新幹線で京都へ。
JRで奈良駅まで。9時半ごろに到着しました。
曇っていたせいもあってか、東京よりもやや過ごしやすい気候のようです。
駅脇の雰囲気のある建物は、観光案内所。
もとはJRの駅舎だったものをリニューアルしたようです。 -
駅近くのホテルに荷物を預け、早速興福寺へ向かいます。
裏通りというか、路地を歩いていくと、古い建物が残されていて、落ち着いた街なみを楽しめます。 -
道路の舗装の状態からも、歩行者を優先し、民間の建物との調和に配慮していることが伺えます。
ならまちの西端くらいにあたるのでしょうか。
「喫茶モカ」と掲げられていますが、植木鉢や自転車の様子から、いまは営業していないことがわかります。
趣があって、こんな喫茶店でゆっくりお茶してみたかったですね。 -
猿沢池にたどり着くころ、仕事の電話が来ましたが、畔のベンチに座っておだやかに処理。
このあたりから陽が射してきて、亀も甲羅干し・・・。
のどかです。 -
さあ、猿沢池から興福寺に向かいましょう。
興福寺の手水舎。
方角が関係あるのでしょうか、龍がモチーフです。 -
中金堂の再建が進んでいます。
たしか、2年くらい前に来た時は仮囲いもありませんでした。 -
さあ、興福寺です。
お目当ては、国宝館に帰ってきた阿修羅像です。 -
詳しいことはわからないけれど、
軒下の木組みや、柱を眺めるのが好きです。 -
興福寺の国宝館での阿修羅像。
昨年東京の国立博物館での展示では、大変な混雑だったようですが、ここでは落ち着いて拝見できました。
阿修羅像は、悲しみとも言われる表情ですが、私には微かな微笑みが含まれているように感じられました。
旧東金堂の本尊だった銅の仏頭のお顔も美しかったし、大きな千手観音も印象的でした。
国宝館から出てくると、修学旅行生が襲ってもこない鹿を恐がり、逃げ回っていました。そりゃあ、アナタ、鹿せんべい持ってたら鹿はついてきますよ(笑) -
奈良公園を貫くメインストリート。
北側には県庁などの施設が建ち並ぶこともあり、広幅員に並木が植えられた美しい道路として整備されています。 -
お昼はならまちのどこかで、と思い、改めて南下。
平日にも関わらず、散策している人が多いですね。
車もほとんど通らず、通るとしても徐行しているので、とても歩きやすい地区です。 -
「ならまち まちかど博物館」というこの表示、あちこちで見かけました。
この写真は「吉田蚊帳」店内のもので、昔の機械を展示していました。 -
ならまち一帯は、こうした木造の家々が並び、落ち着いた雰囲気を醸しています。
住むにはいろいろ苦労もあるでしょうが、できるだけ残していってほしい街なみです。 -
町名表示もいつのものでしょうか。
これは、元興寺の塔跡の外壁に残されていたものです。 -
奈良町資料館
漢方薬屋
お昼ごはんの前に、元興寺の塔跡を見にいきました。
そう、「跡」です。
蔵なども残されていて、少し坂になっているこのあたりでは、隣接する敷地と敷地に、少しずつ段差が設けられています。
坂の上から見ると、それぞれの建物が少しずつ違っていても、全体としてまとまった景観となっているのがよくわかります。
お昼はここ、お豆腐料理の「こんどう」です。
町家を活用した料理屋さんで、平日昼でも予約が必要なほどの人気店。
麻の暖簾から通してみれば、外の強烈な陽射しも涼やかに見えるから不思議です。 -
お料理はコースのみのようです。
2000円のコースを頼みました。
お豆腐に柚子胡椒がとても合うというのは、大発見! -
生麩田楽。粟と蓬。
蓬の味がとても濃くて、もっちりした歯ごたえと合う、合う! -
豆腐と山芋のかき揚げに、ゴーヤとカボチャの天ぷら添え。
銀杏ひろうすと冬瓜の炊き合わせ、吸い物、ごはん、お漬物。
もうお腹いっぱい!と思っていたのに、お豆腐や野菜が中心だからでしょうか、結局ごはんも全部平らげてしまった・・・。 -
デザートは豆乳入りゆずゼリー、うぐいす餡添え。
私は甘いものが苦手なので、餡は残してしまいましたが、ゼリーは豆乳の味もしっかりしていて、美味しくいただきました。 -
お米屋さんでは、暖簾と同様のデザインのオリジナルTシャツを売っていました。お土産に一枚購入。
元興寺。
前回訪れた時は、拝観時間を過ぎていたので、この門から覗いただけでした。 -
元興寺はもともと広大な敷地があったそうです。
その範囲が現在奈良町と呼ばれているのだそうです。
庶民の信仰の拠り所だということが感じられる場所です。 -
春日大社へ向かいます。
手水も鹿から流れてきます。
春日大社の回廊。
灯りがともったときに訪れてみたい。 -
さあ、東大寺に大仏さまにご挨拶に参りましょう。
修学旅行以来です。 -
東大寺は堂内も撮影可能。
閉門間際で少し気が急いたけれど、
拝観者も少なく、落ち着いて堪能。 -
鹿の鳴き声を、初めて聞きました。
鹿の大移動!
東大寺側から春日大社のほうへ、きちんと横断歩道の範囲内で移動して行きました。
信号は無視だけれど、ちょっとした見物でした。 -
夜は、近鉄奈良駅改札近くの立ち飲み屋へ。
お酒もおつまみも格安、しかも美味しいお店でした。
- kaz-ykさん 2010/08/17 11:09:41
- 始めまして
- noritechさん 今日は
小生のブログにお越し願い有難う御座いました。
足跡を辿り「奈良」にお邪魔しました。
綺麗な写真と軽妙なご説明に、ゆっくり拝見致しました。
何故か「癒される」旅行記でした。お人柄に、敬服致します。
- cafespicalさん からの返信 2010/08/18 21:18:45
- RE: 始めまして
- コメントありがとうございます。
2泊3日の旅行だったので、そのうちに残り2日分をアップしたいと思います。
見てくださる方がいると思うと、励みになります!
奈良市(奈良) の旅行記