礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
利尻、礼文島には1度、両親にプレゼントとして旅行しましたが、...9月であったため、お花は見れず、いつかベストシーズンに訪れたいと思っていました。<br /><br />1度行けるかどうかの場所には、少し高くてもベストシーズンと呼ばれる時期に行くほうが、トータル的には安くて良いということが嫌というほどわかりました。<br />その時の教訓をその後の、旅に生かしてます。<br />今回は職場の先輩と行きたい場所が一致して、1度きりと思っていた場所に、再訪できました。<br />やはりこの島にはお花がよく似合います。<br />島を覆う緑にも、感動しました。

北海道 1 ~礼文島編~ 2008.7.2-7.3

2008/07/02 - 2008/07/03

sakura

sakuraさん

その時の教訓をその後の、旅に生かしてます。
やはりこの島にはお花がよく似合います。
島を覆う緑にも、感動しました。

ツアー(添乗員同行あり)

新千歳空港から日本海オロロンラインを通り
    稚内へバスで移動します。

前回は、稚内空港で降りたため近く感じましたが、
    やはり、北海道は広いです。
    バスでの移動は意外と疲れますね。(+_+)

本日のお宿は「ホテルめぐま」
    和風モダンで綺麗なホテルでした。

帆立の殻からつくられたカマクラ風露天風呂があります。

2日目の朝、フェリーで礼文島に向います。

遠くに見えるのが利尻島です。

スコトン岬は島の最北端。
    偏西風の影響でここは、いつも風が強いです。

スコトン岬からトド島を眺める。

センダイハギ

振り返るとスコトン岬が綺麗に見えます。

礼文島で、お花畑の中を歩く
    という夢が叶いました。

エゾノシシウド

エゾノシシウド

ここから海岸線まで出ます。

ハマエンドウ

ハマナス。
    北海道では多い花。

澄海岬

澄海岬です。
    綺麗な円弧を描いており、海は青く澄んでいます。
    青空だと、もっと綺麗に見えるのでしょう。
    気持ちいい場所でした。

フラワーガイドさんについて桃岩遊歩道をトレッキングします。

ミヤマキンポウゲ

ウスユキレブン草

エーデルワイスです。

これだけの植物が見られるんですね。

遠く猫岩が見えました。

桃岩。

イブキトラノオと利尻富士

ミヤマキンポウゲとシマフウロ

チシマゲンゲ

レブンコザクラ

レブンキンバイソウ

チシマフウロ

エゾカンゾウ=
    ニッコウキスゲです。

レブンシオガマ

白く見えるのが道。

気持ちのいい草原を歩いていきます。

うわーっと声が出そうなぐらいの
    断崖絶壁です。

ヒオウギアヤメ

利尻富士を見ながら降りて行く、
    このトレッキングは、この旅のいい思い出。

今日はフラワートレッキングでよく歩きました。

利尻富士を見ながらの夕食は
    とても、美味しかった(*^_^*)