人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特に鉄道ファンではありませんが、人吉を拠点にJR肥薩線の峠越え鉄道を楽しんでみました。<br />時間と天気の都合で乗れなかった、くま川鉄道とSL人吉は次回また挑戦したいと思います。<br />写真は人吉駅前にある「からくり時計」<br />残念ながら7月まで改修中です(付近の道路などの改修の影響)

人吉、一日鉄道峠越えの旅

2010/06/17 - 2010/06/17

ALOHA HANA

ALOHA HANAさん

写真は人吉駅前にある「からくり時計」
残念ながら7月まで改修中です(付近の道路などの改修の影響)

レンタカー ANAグループ JRローカル

実際はこんなからくりが、見られるようです。

駅から歩いて10分ほどの、国宝「青井阿蘇神社」

• 人吉駅

人吉駅

木造りのテーブルといすがある、待合ロビー

可愛らしい一輪挿しも・・・

駅前バス停の古いベンチ

時間があったので、市内循環観光バス「じゅぐりっと」号に乗りました。

レトロな内装

SLは次の機会に乗ります

吉松行き、下り「いさぶろう1号」、すでに入線しています。因みに、「いさぶろう」山県伊三郎、「しんぺい」後藤新平、ともに明治〜大正の政治家で、肥薩線建設当時関わりのあった二人の名を、愛称としたとのことです。

木をたくさん使った懐かしい風情の客席

展望席です

大畑駅のスィッチバック&ループ線、真幸駅のスィッチバックなど詳しく記載されているパンフレット。
    途中各駅に数分停車しながら、のんびりと運行され、麗しき客室乗務員の案内もあります。

さらに下って、鹿児島まで行きます。

• あらためて、「いさぶろう1号」です

あらためて、「いさぶろう1号」です

大畑(おこば)駅。訪れた人々が名刺を貼り付けていくそうです。

「矢岳越え」の日本三大車窓で有名な矢岳駅。

矢岳駅のSL展示館に鎮座する「D51」

今日は暑くなりそうです。

肥薩線は、1909年開通しました。宮崎県に入り、「真幸」駅

• 真幸駅「幸せの鐘」です

真幸駅「幸せの鐘」です

鹿児島県に入り、終点、吉松駅にて特急「はやとの風1号」に乗り継ぎます

梅雨時の平日とあって、乗客もまばら

大隈横川駅

• イチオシ

開業107年の、「嘉例川」駅。今日は平日なので、名物駅弁は販売していません。

映画のロケ地にもなりました。
    「大昔」の若かりし「竹下景子」さんと「桃井かおり」さん

嘉例川駅で降りて、ローカル線で戻ります。予想に反して意外に何にもない「霧島温泉駅」
    駅の方と雑談して、昼ごはんは構内食堂の名物カレーを食べました。

そしてのどかな田園風景を散策しました。

やけにみすぼらしい「植村駅」

かつては、鹿児島本線と日豊本線の分岐点として賑わった「吉松駅」

SL「C55」が展示されています。

人吉行き上り「しんぺい4号」

• イチオシ

帰りの「大畑駅」。この辺りから雨が激しく降ってきました。

雨の影響は最小限に、久しぶりに楽しい鉄道小旅行を満喫しました。