トゥルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
極寒のフィンランドへオーロラを見に行ったのに……<br />サンタに会った!?ロケ地で満喫!世界遺産も堪能<br />欲張り30代OLの気ままな自由旅。<br />

30代OL2人気まま旅・フィンランド編③

2009/02 - 2009/02

フルーツ

フルーツさん

極寒のフィンランドへオーロラを見に行ったのに……
サンタに会った!?ロケ地で満喫!世界遺産も堪能
欲張り30代OLの気ままな自由旅。

サンタクロース村へ向かう途中。
    川が凍って白い高原のようになってます。
    地元の人はスノーモービルやスケートを楽しんでいるそうです。

サンタクロース村の入口
    サンタさんに会いに行きます。
    雪の日に会えるのでイメージ通り

あちらこちらにサンタマーク

北極圏の境界線
    雪だるまの後ろに街灯(境界線)に企業名が…
    村のスポンサーに我が家のケーブルテレビの会社がし
    かも日本語で子供たちのメッセージが七夕のように飾られてます。
    一瞬現実的になってしまった。
    早くサンタさんはどこかな?

この村は小さなテーマパークです。
    昔ながらの家を展示してます。
    小屋と雪と森でグレーのモノクロ世界。
    じっと見ていると本当に色がなくなったような気がします。夏を楽しみたくなる気持ち、家の中を明るい差し色やテキスタイル、温かみのある家具で生活をするスタイルが発展するのがわかる。
    このモノクロは水墨画の世界とも違います。

寒い、この日は本当に寒かった
    痛かった…鼻の中が凍る。

肝心なサンタの家は撮影禁止。
    大きな時計がありクリスマスの日にサンタさんが世界中を巡れる秘密がそこにありました。
    サンタさんとは記念写真が有料で撮れます。
    その際に握手やハグ。さらにお話ができます。
    気さくに英語で話しかけてくれます。英語です。
    でも簡単な英語で話してくれるので私でも話ができました。

写真は村の郵便局。
    世界中の子供たちから手紙を国ごとに仕分けしてあるコーナー。
    いろいろな夢やお願いが届いてます。
    そして、この郵便局から日本へクリスマスカードを出せます。
    フィンランド語、英語、日本語など各国の言語のカードがあるので内容は読むことができます。
    家族や友人へサンタさんからのクリスマスのサプライズはいかがでしょうか。
    自分からのメッセージは書くことができないので届いたときに驚くと思います。
    我が家は姪っ子、甥っ子宛に送り、両親に何も伝えてなかったのでカードが届いた時にエアメールだから何?間違え?イタズラ?と思ったそうです。

カードとおまけが少し付いたものが12月がクリスマス月になるのでいつ届くかはお楽しみに。
    あと、他の郵便局からもクリスマスカードは出せますが消印がサンタクロース村からではないというだけで
    内容は同じです。

村でランチ。
    本日もサーモン。同じグリルでも味が違います。
    厚さがあるので脂が身に染み渡りしっとり美味しい。
    旨みが詰まってました。
    サンドはトナカイのジャーキーがクラッカーに挟まってます。臭みもないししょっぱくてワインが欲しくなります。

北極圏上
    ここはお土産コーナーに線が引いてあります。
    ここの前で記念の北極圏到達証明書を買うことができます。
    ただの紙の証明書。本当に記念です。
    お土産も観光地のお土産屋さん万国共通。
    民芸品、ピンバッチ、お菓子になど。
    それより、村の入口から左へ100Mぐらい行くと
    イッタラのアウトレットショップがあります。
    小さなお店ですが掘り出し物がありますよ。
    限定品が格安であったり、日本では売切れになってる
    マリメッコの小物が売ってたり大興奮。
    サンタさんより興奮してしまいました。

サーリセリカへ移動。
    オーロラが見れますようにと祈るばかり。
    フィンランドへ着いてから雪ばかり、
    月が見えて期待が膨らみます。

フルーツさんの関連旅行記

フルーツさんの旅行記一覧

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 400円/日~

フィンランドの料金プランを見る