2010/06/15 - 2010/06/15
サボ10さん
6月15日、昼食も兼ねて ブレッケンリッジ(Breckenridge) へ行きました。 13日に通って来た町で、その時の印象が良かったからです。
キーストンからブレッケンリッジへは山を越えて行きます。 山を通る道の名が スワン マウンテン ロード(Swan Mountain Road)、直訳して 白鳥山道。
そうすると、山が スワン マウンテンになるのでしょうか。
山の上には公園(展望台)があり、そこから ディロン貯水池、別称ディロン湖、が見え、背景には雪を被った山々、綺麗でした。
ディロン貯水池は ディロン湖とも呼ばれます。
貯水池よりは湖の方が綺麗な感じがします。 この写真では間違いなく湖ですね。 -
湖畔に建っている家。
中には地震が有れば崖から落ちてしまいそうな家も。。。 -
スワン山の見晴台からの景色。
見晴台でリスに餌を与えるメキシコ人の女の子。
南カリフォルニアには多くの中南米の移民者、特にメキシコ人、が多いのですが、コロラドを旅行していてメキシコ人が少ないことに気がつきます。 -
駐車して見晴台までの道は自然公園。
2種類の似たような動物の姿を見かけます。 1つは チップマンクス(chipmuncks) で もう1つが リス(squirrels)。 チップマンクは日本語ではしまりす です。
「チップマンク と スクァレル と如何違うの?」
尻尾です。 スクァレルは大きな毛がふさふさした尻尾(bushy tail)を持っています。
リス(squirrels)の語源となっているギリシャ語で skiouros、”影の尻尾”の意味。 skia が影、日陰で、oura が尻尾 のこと。
古代ギリシャ人は リスは暑い日は尻尾を日傘にしている と思ったようです。
スワン山を降りると南ブリッケンリッジ
- pierceさん 2010/07/06 23:56:23
- ディロン
- サボ10さん、こんにちは。
写真のあまりの美しさに感動です!
まるで絵葉書のようで、癒されました。
お天気も良かったようで、羨ましい…。
色々周られたようで、他の旅行記も楽しみです。
私もまた夏のコロラドに行ってみたくなりました。
素敵な旅行記をありがとうございました。
- サボ10さん からの返信 2010/07/07 07:51:42
- RE: ディロン
- Pierceさん
書き込み有難う御座いました。 コロラド旅行の最初の3日は天候が優れず、それに寒かった。 行く前の情報では コロラドは 360日晴れと書かれていて、気温も華氏80度前後のはずだったのにねぇ〜。
4トラの楽しさは同じレストランなどに他の人が行ってる時です。 貴女のアルバムの The Kitchen など。。。
但し、4トラのハワイの旅行記を見ると日本の人は同じ場所に行くのが好きなようですね。
サボ10さんの関連旅行記
アメリカ の旅行記