2008/06/16 - 2008/07/14
みすたぁさん
07/11/08 ~ 07/14/08
エローラ石窟①の続き
「エローラ石窟群」では、一度も嫌な思いをせず観光することが出来た。それどころか帰りの混み合ったバスでは、シワくしゃのおじいちゃんに席を譲られそうになった。歳と苦労の数だけシワが刻まれた顔とおじいちゃんの暖かい気持ちに涙が出そうになった。さすがにまだ元気で遥かにおじいちゃんよりは若いなみおには、その席に座ることは出来ず、丁重にお断りした。
この国では女性を優先に座らせる習慣があるらしく、途中一人のおっちゃんがバスを降りた途端に、ここに座れと立ちっぱなしのにーちゃん達に席を勧められた。インドは、もういいやと思い始めていただけに小さな親切が心に染みた1日だった。
- 高速・路線バス
結婚したばかりのカップルとその家族でエローラにやってきたらしいインド人ファミリー。途中一緒にお寺を回って楽しかったなぁ♪
ジャイナ教の寺院の中
リキシャの運転手のおっちゃん。ボッてくるかと思いきや、いい人だった。
アウランガーバードのリキシャドライバーのアマンさんと一緒に♪
アウランガーバードからデリーまでの電車の中でインドの三大宗教の1つのシーク教の信者のファミリーと話す機会があった。シーク教の男性はみんな、生まれてから一度も髪や髭を剃らないらしく、もじゃもじゃで頭に大きなターバンを巻いているらしい。腕には鉄のバングルをし、腰には短剣をさしているというから驚きだ。彼らに会うことでまた1つ勉強になってよかった。
みすたぁさんの関連旅行記