エローラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日は、アジャンタ石窟寺院群のさらに奥にあるデカン高原の岩山に開掘された「エローラ石窟寺院群」を見学しました。<br /> エローラ石窟群は、紀元後6世紀から10世紀にかけて500年にわたり仏教、ヒンドゥー教、ジャイナ教の僧侶たちが、幅2キロの崖に僧院、礼拝堂、寺院を彫り上げたものです。エローラは全部で34の石窟があり、うち12が仏教窟、17がヒンドゥー窟、5つがジャイナ教窟になっています。エローラはアジャンタとは異なり、石窟の存在が昔から知られていたため内部の壁画はほとんど残っていません。<br /> しかし第16窟のヒンドゥー窟カイラーサ寺院には、寺院内のいたるところにヒンドゥーの神々が刻まれていて巡礼者も多く来ています。この『石窟』を作るには、磐を堀進んでいって中の仏像などを彫刻していったのであり100年の歳月を必要としたといわれています。<br /> 第32窟のジャイナ教窟は、本堂と内部に彫刻がありジャイナ教の開祖マハーヴィーラの坐像や獅子に乗る女神像がありました。<br /><br /> ■ここに掲載の写真および記事の無断転載を禁じます。<br />copyright(C)2006 Taketori no Okina YK. All rights reserved.<br /><br />

「インドの世界遺産 The world heritage」? エローラ石窟寺院群

1999/02/10 - 1999/02/11

koi

koiさん

■ここに掲載の写真および記事の無断転載を禁じます。

エアインディア

「リンガ」

これがヒンドゥー教で一番重要な「リンガ」です。
    インド人の皆さんは、ここにお供え物をして灯明をともし必ずこれに手を合わせておられました。入れをご覧になった方は、必ず手を合わせて下さい!
    皆さんの願い事をかなえて下さる大切な物です。でないと罰が当たりますよ。

「飛天」と思われます

エローラ石窟寺院群内部【世界遺産】

■ここに掲載の写真および記事の無断転載を禁じます。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る