2003/11 - 2009/11
ken-kenさん
- ken-kenさんTOP
京都の紅葉の終盤戦が始まります。
おおよそ11月27日ごろから12月始めまでの紅葉です。
この頃になると確実に寒波がやってきます。
そのためこの頃の紅葉が実は一番色鮮やかな気がします。
清水寺の舞台から見た子安の塔です。
清水寺は遅めの紅葉。
それからニュースでよく「今年の紅葉は平年より遅め」と言ってますが、この「平年」は過去30年の平均です。
温暖化が始まった近年と30年前では紅葉の時期もかなりずれています。
ですから「平年より遅い」と言う意味は、「去年より遅い」と言う意味ではありません。
「平年より遅い」と言われたら「去年並み」、「平年並み」と言われたら「去年より早い」と思って間違いないと思います。 -
額縁入れてみました。
朝早くだから出来ることです。
動画です
http://www.youtube.com/watch?v=fnO7w3p2uHI -
清水寺舞台付近の紅葉です。
これは確か2005年11月26日の朝7時くらいだったと思います。
清水寺は6時には開門しています。(ただし紅葉の時期、その時間はまだ暗いです)
この頃は7時くらいだと人もあまりいなかったのですが、2009年に行ったら結構いたのにはびっくりしました。クチコミで朝早く行く方が増えたんだと思います。 -
清水寺の紅葉です。
清水寺の子安の塔付近から舞台を見た写真です。
南禅寺塔頭の南禅院の紅葉です。
同じ塔頭でも天授庵は15日くらいには紅葉しますが、こちらは27日くらいにならないと綺麗になりません。およそ2週間くらいの差があります。 -
広沢の池の紅葉です。
こんなに綺麗なのに紅葉目当ての人はいません。
カメラを構えている人が何人もいましたが皆さん野鳥目当てでした(笑)。 -
他の場所だったら紅葉見物の車で大渋滞するところでしょう。
直指庵石段の紅葉です。
自分の知る限りの最高に色鮮やかな紅葉です。
これほど鮮やかな紅葉は見たことがありません。
写真にすると紅が強すぎて毒々しくなってしまうくらいです。
直指庵の紅葉の動画です
動画でも色鮮やかさが落ちません。 -
これも直指庵の紅葉です。
直指庵の紅葉です。
石段を登ったところからの紅葉です。
逆光ですが日に照らされた紅葉がきらきらと輝き、まるで飴細工で作ったように感じます。 -
あまりに美しいので何枚も撮ってしまいます。
この構図に関しましては、ブログ「京都の紅葉」のnishioさんの写真を参考にさせていただいてます。
ありがとうございます。
この場を借りてお礼申し上げます。
nishioさんのブログ「京都の紅葉」は本当に素晴らしいもので、自分が京都にはまるきっかけもこれでした。
自分の中で勝手に師匠と呼ばさせていただいてます。
そのために中には同じような構図で写真を撮っているものもありますが、どうぞお許し下さい。 -
直指庵の本堂から見た紅葉です。この紅葉は12月に入ったほうがきれいなくらいです。
やはり本堂から撮った額縁紅葉。
入り口付近から本堂を取りました。
大沢の池の紅葉。
大沢の池の紅葉。
JR東海のポスターの構図です。
この構図に関しては、あるブログで教えて頂きました。
どうもありがとうございます。
この場を借りてお礼申し上げます。 -
常寂光寺本堂裏の庭園。
多分常寂光寺の中で一番遅くに紅葉する場所です。
ここも色鮮やかです。 -
常寂光寺本堂裏の庭園。
宝筐院の庭園の紅葉
25日くらいから見ごろとなりますが、散りが始まってからのほうが素晴らしい景観になります。
動画です
残念ながら動画ではまだ散りが少ないです。 -
嵯峨野宝筐院の庭園。
やや逆光ですが、開門してすぐは人もいないのでねらい目です。 -
宝筐院の庭園。
紅葉密度に関しては京都一だと思います。 -
圧倒される紅葉の数です。
散紅葉になると素晴らしい。
散紅葉が敷き詰められ上も下も状態です。
どこを見ても紅葉紅葉です。
素晴らしい。
本堂から見た庭園です。これもnishioさんの写真を参考にしました。