2003/11 - 2009/11
ken-kenさん
- ken-kenさんTOP
京都の紅葉の中盤戦です。
大体勤労感謝の日から26日ごろを目安にしています。
この頃に有名どころが見ごろとなります。
行ってはいませんが大原の三千院もこの頃が見ごろみたいです。
(北にあるのに大原は意外に遅いそうです。写真で見る限りオレンジが中心で真っ赤な紅葉はあまりないみたいですね。)
2009年に撮った動画をご覧下さい
この頃になると勝持寺の本堂、鐘楼付近が見ごろになります。
鐘楼付近の紅葉。
勝持寺の動画です
http://www.youtube.com/watch?v=v-FNlozS4mc -
鐘楼より奥の庭はまだ緑が多いですが、こんな見事な紅葉もあります。
これも鐘楼付近の紅葉です。
勝持寺本堂下の紅葉。
見事な色つきです。 -
勝持寺の紅葉
鮮やかです。 -
勝持寺の紅葉。
勝持寺本堂前の紅葉。
鷹ヶ峰にある源光庵の紅葉。
悟りの窓と言います。
これは11月20日頃の写真。まだちょっと早いですかね。勤労感謝の日くらいが見ごろだと思います。 -
アップです。
鷹ヶ峰の下にあるしょうざんの庭園。
着物メーカーのしょうざんの社長さんが作った庭園。
広い庭にお茶室がたくさんあります。
植わっているのは梅と楓が中心です。 -
有名な庭園ではありませんが、しょうざんグループが作ったボーリング場や日本食レストラン、土産物屋さんなどあって、団体客を乗せたバスが食事に来ることもしばしば。
茶会などの催しも結構あって、思ったより混んでいました。 -
龍安寺池回りの紅葉。
こちら側の紅葉は早いです。
反対側は11月末にならないと紅葉しません。 -
同じく龍安寺の紅葉。
嵯峨野の常寂光寺多宝塔の紅葉。
常寂光寺の一番上に位置する多宝塔。
従って例年ここが一番早く紅葉します。
ここは20日前に見ごろになります。
常寂光寺の動画です
http://www.youtube.com/watch?v=g5oAKvbrBhA -
常寂光寺仁王門を望む紅葉。
紅葉の密度といい色つきの鮮やかさといい、全ての面において京都でもトップクラスの紅葉です。
難点は何時行っても人が多すぎること(笑) -
人が多く混雑しても紅葉の色つきは落ちません。
夏の間も一本一本手入れしているそうです。 -
本堂前の鐘楼です。
急な勾配の石段です。
仁王門付近の紅葉です。日が当たると素晴らしい雰囲気になります。
仁王門付近の紅葉です。
東福寺臥雲橋の紅葉です。
朝一で撮っています。大逆光です。
京都の紅葉名所でも一番混雑するのが東福寺でしょう。
動画です(最初に塔頭の光明院の動画から始まります)
http://www.youtube.com/watch?v=w2fsGocXaKE -
東福寺臥雲橋の紅葉。
橋の欄干を額縁にしてみました。 -
臥雲橋から見た通天橋です。
東福寺通天橋の紅葉です。
狭い場所に大勢の人間が押しかけます。
酷い時は電車のラッシュ並です。
でもこの眺めを見ればそれも納得です。 -
東福寺通天橋を下から見上げています。
通天橋の欄干を額縁に見立てた紅葉です。
アップした後で気づきましたが、一番最初の通天橋からの写真と色つきが違いますね(笑)。
最初のものが全体が真っ赤になった最高の年です。
でも欄干越しの写真は撮れませんでした。
この年は全体が真っ赤になっていませんが、欄干越しに撮る方法を見つけた年です。
なかなか思うようにはいきません(笑)。 -
この写真を撮るために毎年朝一で行っていたのですが、一番で入ってもすぐ人が来るためにこの構図ではなかなか撮ることができませんでした。
そこで発想を変えて、4時の閉門ぎりぎりに入ることにしました。
閉門後通天橋でねばって人が出て行くのを気長に待ちます。
そして人が少なくなったところを見計らえばこんな写真も取れます。
と言うことでもう一枚。
宇治の三室戸寺の紅葉です。
11月25日くらいには銀杏も楓も色づいていい感じになります。
京都市中にある妙覚寺の紅葉。
ここも25日くらいが見頃だと思います。 -
観光名所ではないので、ガイドブックにも載っていません。非常に判りにくい場所にありました。
予約制と書いてありますが、いきなり行っても入れていただけます。
ただ基本的に観光寺ではありませんので、檀家さんの法事やお寺の行事があるときは拝観できません。
無駄足にならないためにも前もって電話を一本入れておいたほうがよろしいでしょう。 -
本堂に入るとちょっとしたお菓子とお茶を持ってきていただけます。
紅葉めぐりで疲れた体に嬉しい一服です。
ただ、何度も言うように観光寺ではありませんので、ご本尊さんにお参りしてから庭の拝観をしたほうがよろしいでしょう。 -
何時行っても静かでいい雰囲気です。
妙覚寺の渡り廊下から眺める紅葉。
こちらの紅葉はやや遅めです。 -
北山の実相院の床紅葉。
よく磨かれた床に映る紅葉。
これは2004年に撮った写真。
現在は撮影禁止です。 -
同じく床紅葉です。
今となっては貴重な写真になりました。 -
実相院石庭の紅葉。
白砂と紅い紅葉の色合いが素晴らしい。
ここは写真は今でもO.K.ですがビデオは禁止になりました。 -
実相院石庭の紅葉。
実相院はもうひとつ裏庭に池の紅葉と言われる大木があります。
その紅葉は20日前には紅葉しています。
池の紅葉が紅葉すると実相院に見ごろのマークがつきます。が、その時はこの石庭の紅葉はまだ青いままですのでご注意を。 -
山科毘沙門堂の紅葉。
どうだんつつじが非常にきれいです。 -
やはり毘沙門堂の紅葉。
結構カメラマンがいます。 -
毘沙門堂の紅葉。
毘沙門堂の庭園の紅葉。
毘沙門堂はこのほか石段の紅葉があります。
が、山科駅から遠い上、結構人もいますので、一回来ればいいかなと言う感じでした。