香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香取神宮で知られる香取の多古町にあじさい公園が有ると聞き出かけてきました。そこから2,3kmの所に有る日本寺にも足を伸ばしてきました。ここにもあじさいが有りましたが未だ殆ど咲いていませんでした。<br />13日があじさい祭りなので混雑を避けるつもりで一週間早く出かけてみました。結果はやはりアジサイの見頃には少々早かったようで、翌週が見頃になるそうでしたが、絶好の散策日和に恵まれ気持よく歩くことが出来ました。

多古あじさい公園から日本寺(にちほんじ)をめぐる1 あじさい公園

2010/06/06 - 2010/06/06

五黄の寅

五黄の寅さん

道の駅の駐車場は狭いので満車でした。道を挟んだ写真左手に有る駐車場に車を入れました。

道の駅多古 の向こうにあじさい公園が有ります。建物の右手 栗山川の川沿いに一万株のあじさいが有ります。
    あじさい公園

栗山川には遊覧船が運行されていました。

道の駅の休憩スペースです。

間伐材から削り出した物を展示しています。

二階の食事スペース(レストラン)から見下ろした所。

遊覧船はボランティアグループと漁業組合がそれぞれ運行しています。

ボランティアグループの乗り場。
    遊覧船と一緒にモーターボートが係留されています。

漁業組合の乗り場。

道の駅の内部。地元の特産品が所狭しと並んでいます。

栗山川の土手下と対岸にあじさいが切れ目なく植えられていますが、花が咲くのはこれからの様子です。

残念ながらきれいな緑を鑑賞?となりました。

と思ってると、すこしばかり花が咲いていました。

川に目をやると遊覧船が通っています。

休憩所のテントが設置されていました。

近辺の散策ガイド板です。中央付近が現在地で、これから川沿いに進んで橋のところを右折してガイド板右手に記載の 日本寺(にちほんじ)に向かいます。

川沿いに歩くと綺麗な橋に出ましたので、もう少し先の橋を渡る予定でしたがこの橋を渡り反対側の土手沿いの遊歩道を歩くことにしました。

橋の中程から来た方を振り返ってみました。休憩用のテント、遊覧船が見えています。

ここにも少しばかりアジサイが咲いています。

うっかりすると見落としそうな案内板に従い道路を右手に取ります。

田植えが終わった田圃が広がる風景。

草刈りをしている方がいらっしゃいましたので日本寺までの道を聞くつもりで声を掛けてみました。
    この場所のいわれを聞かせて頂きました。

ここは経塚だそうで、日蓮宗を広める時に他宗のお経をここに集めて供養した場所 との言い伝えがあるそうです。
    日蓮宗の開祖日蓮聖人は激しい方で他宗のお経を破棄させたようですが、焼いたりせずに供養したのはさすがですね。

熱い中草刈りをしながら説明をして頂きました。
    日本寺(やはり日蓮宗の寺)はここから徒歩10分少々で行けるそうです。
    日本寺の様子は 旅行記2 に続きます。