香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月10日に千葉県・野田市で開催されたドローン・メーカーさんの<br />体験フライトの集いに出かけてきました。<br />ドライブ途中の沿線の桜も楽しんできました。

利根水郷ライン・ドライブと野田のドローン飛行体験 2016/4/10

2016/04/10 - 2016/04/10

Molly

Mollyさん

体験フライトの集いに出かけてきました。
ドライブ途中の沿線の桜も楽しんできました。

自家用車

先週に引き続きまた長距離ドライブ。
    でも今回は野田のドローン会の開始が
    11時ということでゆっくりの出発。

香取市(旧佐原市)を抜けて神崎町へ。

昨年にできたばかりの神崎の道の駅に
    立ち寄り一休憩。

発酵の里、神崎ということで
    発酵製品がウリのようですが...。
    私には買いたいものはありません。

でもお弁当を買いましたがけっこう
    おいしかったです。

隣にはファミマも。

EV車の充電設備もあります。

神崎町の案内図。

国道354号利根水郷ラインは
    あまり信号もなくストレスなしで走れます。
    柏、我孫子方面から伊能忠敬で有名な香取市(旧佐原市)
    付近へのドライブには最適です。

予定には入れてありませんでしたが桜並木が見事なので
    立ち寄ってしまいました。
    栄町の花と水の広場です。

桜の花に愛車を入れてあげましょう。
    実は11年ぶりに購入した新車です。

千葉県の北東部や当地の桜の開花は
    東京、埼玉と比べると4〜5日遅いのです。

散り始めといったところ。

まだ朝も早いので広場に人がいません。

道を挟んで須賀スーパー堤防があります。
    予想外の大きな洪水でも決壊しない
    丈夫な作りだということです。

堤防の上はサイクリストには有名な道路です。
    東はずっと銚子の方へ続いています。

春のうららの隅田川、じゃなくて利根川。

この後、菜の花が土手にびっしりと
    咲いている沿線を走ったのですが
    ひとりドライブで写真に残せなくて残念。

我孫子〜柏と走り国道16号を北へ。
    そしてドローン会場があるRC Depotさんに到着。
    RC Depotはマニアには有名な大きな模型店。
    お店の第二駐車場をドローン飛行場にしたのかな。

まず体験フライトということで
    小学生の女の子がチャレンジ。

5歳のお子さんだそうです。
    夢中になっていました。

その他、若いマニアの方が次々とフライト。

高橋亨さんはドローンで有名な方。
    先日はドバイでのドローン世界大会にも参加しました。
    ファンの質問に丁寧に答えてくれました。

ちなみにそのドローン世界大会ではイギリスの15歳の少年が優勝。
    賞金2800万円以上を獲得しました。

FVPドローンは機体の全部に取り付けられたビデオカメラの
    映像を見ながらパイロットが操縦します。
    この画面はすぐ後ろを飛ぶ機体から撮影したもの。

ゴーグルの中に機体からの映像が送られてきます。
    それを見ながら操縦していきます。