2003/11 - 2009/11
ken-kenさん
- ken-kenさんTOP
思い起こせば、京都の紅葉にはまって、毎年一回は京都に紅葉狩りに行くようになってはや7年。
おおよそ11月の10日あたりから始まって、12月中旬の下賀茂神社の紅葉で終わる。
そんな長い紅葉を大体の時期でまとめてみました。
まずは前半戦です。
11月の10日あたりから11月20日くらいまで紅葉が見ごろな場所です。
(ただ年によって気候も違いますし、時折全然違う時期に紅くなってしまうこともあるので、大体の目安と思っていただければ幸いです)
京都市内の紅葉の先駆けはここ光悦寺の光悦垣の紅葉から始まると思います。
高雄の神護寺とどちらが先かというくらいの早さです。
ただし色つきは年々良くなくなってくるような気もします。 -
高雄の神護寺の金堂の紅葉です。
神護寺の山門の紅葉。
まだ午前8時くらいなのにもうこの人だかりです。
高雄は紅葉の名所ですが、神護寺が紅葉している頃は参道の紅葉はまだ赤くなっていません。
参道が赤くなるころには神護寺山内の紅葉は散っていいます。
参道の上を彩る何百本の紅葉の色つきは余りいいとはいえません。
高雄へは何回か行きましたが、わざわざ時間をかけていくほどのものだろうかという疑問もあります。
京都市内にもっと鮮やかな色つきで人の少ない紅葉名所はたくさんあります。 -
神護寺山内の紅葉。
境内が広いので、紅葉だらけという感じがしません。
境内だけに関して言えば紅葉密度(造語です)はそれほど凄いとは思いません。
ただし境内の紅葉の色つきは素晴らしいです。 -
山門付近の紅葉を境内から見ています。
高雄のそば槙ノ尾の西明寺の紅葉。
8時過ぎくらいなのでここはまだ人が少ないです。 -
鮮やかな紅葉ですし、紅葉密度は神護寺よりはるかに高いので自分としては西明寺のほうがお勧めです。
西明寺の鐘楼。
ただし境内の広さはとても神護寺にはかないません。 -
でも、こじんまりとして大好きなお寺です。
西明寺山門の紅葉。
実はこのときの山門付近の紅葉は結構散っていました。
11月の18日頃だったと思います。 -
槙ノ尾西明寺前の橋。
このあたりの紅葉は今が盛り。 -
同じく槙ノ尾の川にかかる紅葉。
日当たりのいい上から下へと紅葉は移っていきます。
高雄は山ですので山頂付近の神護寺が一番紅葉が早く、谷底のここら当たりは遅め。
でも、日が当たりますので、日のあたらない神護寺参道よりは早いんだと思います。
ただ、時々そのセオリーが利かないところもあるから不思議。 -
これも槙ノ尾の橋。
紅葉といえば三尾と言って、もう一ヶ所栂ノ尾がありますが、栂ノ尾高山寺は更に遅い時期に紅葉するのでパス。 -
南禅寺の塔頭天授庵の入り口付近の紅葉です。
ここも早い色つきで、11月10日くらいには見ごろになっています。 -
天授庵の石庭の紅葉。
天授庵の紅葉です。
天授庵の紅葉です。
天授庵です。石庭の白さと紅葉がマッチしています。
これも天授庵です。
天授庵を南禅寺の山門から撮った写真です。
上賀茂神社の紅葉です。
上賀茂神社のそばに社家と言う古い家並みが続きます。昔上賀茂神社に仕える神官の方が住んでいたそうです。
そのうちの一軒が公開しています。
西村家別邸といいます。 -
静かで落ち着く庭です。ここは表庭です。
初めて行った時は勤労感謝の日の連休で、京都が一番混む日でしたが、誰も人がいませんでした。 -
裏にも庭があるのですが、そこは日が当たらないので後半にならないと見ごろになりません。
仁和寺小御所からの紅葉。
境内は無料ですが、ここに入るのには拝観料が必要です。 -
境内に紅葉がたくさんあるのでわざわざ金を払ってここに入る必要はないとおっしゃる方もいますが、境内の紅葉は写真的にはポイントがなくて難しいと思います。
金閣寺にも紅葉があります。
11月20日前には見ごろを迎えています。 -
かつてはかなり早く色づいていた嵐山の天龍寺ですが、この数年何故か遅れるようになりました。
ある年など勤労感謝の日を迎えてもまだと言う時もありました。
けれども普通ですと20日くらいには見ごろになっていると思います。
朝7時半から庭園に8時に本堂に入れます。
本堂から見た庭園です。
天龍寺の動画です
http://www.youtube.com/watch?v=2njEmQbh59U -
同じく天龍寺本道から見た庭園の紅葉。
同じく天龍寺。
天龍寺は紅葉名所としては二番手という感もあるので朝から混むことは余りありません。
しかし9時近くになるととたんに団体がやってきます。 -
朝早く行けば人の入らない写真がたくさん取れます。
天龍寺です。
天龍寺客殿からの紅葉。
同じく天龍寺客殿。
- 旅するうさぎさん 2013/10/16 21:05:11
- 今年もまた、行かれますか? 京都へ (^^)
- ken-kenさん、こんにちは。
2003年11月の京都の紅葉を拝見しています。
この2003年の秋は、ちょうど私が京都に住んでいた頃で、
と、いうことは・・・もしかしたら京都の神社仏閣で
ken-kenさんにお会いしていたかもしれません!
と言うのも、この<序盤戦の1>だけを拝見しても、
光悦寺、神護寺、南禅寺、上賀茂神社、西村家、天龍寺の
各紅葉、私も見に行っているんです、この年に!
もちろん、京都タクシーのHPを見ていたので、
一番綺麗な時に行きました。
京都市内からは遠く、バスで行ったのですが、
(もう待ちくたびれて、いやになりました!)、
上賀茂神社、西村家は私の大好きな場所なので、
理由はよく分からないのですが、物凄く懐かしい思いがします。
なぜだかとても惹かれる場所です。
ken-kenさんは今年も京都へ紅葉を見に行かれますか?
旅するうさぎ
- ken-kenさん からの返信 2013/10/17 22:22:19
- RE: 今年もまた、行かれますか? 京都へ (^^)
- 旅するうさぎさん、今晩は。
> 2003年11月の京都の紅葉を拝見しています。
> この2003年の秋は、ちょうど私が京都に住んでいた頃で、
> 紅葉を満喫していた時だということを、思い出しました(^^;)
> と、いうことは・・・もしかしたら京都の神社仏閣で
> ken-kenさんにお会いしていたかもしれません!
> と言うのも、この<序盤戦の1>だけを拝見しても、
> 光悦寺、神護寺、南禅寺、上賀茂神社、西村家、天龍寺の
> 各紅葉、私も見に行っているんです、この年に!
> もちろん、京都タクシーのHPを見ていたので、
> 一番綺麗な時に行きました。
> 神護寺は私も行ってみた感想はken-kenさんと同じでした。
> 京都市内からは遠く、バスで行ったのですが、
> 紅葉よりも、帰りのバスが1時間遅れてバス停にやって来たことや
> (もう待ちくたびれて、いやになりました!)、
> 谷に向かって、かわら投げしたことの方がよく覚えているくらいです(笑)
> 上賀茂神社、西村家は私の大好きな場所なので、
> 紅葉以外にも何度も行きましたが、やはり紅葉の時は格別に美しいと
> 感じました。上賀茂神社境内の人けのない森の中、ならの小川のほとりに
> 一人、壊れかけたベンチに腰掛けて、ボーっとするのが好きでした。
> そして特にこの写真の西村家は好きで、いつ行っても、たいがいお客さんは
> 私一人で、お座敷からお庭をボーっと見ていました。そうすると、受付の
> おじいさんが「こういう庭は好きですか?」なんて話しかけてくれて。
> 上賀茂神社と社家の町並みが好きです。京都で一番好きな場所です。
> 理由はよく分からないのですが、物凄く懐かしい思いがします。
> 昔、ここに住んでいたんじゃないかと思うくらい、胸がキューンとなって
> なぜだかとても惹かれる場所です。
社家の街並みは自分も大好きです。
何よりこれほど素晴らしい街並みなのに(まるで津和野のようですよね)、観光客がまるっきりいないのが最高だと思います。
> ken-kenさんは今年も京都へ紅葉を見に行かれますか?
はい、日帰りで京都の紅葉を見物するのが年中行事になってしまいました。
また今年も違った場所を探そうと思っております。
いくら行っても、意外な場所に見落としていた素晴らしい紅葉名所があると言うのが京都の良さだと思います。
(去年行った松が崎大黒天、府立植物園はどちらもガラ隙で素晴らしい色付きの紅葉を堪能することが出来ました)
またよろしくお願いいたします。
ken-ken
- 旅するうさぎさん からの返信 2013/10/17 23:50:58
- RE: RE: 今年もまた、行かれますか? 京都へ (^^)
- ken-kenさん
> 誠に申し訳ありません、実はこれ2003年〜2009年にかけての記録でございまして、2003年は大原野中心(勝持寺など)で上記の寺には行っておりません。紛らわしい書き方をして申し訳ありませんでした。
よく見たら、ちゃんと2003年〜2009年と書いてありますね!
こちらこそ、早とちりして、すみません。
> 実は2003年は冷夏と11月になっても気温が下がらないことが重なって、ここ10年でも記録的に色付きが悪かった年でした。
> 特に神護寺はあっという間に色づいてあっという間に散ってしまったそうです。
確かに2003年は紅葉の色つきが悪いと言われいましたね。
でも、私にとっては初めての京都の紅葉だったので、
どこもかしこも関東の紅葉とは違っていて、感動の連続でした。
京都の紅葉は庭師の人たちが苦心して作り上げた世界であり、
もみじの種類からして、そもそもぜんぜん違うことにとても驚きました。
ken-kenさんは今年も見に行かれるのですね。
ついでに春の桜の写真も沢山、上賀茂神社の曲水の宴も、
都をどりの舞台の写真も出てきました(この当時は写真撮影OKだったのです。)
どれもこれも美しいです。旅行記にしてみようかな、とさえ思いました。
ありがとうございます(^^)
旅するうさぎ
- ken-kenさん からの返信 2013/10/19 07:11:08
- RE: 今年もまた、行かれますか? 京都へ (^^)
- 旅するうさぎさんおはようございます。
> 確かに2003年は紅葉の色つきが悪いと言われいましたね。
でも、私にとっては初めての京都の紅葉だったので、
どこもかしこも関東の紅葉とは違っていて、感動の連続でした。
>関東では、紅葉を見に行くといったら山であり、自然を味わうものでしたが、
京都の紅葉は庭師の人たちが苦心して作り上げた世界であり、
京都に行って驚いたことは、関東なら絶対に紅葉名所になりそうな山すその紅葉に人が集まってこないことでした。
嵐山は別ですが、北嵯峨の山々、大原野の山など、関東だったら観光客で道が渋滞しそうな場所でも誰も人がいません。(深泥が池と言う場所があるのですが、池と山の紅葉と言う中々素敵な場所なのにひっそりとしています)
>ken-kenさんは今年も見に行かれるのですね。
はい。今年の紅葉はどうだろうか、出来は良いだろうかと考えている今が一番楽しいのかもしれません。
>ken-kenさんのおかげで、今日、2003年の紅葉の写真をゴソゴソ探していたら沢山見つかりました♪
ついでに春の桜の写真も沢山、上賀茂神社の曲水の宴も、
お願いします。もしできましたらぜひ旅行記にしてアップしてください。
上賀茂神社の曲水の宴、都をどりなどはあまり見る機会がないので非常に楽しみでございます。
またよろしくお願いします。
ken-ken