2008/06/16 - 2008/07/14
みすたぁさん
①カジュラホ寺院群 西の寺院群
06/18/08 ~ 06/19/08
アグラからジャンシーまで鉄道王国と言われるインドで初めて電車に乗った。いちお特急みたいなのに乗り、A/C付きのなかなか快適な乗り物なんだろうけど、3人掛けのシートに5人という大変窮屈な状態。子供は料金に含まれないのか、平気で普通に座らせるもんだからかなりギュウギュウだった。しかも特急といっても日本と比べると天と地の差だった。
ジャンシー駅からオートリクシャでカジュラホへ向かうバス停へ向かった。ここでもマジウザイ観光関係のインド人に悩まされた。
「バスは1日2本で次のバスは、2時間後の超ローカルバスで荷物も土砂降りの中ルーフに上げなかればいけないし、8時間も掛かる。」
勿論、全部嘘。こいつらは、どうしてもなみおをタクシーに乗せたいようだった。あの手この手を使うタクシーのヤロウどもを押しのけ、さすがに今回ばかりはひるむことなく、なんとかバスに乗ることが出来た。
このバスは、本当に超ローカルピーポーが乗るバスらしく、観光シーズンではないこともあるせいかヒンディー語しか話せない人ばかりだった。土砂降りで穴の開いた窓から雨が入ってきてかなり冷たかった。荷物はなんとか膝の上に置くことが出来たけど、これまたギュウギュウの車内で20キロもあるバックパックを膝の上に5時間も置きっぱなしというのはかなりハードだった。しかも特にトイレ休憩があるわけではないので、それを覚悟で前日の昼から殆ど食べていなかった。
途中、カジュラホの仕事場に戻るというスーパーマリオに似た、眉毛の繋がったにーちゃんがバスに乗ってきた。にーちゃんは、英語が話せるようで少し安心した。にーちゃんの名前はニッキー。カジュラホでまだホテルを決めていなかったので、どこがお勧めか聞いてみた。実はニッキー、「HOTEL GREEN HOUSE」というホテルで働いているそうなのだが、特に自分のホテルを勧める様子もなかった。念のため値段を聞くと1泊150ルピーとかなり手頃だったのでとりあえず部屋を見てみようと思った。
今までの部屋よりは、かなりランクが落ちるし、沢山のハエやらアリやら見たことのないような虫がいっぱいいたけど、電気も付くしお湯も出るからとりあえず泊まることにした。結構キレイ好きななみおだけど、このままインドの汚れや臭い、ルーズさに対して強くなれたらいいなぁと思った(苦笑)
翌日は、カジュラホのエロ寺院に行ってきた。カジュラホの寺院群は、カーマスートラの彫刻で有名な寺院でかなり激しくエロいけど、美しい彫刻には感動すら覚えた。
途中、ガイドっぽいおっちゃんが近づいてきた。金を取るつもりで近寄ってきたかと思いきや、ガイドではなく寺のガードマンのようだった。他のガードマンは、チップを要求してきたけど、おっちゃん、オープリカシュさんは違った。自分の仕事とこの寺院が好きで、ただ単に観光客にカジュラホの寺院を理解してもらいたいだけだと言う。いろんなカーマスートラの彫刻とヒンズーの神様がどこにあるのかを丁寧に教えてくれた。
カーマスートラの彫刻も素晴らしいけど、アプサラも本当にキレイ♪ レリーフ好きのなみおには、タマラナイ遺跡だった。
- 鉄道
- キャセイパシフィック航空
みすたぁさんの関連旅行記