松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中井貴一主演の映画「RAILWAYS」は、50歳前のエリートサラリーマンが、島根県の一畑電鉄の運転士になる話である。<br />その電車に乗りたいと思った。日本最古級という木製の電車を、じかに見たいと思った。<br />松江しんじ湖温泉駅から、出雲大社前駅まで。テハニ50形という木製の電車は、さすがに現役を引退したのか、展示のみ。でも中に入れるし、運転席にも座れる。見事な美しさを見せてくれる。<br /><br />あくる日は、一転「ゲゲゲの女房」の里、安来市の大塚へ。まだ実家がのこっている。娘さんも健在で、気さくにいろいろ見せてくださる。あと境港の「水木しげる記念館」にも寄る。<br />境港の町は、ヨウカイ一色だった。

「RAILWAYS」にあこがれて

2010/06/27 - 2010/06/28

ごん太2

ごん太2さん

境港の町は、ヨウカイ一色だった。

レンタカー 新幹線 JR特急 私鉄

表紙の写真が「テハニ50形」
    そしてこれがその内部。

5000系と2100系。現役で活躍している。両方に乗れた。なんと自転車も持ち込み可なのだ。

松江・宍道湖。かなたにしんじ湖温泉が見える。ここの「なにわ一水」という宿はよかった。
    あくる朝は、シジミ採りの船がたくさん出ていた。

「ゲゲゲの女房」のふるさと、安来・大塚の町。右後ろが布枝夫人の実家である酒屋さん。

境港の「水木しげる館」
    中も外も、妖怪だらけ。