ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンタキアーラ教会の庭をギリギリの夕方5時に見学、<br />次に急いで向かったのは丘の上にあるカポディモンテ宮殿です。<br />18:00までに入館すれば、19:00まで観られると<br />いうことで、大急ぎでです。<br />奇跡的に渋滞がなく、滑り込みセーフでした。<br />そんな時間ですから、見学者は私たちだけで、<br />宮殿を独り占めでした。

イタリア陶器の旅(カポディモンテ博物館)

2010/05/15 - 2010/05/15

ハートネッツ

ハートネッツさん

サンタキアーラ教会の庭をギリギリの夕方5時に見学、
次に急いで向かったのは丘の上にあるカポディモンテ宮殿です。
18:00までに入館すれば、19:00まで観られると
いうことで、大急ぎでです。
奇跡的に渋滞がなく、滑り込みセーフでした。
そんな時間ですから、見学者は私たちだけで、
宮殿を独り占めでした。

宮殿の中庭から入って行きました。
    あまり広いので、帰りには出口が分からなくなるくらいでした。

外の暗いイメージが一変、中は明るく、素晴らし美術品が美しく展示してあります。
    帰国後、「世界発見」でこの宮殿を紹介していましたが、王様の美術品を展示するために作られた宮殿ということで、展示の素晴らしさに納得です。

この宮殿を訪ねた目的は陶器のコレクションだったのですが、絵画の充実ぶりにもびっくりさせられました。

その中でも一際目を引きつけられたのは、美しい貴婦人の肖像画でした。
    ミュージアムショップでもこの絵をプリントしたバッグなど売られていましたので、目玉だと分かったのですが、ガイドさんの「不倫をして、ご主人に殺された人」と聞いて、皆のバッグに伸びた手が引っ込みました。

こちらがお目当てのカポディモンテ焼きのコーナーです。
    思っていたよりもこのコーナーは小さかったですが、幻の焼き物として、作られた期間も短かったようですから、それも仕方がないのかもしれません。

陶器の展示室が建物の一番奥にありそこから今度は宮殿部分を通って入口へ向かいました。

右手にあるのは輿ですが、宮殿内を移動するのに使ったということですから、その広さが分かります。

宮殿の装飾もとても美しいです。

こちらは東洋の磁器を飾った陶器の間です。
    ヨーロッパの宮殿ではこうした装飾の部屋がよくあります。
    東洋の磁器に対するあこがれが本当に強かったのですね。

こちらはタペストリーを飾った部屋でしたが、時間切れで入口から写真を撮っただけです。
    この宮殿の内容の素晴らしさには驚きました。
    本当に訪ねてよかったです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る