ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年6月30日<br /><br />4トラの美人グルメトラベラーのモエさんが、遂にウドンの<br />街にやって来ました~~。(祝)<br /><br />JOSANが4トラで、拙いブログを書く様に成ったのは、全てモ<br />エさんのお陰でなのです。(マジ)<br /><br />JOSANは2年前までタイの田舎の村で、PCの使い方が良く判ら<br />ず、聞く人も居なくて、1人で悩んで居ました。(涙)<br /><br />しかしふとした事で4トラを知り、田舎の村で毎日ネットで4<br />トラの楽しい旅行記を読んで暮らして居ました。(祝)<br /><br />そんなJOSANに、拙いブログを書ける様に教えて頂いた、お師匠<br />さんがモエさんなのです。(涙)<br /><br /><br />もしモエさんが酷いメカ音痴のJOSANに、親切にブログの書きか<br />たや、写真のUPの仕方を、親切に教えて頂け無ければJOSANは今、<br />4トラで拙いブログを書いては居ませんでした。(涙)<br /><br />去年に続き、タイのプーケットに旅行に来たモエさんが、今年<br />はウドンの我が家に遊びに来てくれたので~す。(祝)<br /><br /><br /><br />

JOSANの「微笑みの国」 ウドンだより 74回目 「(祝)モエさんがウドンにやって来た~~!!。」 (前編)

2010/06/30 - 2010/07/02

josanさん

2010年6月30日

4トラの美人グルメトラベラーのモエさんが、遂にウドンの
街にやって来ました~~。(祝)

エさんのお陰でなのです。(マジ)

ず、聞く人も居なくて、1人で悩んで居ました。(涙)

しかしふとした事で4トラを知り、田舎の村で毎日ネットで4
トラの楽しい旅行記を読んで暮らして居ました。(祝)

さんがモエさんなのです。(涙)

4トラで拙いブログを書いては居ませんでした。(涙)

去年に続き、タイのプーケットに旅行に来たモエさんが、今年
はウドンの我が家に遊びに来てくれたので~す。(祝)

2010年6月30日

プーケットから飛行機を乗り継いで、夕方18時着のノックエアーの便で、モエさんがウドンのエアポート
    に着きます。(祝)

陽子を幼稚園に迎えに行き、シャワーを浴び着替えてみんなで、ウドン空港にお迎えで〜す。(祝)

ノックエアーの不気味な鳥の顔の絵の付いた機首の飛行
    機は、定時にウドン空港に無事着きました。(笑い)

タイ航空以外は安チケットなので、非情にも雨でも歩
    きでターミナルまで行かされます。(怒)

半年前はこの空港にゆみナーラさんが、ラオスから小
    さなプロペラ機に乗り、総勢9人で降り立つた時の事
    を思い出しました〜。(笑)

勿論ラオスエアーも、自分の足でターミナルまで、歩
    かされます。(涙)

唯一タイ航空だけが、機体から直接ターミナルまで、
    楽に歩いて行くことが出来ます、流石に高いだけの事
    有りますね〜。(笑)

今回モエさんが乗ったノックエアーは、国内線で唯一
    ウドンまで来るのには、ドムアン空港からの発着なので、国際線からの乗り継ぎには注意して下さい。

タイ航空やエア・アジアは国内線も現在は、スワンナ
    プーン空港発着に成りました。

去年の暮れから体調を崩されている、プミポン国王様
    の健康の回復を願う記帳台が、空港の入り口に有りま
    す。

国王様には早く回復して欲しい者です、「タイ国民皆
    のお父さん」と慕われて居る、素晴らしい方なのです
    から。(祈)

陽子は空港に車で着く頃に、お眠むに成り早くモエさん
    に会いたくて仕方有りません。(笑)

でも大勢の乗客が居るようで、なかなかモエさんが出て来ません。(笑)

ピムは「モエさん乗り遅れたカモネ〜。」と心配して、居ました(笑)

JOSANはドムアンからモエさんが、JOSANにTELして来て
    これから定刻にノックに乗ると、聞いて居たので心配しませんでした。(笑)

でも安い航空便は荷物の積み下ろしに、凄く時間が掛かる事は、毎度の事ですからね〜。(涙)

漸く真黒に日焼けしたモエさんが、ゲートから笑顔で出て着ました。(祝)

陽子はあれだけモエさんに会いたがって居たのに、いざ
    会うと恥ずかしいのか、中々モエさんに近寄りません。
    (笑)

陽子はいつもの様に慣れるには暫く時間が掛かりそうです、でもモエさんとは4月に日本の御殿場の、オフ会で会って居るので、直ぐに慣れるでしょう。(笑)

時刻も19時に成って居るので、UDバザールに行き夕食を食べる事にしました〜。(祝)

ここはウドンの街の駅の傍に出来た、新しい観光名所で
    イサーン(東北地方)の料理が何でも揃い、安く食べれる事でタイ人にとても人気が有ります。(マジ)

UDバザールは雨対策も出来ていて、屋根付きのテーブル席が沢山有り、色々な屋台から好きな料理を、テーブルまで運んでくれます。(祝)

モエさんマジでヤバイ位日に焼けて居ます、失礼ですが日本人には到底見られないでしょうね〜。(大笑)

モエさんはプーケットに9日間も居たので、仕方有りませんね〜。(涙)

JOSANがタイでは、美白が美人の1番の条件だと話すとモエさんは大きな声で笑って居ました。(笑)

流石にモエさん、此れ位では参りません、スッピン美人は違いますね〜〜。(大笑)

今夜はモエさんにコテコテのイサーン料理を堪能して貰います、辛い物大好きのモエさんなら全て大丈夫でしょう。(笑)

先ずは定番料理のパーヤァーン(魚の塩釜炭火焼き)ですこちらウドンでは、レタスの葉に魚や薬味、カノムチン(米の麺)、ニンニクを入れて辛いナムチン(タレ)を付けて、豪快にー口で食べます。(アロイ)

そして忘れて成らない、イサーンと言えばソムタム(青パパイヤの激辛サラダ)、ルクチン(肉のつみれダンゴ)、コームーヤーン(豚の喉肉の炭火焼き)が定番です。(祝)

そしてこちらも名物鍋料理の「チムチム鍋」です何でも有りの鍋で、海鮮の材料から豚、鳥、牛、内臓肉、香草、野菜類、春雨、などをー緒に入れて小さな土鍋で炭で炊いて食べます。(アロイ=美味しい)

勿論付けタレは激辛のナムチンで2種類から選びます、でもどちらを選んでも、辛い事には変わりは有りませんけどね〜〜。(笑)

PS。
    ゆみナ〜ラさんスミマセ〜ン、1月には非常事態でこのチムチム鍋をお出し出来ませんでした〜〜。(涙)

陽子も定番料理のカオパット・クン(海老チャーハン)
    で夕食を済ませ、UDバザールで母親が働いて居る、お友達と公園にピムとお遊びに行きました。(笑)

ピムも陽子も明日は、学校や仕事が有るので、コンドにモエさんと早めに帰りました。

いつもはもうオネムなのに、モエさんの沢山のお土産に大喜びで、眠りません。(マジ)

陽子は人見知りも無くなり、モエさんのお土産の説明を真剣な顔で聞いて居ます。(笑)

モエさんも陽子のハイテクな、日本語の声の出る、教材を気に入った様で〜す。(祝)

もう陽子はいつもの余裕を取り戻し、モエさんに日本語の教材の使い方を教えて居ま〜す。(笑)

色々話が弾み夜も更けて来ましたが、中々楽しい話が止まりません。(笑)

モエさんは前からJOSANに、将来はタイに移住したいと話して居たので、その移住に関する話も沢山でました。(祝)

しかし明日は早くから、モエさんがビエンチャンに1泊で、観光に行くのでお喋りもこの位でお開きです。(涙)

此方の坦々麺のカップは、モエさんがピムの為にわざわざプーケット旅行中も、荷物に成るのに持ち歩いてお土産にくれたケースです。(涙)

この坦々麺のカップは、ピムが今年の4月の御殿場滞在中で、唯一好きに成った日本の食べ物でした〜。(笑)

家族で何処に出掛けてもお店に坦々麺が有れば、毎日でもOKでした。(マジ)

2010年7月1日

陽子は朝起きたらもう、お友だち見たいにモエさんと遊んで居ます。(笑)

これから陽子を幼稚園に送り、そしてウドンのビエンチャン行きのバスターミナルに、モエさん達を送ります。(達=?)

満面の笑みを浮かべる、モエさんの隣に居るのは、モエさん専属のボデーイガードの、武闘派の旅友さんです。

旅友さんは中々渋い男で、柔な日本の男など敵う筈も有りません、彼は少し日本人離れした顔付きですが、ハートは丸で侍です。(笑)

お二人にはウドン名物のうどんの朝飯を、体験して貰いました、モエさんは果敢にもタイ人バージョンのレンゲ
    でチャレンジです。(笑)

うどんをレンゲで食べるには、タイ人でもかなりコツが居るので、苦戦しています。(マジ)

日本のうどんと何ら食感も変わらず、意外と美味しいとの事でした〜。(祝)

このうどんのスープの味は薄味で、豚骨から取った塩味だけのスープですので、毎日でも飽きません。(祝)

うどんー杯15バーツ(45円)と言うのも、嬉しい限りですね〜。(笑)

我が家も週に3回は幼稚園に行く途中で、お世話に成って居ます。(アロイ)

サイドメニユーには、1本5バーツ(15円)の美味しい大きな豚肉の串焼きも有ります。(祝)

モエさん達はビエンチャンに1泊で、観光に行くので市内のバスターミナルまで、JOSANが車で送りました。

なんとここで問題が起こりました、ウドン始発の08時発のバスがモエさんの番で、チケットが売り切れてしまい旅友さんの席が有りません。(汗)

昔はウドン始発でしたが、最近ではコラート始発に変わり乗客が増えた様です。(涙)

でも何とかバスの最後列の所に、床に座りで行けるスペースが有り、なんとか2人でビエンチャンに行ける事に成りました〜。(祝)

JOSANの初めてのブログは「ビエンチャンパスポート更新チャレンジ旅行記」です。(涙)

この話はウドンの田舎に住んで居るJOSANが、ビエンチャンのガイドブックが無くて、大好きな4トラのモエさんのビエンチャン旅行のブログだけを頼りに、初めてのビエンチャンを訪れた記念の初ブログです。(祝)

もう2年も前の話ですが、未だにこのバスターミナルに来ると当時を懐かしく思い出します。(笑)

モエさん達も、良い旅に成ると良いですね〜〜。(終)

• ゆみナーラさん 2010/07/03 13:08:04
    おめでとうございまーす^^
    josanこんにちわ〜!
    モエさんとうとうウドンに降り立ったんですね〜(祝)
    カップラーメン1ダース持っていくなんてアイデアがいいわぁ。
    陽子ちゃんも大喜びで、時々日本からのお客さんが来るっていうのもいいかもしれませんね。
    最後に出てくる男性はどなたなんですか?

josan

josanさん からの返信 2010/07/03 15:59:54
    RE: おめでとうございまーす^^
    > josanこんにちわ〜!
    > モエさんとうとうウドンに降り立ったんですね〜(祝)
    > 真っ黒に日焼けして、相当プーケットで楽しんできたんでしょうね、表情もいつもに増して生き生きしてます(笑
    > カップラーメン1ダース持っていくなんてアイデアがいいわぁ。

今日はゆみナ〜ラさん、モエさんは元気に真っ黒に日焼けして、ニコニコ顔でウドンに到着しました〜。(祝)

そうですモエさんには、ピムのリクエストを聞いて頂き、何と1ダースもの坦々麺をお土産に頂きました。(バンザ〜イ)

> チムチュム鍋美味しそうですね!次回機会がありましたら是非(^ー^)
    > 陽子ちゃんも大喜びで、時々日本からのお客さんが来るっていうのもいいか
    もしれませんね。

ゆみナ〜ラさん是非是非次回は、ゆっくり時間を取ってウドンお越し下さい、イサーン料理のフルコースでお迎え致しま〜す。(マジ)

> 最後に出てくる男性はどなたなんですか?

この男性はモエさんの専属ボデーイガードの、武闘派の旅友さんです、このままKー1にも出れそうな方でした。(笑)

ウドンよりJOSAN。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2010/07/03 18:27:24
    RE: おめでとうございまーす^^
    私も、肩に担いでくれる相棒を見つけなければ(笑

コレも次回よろしくお願いいたします(笑

josan

josanさん からの返信 2010/07/03 20:55:10
    RE: RE: おめでとうございまーす^^
    > なるほど〜、モエさんのブログによく出てくる「旅友」さんですね!
    > なんだかショーケンみたいで、男前で筋力のありそうな方です^^
    > ああいう相棒と一緒だと、旅も安泰でより余裕も出来て楽しそうですね。
    > 私も、肩に担いでくれる相棒を見つけなければ(笑

今晩は〜ゆみナ〜ラさん、旅友さん良い人ですよ〜、でもこの武道の達人の
    旅友さんとだけは、喧嘩はしたくないですね〜。(笑)

旅友さんはモエさんとー緒にランニングする時に、上半身の筋肉が邪魔になるのが悩みで、今落とす方法を考えて居るそうです。(怖)

> ウドンのうどんは、ラオスのカオピヤックという麺のスープに良く似ていますね。
    > やはりラオス文化の影響を強く受けているからでしょうか、とても美味しそうです。
    > コレも次回よろしくお願いいたします(笑

ゆみナ〜ラさん了解しました〜、でも次回はウドンでは安全なJOSAN GHに泊まらないとダメですよ〜。(マジ)

ウドンよりJOSAN。

PS。
    その節は我が家で責任を持ち、ゆみナ〜ラさんの面倒見ますので、母ナ〜ラさん渡航許可を宜しくお願いしま〜す。(お願い)

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る