舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
舞鶴若狭道全線(吉川JCT〜小浜西IC)6月28日から無料化社会実験スタート。<br />阪神間に住んでいるため1000円高速の恩恵をあまり受けられなかった私たち。ならば 「行ってみようか、舞鶴!」<br />突然の提案に4トラを確認する間もなく出発。<br />舞鶴に縁のある友人に「どこがいい?」とメールで尋ねながら車を走らせるいい加減さです(~_~;)

行ってみようか、舞鶴!

2010/06/30 - 2010/06/30

スーポンドイツさん

突然の提案に4トラを確認する間もなく出発。

無料区間は吉川(よかわ)JCTから。しかし要注意!ここから一般道への出入りは出来ません。
    ということは・・タダじゃ行けない!
    吉川ICか、神戸三田(さんだ)ICからいったん中国自動車道に入らなければなりません。

吉川まで関西クラシックGCを抜けて出る一般道を選びましたが、阪神高速北神戸線+六甲北有料道路を通るコースと時間的にほとんど変わりありませんでした。

丹波路は夏近し
    青々とした稲が元気よく成長しています。
    こんなにいい天気で、バイクも気持ちがよさそう!(^^)!

「デカンショデカンショで半年暮らす ア ヨイヨイ
    あとの半年しゃ寝て暮らす ヨーォイ ヨーォイ デッカンショ」で有名な篠山(ささやま)を過ぎ、

西紀(にしき)SAで休憩
    この先の福知山には自衛隊演習地、舞鶴にも海上自衛隊があります。さっきまで目の前を走っていた自衛隊の輸送トラックの荷台に乗っていた隊員なんでしょうか?あんな所に乗っていたら、お腹も減るんでしょうね。さぁ、しっかり食べて力つけてね〜。先は長いよ〜(^m^)

丹波は黒豆の産地としても知られていますが、こんなキャラもいたのねぇ〜

丹波黒豆プリン(280円)は黒豆がふたつ乗っていて、お味は濃厚、ヘルシ〜♪

パンを買うとコーヒーもセルフでサービス

黒豆茶・ココア・コーヒーから和菓子・洋菓子、うどんにいたるまで黒豆だらけ
    私としては、パンよりおかきの方が黒豆との相性がいいと思います。

由良川を越えると丹後はもうすぐ
    私市(きさいち)円山古墳に人が登っているのが見えます。

ここであわてて「ねぇ、舞鶴でどこがお薦め?」なんてメールで友人に尋ねます。

西舞鶴ICで降りて、ナビを「五老岳公園」にセット

おぉ〜眼下にひろがる舞鶴湾
    リアス式海岸が美しい〜!

舞鶴湾の日本海側の入口は狭く、湾内は東西に広く海岸は入り組んでいます。ここに日本帝国海軍が目をつけない訳がないし、鎮守府を置いたのも納得できました。

50mの五老スカイタワー(200円)にも上ってみましょう。
    「展望台に上らなくても景色はGood!!」なんてHPに書きますか?う〜ん、確かに(=_=)

360度見渡せるところがお値打ちだそうです。納得!

右は東舞鶴
    中央奥は関西電力舞鶴火力発電所

手前はユニバーサル造船と自衛隊桟橋に停泊している護衛艦。ユニバーサル造船は、自衛艦や南極観測船も作ってましたよね。
    右端の芝生部分は引揚記念公園です。

スカイタワーのギャラリーには、引揚当時の写真が展示されています。
    終戦から13年間、舞鶴の岸壁は66万人の引揚者の方々と1万6千柱の遺骨を迎えたそうです。

公園から約10分で東舞鶴側赤れんが倉庫群へ

赤れんが博物館
    鉄骨れんが造りとしては日本最古級で、もと「旧海軍兵器廠魚形水雷庫」

引揚記念館とあわせて見学される場合は共通券がお得です。

間食をしていない2号、お腹がすいてきました。
    受付の女性に「近くで食事の出来るところある?」(~_~;)

喫茶店のランチは余り好きではないので
    少し歩いて市役所の食堂へ。メニューは普通の食堂のベタ・メニュー。なんで舞鶴まで来て、普通の昼ごはんを食べなきゃならないのっ!と言ったところで、周りにはこの他に食事の出来るところはな〜し!!!

海軍さんのカレー(万願寺唐辛子入り・2袋入り830円)じゃないけれど、500円で普通の量の1.5倍くらいのカレーを食べました。遠路はるばるやって来てカレーライスですぞ!

近場の小旅行とはいえ、こんなのはじめて・・・。
    ま、いいさ、クーラーBOX を持ってきているし、帰りに「舞鶴港とれとれセンター」でたっぷり買いものするぞ〜!

ここから休日には港めぐりの遊覧船も出るようです。

その市役所のすぐ横には
    赤れんが造りの市政記念館(左)と
    まいづる知恵蔵(右)

そういえば舞鶴をローマ字書きする時はMAIDURUのはず。それなのに市内のあちらこちらの表記はMAIZURUでした。鶴だから絶対に「づ」の筈ですよねー。いったい誰が決めたんでしょう?

まいづる知恵蔵(ちえぐら)
    明治35年(1902年)に建設された「旧海軍兵器廠弾丸庫並小銃庫」で、建物内にレールが残されています。

DB10型ディーゼル機関車

1階には縄文丸木舟や矢じりなどの展示、貸しギャラリーもあります。

木製のガラス窓は上げ下げ式

2号の母の実家がこの方式で、子供の頃窓から外に出ようとして、下がってきた窓に挟まれて身動きできず、夕方家人が気づくまでそのままのかっこうで、叱られたのを思い出しました。

梁が立派、しっかり補強してあります。
    2階は浮世絵展示、漫画文庫など

土産物の中には「海軍割烹術参考書」(500円)
    もあります。肉じゃが・ロールケーキなどのレシピやスプーンやフォークの使い方が載っていますよ。

市政記念館はもと「旧海軍兵器廠予備艦兵器庫」
    1階は喫茶
    夏にはジャズコンサートが開かれるそうです。
    2階にはそのジャズ関連や「友情のメダル」のレプリカなどが展示されています。

ベルリン五輪で舞鶴出身の大江選手と西田選手が棒高跳びで長時間にわたる戦いを繰り広げ、銅・銀のメダルを獲得。健闘を称えあってお互いのメダルを半分に切り、繋ぎ合わせたというお話。昔の教科書にありました!

錆びついた鉄の扉、絵になるわ〜

でも戦時中は、武器や兵器が出し入れされていたんでしょうね。

明治34年(1901年)舞鶴鎮守府開庁にあわせてこのような倉庫が造られたのですが、今でも12棟残っているそうです。

「バルトの楽園」や「男たちの大和」などの映画の撮影にも使われたところです。

帰りに車で近道をしようとして、たぶん通ってはいけない道に車を進め、モロに赤れんが倉庫街に入り込んでしまいました。無事に倉庫脇から車道には出られましたが、すみません。m(__)m

おまちかね「道の駅舞鶴港とれとれセンター」に向かって西舞鶴方面へ戻ります。

国道27号線沿いにある「自衛隊桟橋」の交差点です。自衛艦が停泊しているのがみえますか?そういえば、軍艦や自衛艦は目立ってはいけないのですから、見えにくくて当然でした。

「軍艦、軍艦、チーン没」なんてじゃんけんがあったけど、舞鶴ではきっとご法度だったに違いない。

土・日・祝日は自衛艦の見学が出来るそうです。

海上自衛隊舞鶴地方総監部広報課
    0773-62-2250

舞鶴港とれとれセンター

なんと!海鮮市場は本日水曜日は休業Σ(゚ロ゚ノ)ノ
    道の駅はもうひとつ・・
    またいつか海の幸をいただきに出直しですね〜

帰り道「かまぼこ」の看板を見つけ、せめてこれだけでも、と車を停めて。
    「藤六」にて1枚490円の蒲鉾2枚お買い上げ〜

その「藤六」の店先の魚のタイル。店主曰く「かまぼこやってますから、縁のあるサカナのタイルを」選んだそうです。工場を兼ねた老舗でも、妙にマッチしています。

古風な街並みに惹かれてちょこっと散策
    城下町なんですね。
    虫籠窓にばったん床机

たばこやさんもレトロ〜

文字が右から左に「こばた」って書いてあります。

帰りにもういちど西紀で黒豆アイス(300円)
    そしてせめて鯖寿司を(1050円)

走行距離272km、高速代 往200円(ETC利用)復150円(ETC・通勤時間帯利用)
    舞鶴まで近くなったものだと大いに驚き!
    無料化社会実験によって関西の海水浴客が天橋立から小浜に流れるのではと心配の声も聞かれていますが・・

梅雨の晴れ間の息抜きとなりました。

• なつ0905さん 2010/07/25 17:22:01
    はじめまして。
    スーポンドイツさま

はじめまして。なつ0905と申します。

「行ってみようか、舞鶴!」「は〜いっ!!」って感じで旅行記楽しく読ませていただきました。この夏、舞鶴に行ってみようと計画しているんです(^^)。今さきほど、たらよろさんの旅行記で美味そうな魚介類をしこたま見て夢を描いていたので、スーポンドイツさんの定休日だったおちに大笑いしてしまいました。それにしても倉庫のあるあたりには食べ物やさん無いんですね〜。1,5倍のカレーですかぁ。。。(^^;)。舞鶴で一泊しようと思っていたので、こりゃぁ大変です。白糸さんも閉じられたんですね。おーー。計画立案担当の私、ヤバイっす。

「友情もメダル」のお話懐かしぃ〜。お二人とも舞鶴の出身だったのですね!知らなかったです。それにしてもこの話題が懐かしいと思えるって。。。ハハ(^^;)。幾つなんでしょ?!でも何だか妙に嬉しいなつ0905でした。

楽しい旅行記でした!これからもよろしくです。

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2010/07/26 08:34:35
    RE: はじめまして。
    なつ0905さん、ご訪問ありがとうございます。
    ご馳走なしで投票までいただき恐縮です(笑)

>今さきほど、たらよろさんの旅行記で美味そうな魚介類をしこたま見て夢を描いていたので・・
    たらよろさんはいつも素敵な旅をされますねぇ。
    喫茶店はあるのですよ。ただ2号(主人)は女の子受けしそうなお店は好きじゃなくて・・(´・_・`)。o
    > 「友情もメダル」のお話懐かしぃ〜。
    大江さんが舞鶴出身だそうです。
    道徳の教科書に載っていたような、、、というのは古いんでしょうなぁ〜〜

先ほどこちらからでも行けそうな旅行記を拝見しました。
    なんと!千葉から(☆。☆) お若い!
    白浜のマンホールを「下を向いて歩こう」に投稿していただきたいな、と思って調べてみたら、ヤッシーさんが6月にUP済み、残念。
    ヤッシーさんは稲毛出身なんですよ。よかったらコミュにも寄ってみてくださいね。

• たらよろさん 2010/07/05 12:02:15
    水曜日が定休日なんですね
    こんにちわ〜〜

赤レンガ倉庫の雰囲気、いつ見ても素敵です。
    私も行くまでは知らなかったのですが
    舞鶴って赤レンガで造られた建物やトンネルなどがとてもたくさんあるんですよね〜
    今度機会があればいけるところは回ってみたいな、、、なんて思ってました。
    高速道路、無料化実験、どうなんでしょうね〜〜
    各地でいろいろな目論みもありそうだし、
    これから海水浴シーズンに向けて少しひと悶着ありそうな感じ??

とれとれ市場でのお魚は残念でしたが、
    またいつかいける時に美味しいお魚をゲットしにお出かけくださいね〜〜♪

たらよろ

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2010/07/05 17:44:37
    RE: 水曜日が定休日なんですね
    たらよろさん、こちらにもコメントや投票いただき恐縮です。
    とれとれ市場は、休みじゃない水曜日もあるので、ホント運が悪かったわ〜

> 高速道路、無料化実験、どうなんでしょうね〜〜
    土・日は交通量が1.7倍になったとか聞きましたよ。海水浴シーズンにどうなるか?ですね。

今度はとれとれ市場でランチをしてから、小浜方面へも行けそうだな、なんて考えています。ヤッシーさんじゃないけれど、ちゃんと調べてから出かけなきゃね、反省〜(~_~;)
    すーぽん

• Mirabellaさん 2010/07/03 20:55:26
    舞鶴の海
    スーポンドイツさん、こんばんは。

小学生の時、臨海学習が舞鶴の海でした。泳ぎが得意でなかった私、遠泳コースの場所まで泳いで辿りつくことが出来ず、「記録ゼロ」という悲しい思い出があります。根性無しだったんですかね〜。(-_-;)
    ちなみにクロールで息継ぎができません。

次回は、とれとれセンターにリベンジですね!それと、私は黒豆パンもきっとOKです。パン生地次第かな?

Mirabella

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2010/07/03 23:13:56
    RE: 舞鶴の海
    Mirabellaさん、ようこそ〜
    > 小学生の時、臨海学習が舞鶴の海でした。
    そうか〜ここもMirabellaさんのお庭だったんだ〜
    宮津出身の知り合いも毎年遠泳大会があったと言っていました。
    運動苦手なすーぽん、そんなところに生まれたら死んでる〜(-_-;)

> 「軍艦」のジャンケン歌、私も知ってますよ!続きがあったはずで、必死に思い出そうとしましたが思い出せない・・・。(=_=)
    えっ、若いのに・・2号は東京で育ったのだけれど、これはどこの産かしらね。 沈没はチョキ、2号もあとふたつ思い出せないそうです(^^ゞ

> 次回は、とれとれセンターにリベンジですね!
    是非是非です。
    日帰りで、もうちょっと先まで行けそうな気がしました。
    すーぽん
  • Noririnさん 2010/07/02 14:27:29
    赤れんが造りの建物大好きです♪
    スーポンさん こんにちは〜

歴史的建築物が大好きなんですが
    特に好きなのがレンガ建築。
    舞鶴にもあるんですね♪
    ジャズコンサートをやったりしているなんて
    オシャレな使い方してますね。
    城下町散策も楽しそうだし
    舞鶴・・・要チェックしています!!

Noririn

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2010/07/02 17:10:37
    RE: 赤れんが造りの建物大好きです♪
    Noririnさん こんにちは〜

> 特に好きなのがレンガ建築。
    途中で手に入れたパンフによると、
    北吸トンネル、鉄道や道路の橋脚もあちこち素敵なれんがづくりなんですよ。
    明治時代に造られて、現役なのがすごい!存在感ありますねぇ。
    倉庫はいろいろ活用しているようだけれど、ひとつくらい地ビール館にすればいいのになぁ〜(笑)
    すーぽん

• 4人目のふーさん 2010/07/02 10:26:51
    おおっ!舞鶴〜♪
    すーぽんさん、おはようございます!

実は相方に
    「舞鶴に行きたい」
    と言っていた所だったんです!

舞鶴若狭道、無料になりましたね。
    しか〜〜し、私の所からは
    播但道を使うので土日祝でも<1000円+播但の値段>がかかるのでう〜〜〜んって感じです^^;;

おっと話がずれましたね^^;;
    舞鶴に行ったらそうそう!
    この赤レンガ群が見たいんです〜
    錆付いた鉄の扉とかとっても絵になりますね〜

ふむふむ・・・この辺りは食事する所がないんですね・・・
    でも、500円で1.5倍のカレーはすごいですね!
    カレー食べたい〜

きっともう一度、舞鶴に来てくださいって意味なんですよ〜
    海鮮市場のHP見ましたが、食事する所もあるようでいいですね!
    ここをエサにして相方に舞鶴まで連れて行ってもらう計画を立てることにしますね。

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2010/07/02 17:39:07
    RE: おおっ!舞鶴〜♪
    4人目のふーさんさん、こんにちは〜
    > 実は相方に「舞鶴に行きたい」 と言っていた所だったんです!
    わぁ〜!
    この距離ならふーさんさんは既にいらしてるだろうな〜と思って、次回の参考までに(ご馳走とお酒が気になって)こっそり伺ったのですよ。

> 播但連絡道ー中国自動車道を通らないといけないのであんまり恩恵はないかなぁ・・・
    びみょ〜ですね。
    > と、文句を言いながら明日雨が降らず、相方の仕事がなければ篠山に行く予定です。
    いのししと黒豆づくしで大歓迎だわ(笑)

> ふむふむ・・・この辺りは食事する所がないんですね・・・
    喫茶店は2軒ありました。調べていかなかったのでなんとも言えませんが・・
    東郷平八郎ゆかりの宿「白糸」が近くにあると聞きました。でも1月に店を閉めたらしいのです。

> ああ〜クーラーBOXまで用意して、海鮮市場が休みだなんて〜〜〜〜!!
    きっともう一度、舞鶴に来てくださいって意味なんですよ〜
    そうですね。たらよろさんの旅行記を拝見すると、、もうたまりませ〜ん。
    リベンジします。
    すーぽん

• めーてる隊長さん 2010/07/02 10:04:01
    懐かしいわぁ
    すーぽんさん、おはようございます。
    2年ほど前に、ここからフェリーに乗ったっけ・・・
    夜中発だったので、仕事を終えて飛ばしたなぁ〜
    こんなレトロな建物があるなら、早めに行けば良かった。
    赤レンガ・・・素敵♪ 綺麗に撮れてる〜

名古屋からだと、遠いんですよね。
    一旦、兵庫まで出て・・・も考えたけど、木之本からの舞鶴入りでした。

じゃんけんの歌? 面白いですね。(戦中?)
    海を目の前にしてカレーかぁ?? も〜う、ふふふ
    ま、旭川でウドンを食べたのと似通ってますが。。。

あの港を出て、また小樽へ行きた〜い。

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2010/07/02 18:43:58
    RE: 懐かしいわぁ
    めーてる隊長さん、有難うございます。
    > 2年ほど前に、ここからフェリーに乗ったっけ・・・
    そうでしたね。西港の岸壁でしたか?ここから北海道に繋がっているとは思いませんでした。
    私もむかし敦賀からナホトカに渡りましたよ。海は世界に繋がってる〜
    > 夜中発だったので、仕事を終えて飛ばしたなぁ〜
    6時間でしたっけ、すご〜い!

> じゃんけんの歌? 面白いですね。(戦中?)
    ね、世代の差!?私も知らなかった〜
    > 海を目の前にしてカレーかぁ?? も〜う、ふふふ
    > ま、旭川でウドンを食べたのと似通ってますが。。。
    あはは、準備万端計画的なめーてる隊長さんには信じられない出来事です!

ライトアップされたれんが倉庫、港の夜景もロマンチックでしょうね。
  • ヤッシーさん 2010/07/02 09:46:43
    私は無料化の恩恵受けれるかな???
    すーぽんさん こんにちは

沖縄・座間味島は大雨です・・・(ノд・。) グスン

同じ宿の人が関西の方でよく福井の海に行っているという話をしていました。

なんか予想ができました。

いつも情報収集しないで行く私が言うのもなんですが
    クーラーBOXまで準備しているならお休みの日確認しないと!

クーラーBOXの中はかまぼこだけだったのですか?

黒豆アイスは食べたいなぁ。

ヤッシー

スーポンドイツ

スーポンドイツさん からの返信 2010/07/02 16:13:13
    RE: 私は無料化の恩恵受けれるかな???
    ヤッシーさん、沖縄ですか(☆。☆) 梅雨明けはもうすぐかしら?

> 舞鶴若狭道が無料化になって福井いく人多くなっちゃうなぁなんて言ってたんです。
    NHKのドラマ「ちりとてちん」で福井は人気が出たでしょ。次の大河ドラマも福井のはず、今や注目株です。
    福井へは琵琶湖まわりで敦賀に入るイメージでしたが、こちらから簡単に行けるのがわかりました。
    > カレーを食べて帰りにとれとれセンターで買い物するぞ〜と書かれた時点で
    なんか予想ができました。
    私達はあの時点で予想できなかったのに・・。劇作家になれますよ〜

> いつも情報収集しないで行く私が言うのもなんですが
    いえいえ、あはは・・
    > クーラーBOXまで準備しているならお休みの日確認しないと!
    JAFのガイドブックにはお土産が5%割引とあるだけで、休みの情報は書いてなかったのです。
    たらよろさんの旅行記を見て、ますますリベンジしなくちゃと思いました。
    実験は3月末までです。
    > クーラーBOXの中はかまぼこだけだったのですか?
    鯖の棒鮨(^_^)v お米も美味しかったです。
    > 黒豆アイスは食べたいなぁ。
    ご当地アイスは必ずいただくようになりました。でも今回はプリンの勝ち!

スーポンドイツさんのトラベラーページ