チェスケー・ブディェヨヴィツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、チェスケー・ブディオビツェ経由で<br />チェスキー・クルムロフに向います。<br /><br />7:00発のチェスキー・クルムロフ直行バスもありますが、<br />プラハ中心部からバスターミナルが遠いので、電車で向います。(そのバスターミナルに行くまで地下鉄2回乗り換えないと行けません)<br /><br />AM4:50にホテルを出る。<br />ホテル管理人さん、起きて見送りしてくれました。<br />(そんなに気を使わなくても・・・)<br /><br />プラハは昨夜着いたので、どんな街か解らない。<br />まだ夜しか知らない。<br /><br />ちょっと不安 プラハ本駅まで徒歩 とほほ。・・・・・またかぁ(ノ_-;)ハア…<br /><br /><br />※表紙の写真<br />ニシコクマルガラスです。<br />師匠、いつもお助けありがとうございます。m(._.)m

4-1.チェスケー・ブディオビツェ

2010/05/05 - 2010/05/05

antoni_gaudiさん

今日は、チェスケー・ブディオビツェ経由で
チェスキー・クルムロフに向います。

7:00発のチェスキー・クルムロフ直行バスもありますが、

AM4:50にホテルを出る。
ホテル管理人さん、起きて見送りしてくれました。
(そんなに気を使わなくても・・・)

プラハは昨夜着いたので、どんな街か解らない。
まだ夜しか知らない。

※表紙の写真
ニシコクマルガラスです。
師匠、いつもお助けありがとうございます。m(._.)m

AM5:16発のチェスケー・ブディオビツェ行き

今日の旅が始まります。どんな旅になるんだろう。

東欧は、
    ハンガリー・ブダペストに行った事があります。
    西欧とは違う感じがいいんだよね。

チェコの列車、この古い感じがいいんだよね。(^^)
    乗客は10人くらいじゃないかな。めちゃ少ない。

普通、コンパートメントタイプは6人席だけど、
    この列車は8人席です。狭いだろうな

『世界の車窓から』

ちょっと鉄分補給。

『世界の車窓から』

線路脇に防音壁がたくさんあって、
    風景は、あまり見えませんでした。(T_T)

今日こそは、晴れてね。・・・・

AM7:50
    チェスケー・ブディオビツェ駅に到着〜。

予定到着時間より5分早く到着、
    そんな曖昧なところが好きです。
    (遅れたら、文句言いますが)

駅前通りは、交通量が多い。意外や意外。

チェスキー・クルムロフ行きのバス発車まで時間がありませんが、広場だけでも見たい。

走って広場に向います。
    (今日も”いっぱい いっぱい”だな)

何故、欧州まで来て走るのか?
    今回は、いつもよりスローペースにしようと思ってたけど・・・・・貧乏性の私には無理なことかもしれない。

次、生まれ変わったらセレブになるんだ。

・・・・というのは嘘です。
    みんなと仲良く庶民が一番です。

街並みが変わりました。

こっ、こっ、これがチェコの街並みなのか。

・・・・・・・

そんな大袈裟な。

聖ミクラーシュ教会

時間が無いから、後で見よう。

広場に到着〜

おおっ!これかぁ!広い広場は。

プジェミスル・オタカル2世広場といいます。
    (↑一生、覚えられない名前だな)

建物の調和が、とれてない・・・・(;^_^A

プジェミスル・オタカル2世広場

チェスケー・ブディオビツェČesk&eacute; Budějoviceは、バドワイザービール発祥の地です。

へぇ〜〜、そうだったんだ。
    意外ですね、ビツクリです。

折角だから、ここでビール飲みたい。

・・・・・・・・・・無理!時間が無い・・・(T_T)

プジェミスル・オタカル2世広場

この建物、妙に濃いので浮いてます(;^_^A

調和が大事です。

観光終了〜。

時間が無いから
    急いで駅前のバスターミナルに向います。

東欧は、絵が好きなのか?
    装飾の美学?

ハンガリーでは見なかったな。

これが、チェコらしい建物なのかな?

チェスキー・クルムロフ行きのバスターミナルに到着。

間に合いました〜・・・・・・・・・・
    ・・・あれっ??? バスが無い・・・・
    やべーーーなーーー(・・;)

バスターミナルは、ショッピングセンターの屋上でした。
    焦るぜ。(;^_^A アセアセ・・・

乗車賃は、運転手に払います。32コルナ
    AM8:30出発〜 ほぼ満席です。ピーク時は注意です。

チェコの交通 発着時刻検索
    バス・電車の検索できます。

• 潮来メジロさん 2010/07/02 23:25:36
    ズキンガラス? or ニシコクマルガラス?
    antoni_gaudiさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> ※表紙の写真
    > ズキンガラス
    > 目の色と羽の模様が少し違うみたいだけど・・・・
    > たぶんドバトの模様みたいに、個体によって違うのでしょう。
    > (調査中です。・・・・と言って、いつもサボっちゃいますが)

ズキンガラスは、ハシボソガラスの亜種なので、私の図鑑には載っていません。(T-T)
    でも、写真見た感じでは、ニシコクマルガラス(英名Jackdaw)に似ている
    ようにも思えるんですが・・・。
    目の色なんかも似ていますよね・・・。
    違う角度の写真も撮っていたら、追加掲載して戴けませんか。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

antoni_gaudi

antoni_gaudiさん からの返信 2010/07/02 23:47:10
    RE: 誤:ズキンガラス 正:ニシコクマルガラス  でした。
    師匠、こんばんは。

すみません。写真はこれだけです。

ニシコクマルガラス・・・・
    以前、あるサイトで見たのですが、違った感じだったので・・・
    そのままスルーしてしまいました。

検索してみたら- Wikipediaの写真がピッタリですね。

ご指摘ありがとうございました。

師匠の域に達するには、100万年くらい掛かりそうです。(;^_^A

(グアバさんに)ばれないように、すぐ訂正しまーす。

それでは〜(*゚▽゚)ノ antoni_gaudi
  • Guavalomilomiさん 2010/07/02 08:47:49
    ゾンビ?
    antoni_gaudiさん、お早うございます!

これ彫像?

一瞬、ゾンビかと思っちゃいましたよ(笑)。

ホラー映画に使えそうですね。

ヨーロッパって歴史的な彫刻や彫像が多いのかと思ったら、
    これは、前衛的、近代の物ですよね、服装からしても。

表紙の鳥さんは何かな〜?
    足先が黄色?

お師匠様に伺わなくては(^^)。

グアバ

antoni_gaudi

antoni_gaudiさん からの返信 2010/07/02 23:25:05
    RE: 『ビジネスという名の悪魔』
    グアバさん、いつもどーもです。(^^)
    今日、千葉は暑う(;´д`)ゞ〜〜〜

今年の梅雨は暑いです。

> これ彫像?
    > 一瞬、ゾンビかと思っちゃいましたよ(笑)。
    > ホラー映画に使えそうですね。
    > ヨーロッパって歴史的な彫刻や彫像が多いのかと思ったら、
    > これは、前衛的、近代の物ですよね、服装からしても。

異様ですよね。企画展で置いてあるならともかく・・・

タイトルは、
    『ビジネスという名の悪魔』・・・という感じでしょうか?

たぶん、東欧だからこそ、こういうの造ったんでしょうね。

> 表紙の鳥さんは何かな〜?
    > 足先が黄色?

たぶん、ズキンガラスです。
    足先は、彼の朝ごはんだと思います。

それでは〜(*゚▽゚)ノ  antoni_gaudi

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/07/09 10:35:36
    カラスの名前

antoni_gaudiさん、お早うございます!

>(グアバさんに)ばれないように、すぐ訂正しまーす。

ばれてしまいました(^^)。

お師匠様はさすがですね!

わたしも頭の後ろの部分が白っぽいので、
    ニシコクマルカラスだと思います。
    ↓にいっぱい画像が。

グアバ

antoni_gaudi

antoni_gaudiさん からの返信 2010/07/09 22:43:31
    RE: カラスの名前
    > ばれてしまいました(^^)。

ばれちゃいましたか〜(;^_^A

antoni_gaudiさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る