チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェスケー・ブディオビツェからバスでチェスキー・クルムロフに向います。<br /><br />早口言葉みたいです・・・・(;^_^A<br /><br />AM8:30出発〜 ほぼ満席です。ピーク時は注意です。<br />運賃は32コルナ、運転手に払います。<br /><br />楽しみだなぁ。(^^)<br /><br /><br />・・・・・・・・・<br /><br />あれっ!ええええーーーー、w(☆o◎)wガーン<br />あれれれれーー、雨降ってきたぞ。(またかぁ・・・)<br /><br />車窓は曇って景色が見えません。(T_T)<br />(オカシいなぁ〜? 普段の行いが良い晴れ男なのに・・・・私がいなかったら、嵐だと思われます。)

4-2.チェスキー・クルムロフ

2010/05/05 - 2010/05/05

antoni_gaudiさん

早口言葉みたいです・・・・(;^_^A

AM8:30出発〜 ほぼ満席です。ピーク時は注意です。
運賃は32コルナ、運転手に払います。

楽しみだなぁ。(^^)

・・・・・・・・・

あれっ!ええええーーーー、w(☆o◎)wガーン
あれれれれーー、雨降ってきたぞ。(またかぁ・・・)

車窓は曇って景色が見えません。(T_T)

終点のチェスキー・クルムロフのバスターミナルに到着〜♪

今回の旅行で、プラハとチェスキー・クルムロフ 楽しみにしてた所です。

小雨が降ってるけど、これならなんとか大丈夫です。(^^)(←こういうのを脳天気というんだろうな)

散策開始〜♪ うひょーーーー、綺麗な街並みだな〜♪

チェコの建物、新鮮な感覚です♪

寂れてる感じの建物だけど、それがいいんじゃん。

バス停から中心部に向う途中に、
    見晴らし台がありました。

うひょーーーー!チェスキー・クルムロフー!

(とりあえず言ってみただけ・・・)

再び中心部に向って歩きます。壁の模様がペイントですね。
    チェコはウォールペイントが流行り??

ピカソ的な看板 オサレですね。

持って帰りたい。(って・・・・ダメだぞ!)

おっ!ブブゼラ

がんばれ〜、日本!・・・・・

・・・・違うと思う。。。

スヴォルノスティ広場にでました〜。

と言っても人は殆どいません。

城に向って歩きます。

わお!チェコって感じがするなぁ。

綺麗なペイントより、
    ナチュラルエイジングされてる感じが好きだな。

おおーー!こっちも賑やかな建物がある。

ウィーンもそうだったが、
    ペイントが無ければ普通の建物なんだろな。

石畳の路

HOTELのサインがいいなぁ。
    建物の色使い、最高です。(^^)

どーーーん。
    チェスキー・クルムロフ城に到着。

絶壁だな!こりゃ簡単には攻められないですよ。
    外壁が、そのまま岩だよ。

なんか川までがチェコっぽい。

・・・・よく解らない表現ですが・・・・

ローマ時代の水道橋みたいですね。

凄い所に凄いものを造りましたね〜。

うんうん、感心してしまいます。

動物の写真の撮り方講座

その1:動物を愛する気持ちが大事です。(^^)

あっ、リス!
    待てーーーー!、写真撮らせろーーー!

・・・・・逃げて行きました。/(´o`)\オーノー!!

旨くいかないものです。・・・・(;^_^A

この金冠を被った人、・・・・誰?

チェスキー・クルムロフ城
    なんでこんなにペイントするんでしょう?

城の中庭に入場。

“とう”りあえず、城の搭に入場にます。50コルナ(約250円)

“とう”りゃぁー!階段を登ります。・・・・・

昨日の筋肉痛が・・・(--,)

(注:2日以上前のではありませんよ、なにしろヤングですから・・・)

とうとう とうにとうちゃくしました。

(・・・・・あれっ、またやっちまったかぁ)

頑張って登りました。・・・・・と言う程じゃないですが

景色がいいなぁ♪

(晴れてたらもっと良かったが・・・・)

城内中庭を見下ろします。

美しい!何故美しいのでしょうか?

その土地で採れる土から造ったレンガと瓦の建物(街並み)だからでしょうか。

なんかここの建物好きだな。

バロックの変化形かな?

城内の外壁、派手ですね。

再び、綺麗な街並み

ここを潜ると・・・・

再び、チェスキー・クルムロフ城

鳥の写真撮り方講座

鳥を愛する気持ちが大事です。

ツバメが沢山飛んでます。
    写真撮らせてくれーーーー!

止まってくれませんでした。・・・・(;^_^A

上:ニシイワツバメ
    下:ツバメ

ツバメの種類は難しいですね。

背中が青いから
    ニシイワツバメでしょうか。

(私は人から、いろんな意味で青いと言われますが・・・号泣)

まだ時間があるので、散策しましょう。

この2棟もいいですね。おしゃれですね。

建物の基本デザイン

1階部は大きい石の模様
    見た感じが安心感があります。

この色使い・・・・たまりませんな。

こういう看板、好きだな〜。

この通りもいいな。

デザインの統一感
    建物の高さが揃ってるのは、基本ですね。

ちょっと路を外れてみると・・・・

ぬぉ!

野生のトラバントがあるじゃないか(^^)

それに、この建物・・・只者じゃないな。

お土産屋さん。

ピノキオ 何故?

調べると、
    ピノキオはイタリア・トスカーナの発祥だそうです。

お土産屋さん

カラフルな建物

奥がエッゲンベルク醸造所だったかな・・・

修道院・・・・人気が無い・・・・

修道院前の庭に鳥がいました。
    今度は、恐がらせないよう慎重に撮りました。

カケス(Garrulus glandarius)
    この表情、そして青のアクセント
    貫禄があるなぁ。

俺にもっとも足りない部分だな(;^_^A

シンプルなデザイン。

何故か惹かれるな。

チェスケー・ブディオビツェ行きのバス出発まで時間があるので、早いが昼食にしよう。

中華料理にしました。とても美味しかったです。(^^)

こんな有名な観光地だから、
    えげつなく高いのかな?と思いましたが、
    値段は普通でした。
    (たぶん、チェコの物価からすると高いんだろうけど)

12:00発のバスでチェスケー・ブディオビツェに戻ります。

チェスキー・クルムロフ
    とても綺麗な所でした。(*゚▽゚)ノ

次はテルチに向かいます。

• わんぱく大将さん 2011/05/26 09:14:48
    私も はまったチェコ
    antoni_gaudiさん

感じが違いますが、あの、だまし絵だけはかわらんようですね。

antoni_gaudi

antoni_gaudiさん からの返信 2011/05/31 22:57:20
    訪問ありがとうございます。
    大将さん、こんばんは。
    返事遅くなって申し訳ありません。

バルセロナにお住まいなんですね。

チェコにチョコっと年に3度・・・・羨ましいです。

それでは〜antoni_gaudi

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/06/01 11:11:02
    RE: 訪問ありがとうございます。
    > 大将さん、こんばんは。
    > 返事遅くなって申し訳ありません。
    > > バルセロナからです。どうも。  最近、アンちゃんの友達のジィジョ―ルの家にお招きにあがりましたよ〜ん。
    > >
    > > はい、私もチェコと言う池にはまって、さあ、大変。同じ年度に3回も行くか?!と。  チェスキーも雪の時、暑いとき?  祭りがあった時と
    > > 感じが違いますが、あの、だまし絵だけはかわらんようですね。
    > バルセロナにお住まいなんですね。
    > ガウデイ有名作品にとって、ジィジョ―ルの存在は大きいですね。
    > ジィジョ―ル本人は、名声は必要ないものかな(?) その奇才、職人魂
    > 大将さんの旅行記で紹介しているカサ・ネグラ、ラ・クレウを見たいです。
    > チェコにチョコっと年に3度・・・・羨ましいです。
    > それでは〜antoni_gaudi

antoni_gaudi殿

見ていただけましたか。  次回はガイドツアーに入って、中を説明してもらいながら見学と思ってますが、これまた、1か月に1回だけで、5月は一杯でキック・アウトでした。  大将
  • Guavalomilomiさん 2010/07/16 08:13:17
    何で中層?
    antoni_gaudiさん、お早うございます!

ほんと、綺麗な街並みですね!
    レンガ色でみんな統一されてるんですね。

筑後何年くらいなのでしょう?

ヨーロッパの建物って前も書きましたけど、
    中層が多いですが、そんなに人がたくさん
    住んでたのでしょうかね?土地が狭いからと
    言っても、昔ですからね、人口なんて知れてると思うのですが。

たとえば、日本の江戸時代なんかだったら、せいぜい2階建て、
    普通の住宅は平屋ですよね。

ペイントの意味がちょっと解らなかったのですが、
    昔の石やレンガの建物に、上からペンキを塗ってるのですか?

グアバ

antoni_gaudi

antoni_gaudiさん からの返信 2010/07/17 00:04:11
    RE: どうしてでしょう?
    興味深いテーマですね。

街の建物は、200年くらいじゃないでしょうか。
    向こうの建物は長く持つので、
    外装を綺麗にすると全然解らないですね。
    欧州の街の建物は、3階〜7階の中層建物が多いですね。
    200年以上前だと、
    城・教会以外の建物は、高くても3階程度だったのでは??

それで木造建築が日本の工法になったんじゃないかと・・・
    それと、地震・火事により崩壊のたびに建てる事から、
    簡単に出来る工法・大きさだったのでは??

アメリカの戸建は、『欧州伝統装飾建築モドキ』 でしょうか?
    なんでも有り 多いですね。

なんか自分勝手な事ばかり書いちゃって、
    答えにならなかったような・・・・

> ペイントの意味がちょっと解らなかったのですが、
    > 昔の石やレンガの建物に、上からペンキを塗ってるのですか?

殆どレンガ造りなのに、
    大きな天然石積みのような模様をつけてます。

こちらは石造りだと思うのですが、
    仕上げ面に黄色い石模様のペイントがされてます。

『欧州伝統建築モドキ』 なんでしょうね。

それでは〜また(*゚▽゚)ノ antoni_gaudi

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2010/07/17 12:23:20
    RE: RE: どうしてでしょう?
    antoni_gaudiさん、コンニチハ!

> 興味深いテーマですね。
    > よく解らない事が多いですが・・・(間違ってる事が多いと思いますが)

他のトラベラーさんがヨーロッパで写した、お写真も、
    みんな形式が同じなんですよね。
    antoni_gaudiさんが書かれてる様に、高さが揃ってて、中層。
    アメリカはこう言う形式の建物はないので、
    ものすごく新鮮に、わたしには見えるんです。
    それぞれ違う国なのに、何で??って。

> 200年以上前だと、
    > 城・教会以外の建物は、高くても3階程度だったのでは??

築200年くらいだと、18世紀以降、江戸時代中期ですね。
    当時の江戸の人口は100万人!世界最大の都市だったそうで、
    やはり、人口が問題ですね。そんなにヨーロッパでは
    人が住んでたのかな〜?
    何でどこの国も揃って、中層の建築物を建てる必要があったのか?

<ヨーロッパの中層建築の歴史は城壁都市の時代からで、城壁で囲まれているから、土地も限られている。そこで、人口が増えると上に建物は拡大して行った>

こう言う説をブログで見つけましたが、どうなんでしょうね?
    色々、検索してみましたが、他にはあまり見つかりません。

> 日本だと、建材となる石が取れないから積石造が発達しなかったのかな??
    > それで木造建築が日本の工法になったんじゃないかと・・・
    > それと、地震・火事により崩壊のたびに建てる事から、
    > 簡単に出来る工法・大きさだったのでは??

そうそう、火事は石だと焼けないで良いですが、
    日本の場合、地震が多いですよね。時代小説にも
    良く地震が出て来ます。ちょっと調べてみたら、
    日本は鎖国してたので、煉瓦の技術がなかったみたいですね。
    明治以降、一時は流行ったみたいですが、地震に弱いそうで、
    関東大震災後は、煉瓦建築は激減したそうです。

> 木造建築が多いのは、日本とアメリカくらいじゃないでしょうか。
    > アメリカの戸建は、『欧州伝統装飾建築モドキ』 でしょうか?
    > 日本の戸建は、『なんでも欧米装飾モドキ』(だけど和室があったり)
    > なんでも有り 多いですね。

アメリカ、木造多いですよね。
    日本なんかドアは耐火用に、鉄とか、他の素材ですが、
    アメリカはドアも木ですものね。火事が少ないのか、隣との
    ブロック塀みたいなのもないし、建ててるのを見てると
    ものすごく簡単で、それでいて、長持ちしてるのが不思議!
    我が家の周りなんか、戦前の家ばかりですよ!!
    日本だったらそんなお家は、筑後古年で買い手が付きませんが、
    こっちは、新築がないので、ものすごく高いんですよね、
    みんな億単位です!

> 殆どレンガ造りなのに、
    > 大きな天然石積みのような模様をつけてます。
    > http://4travel.jp/traveler/antoni_gaudi/album/10476932/
    > こちらは石造りだと思うのですが、
    > 仕上げ面に黄色い石模様のペイントがされてます。

あれ? どちらも同じ画像で〜す。
    ま、外側にお化粧してるって事ですね。

グアバ

antoni_gaudi

antoni_gaudiさん からの返信 2010/07/18 00:08:54
    RE: RE: RE: どうしてでしょう?
    グアバさん、こんばんは〜(^^)

> 日本なんかドアは耐火用に、鉄とか、他の素材ですが、
    > アメリカはドアも木ですものね。火事が少ないのか、隣との
    > ブロック塀みたいなのもないし、建ててるのを見てると
    > ものすごく簡単で、それでいて、長持ちしてるのが不思議!
    > 我が家の周りなんか、戦前の家ばかりですよ!!
    > 日本だったらそんなお家は、筑後古年で買い手が付きませんが、
    > こっちは、新築がないので、ものすごく高いんですよね、
    > みんな億単位です!

日本も一時、規制緩和で北米輸入住宅が流行りましたが、
    北米の工法・材料を日本でそのまま使うと、
    問題だらけという事があったみたいです。

まず気候が違う事、日本の熱帯化気候の温暖差・湿度に
    北米の木製建具に狂いが出て開かなくなったり、
    北米の木造住宅はコンクリート基礎の立ち上がりと土台が無い事から
    構造木材の腐朽・シロアリの問題があったみたいです。

北米住宅だと、木製・合成樹脂の建具が多いようですが、
    建物間隔による防火に対する違いもあると思います。

悲しい事に日本の家の多くは、
    経済優先・使い捨て文化だから車と一緒で商品感覚なんでしょうね。
    気候の問題もありますが。

日本だと家主が壁紙を貼り替えたりしないですが、
    北米等では、自分で出来る仕上げ材、ペンキ・塗り壁が多い筈。

> あれ? どちらも同じ画像で〜す。

ありゃま、
    こっちでした。失礼しました。

それではまた(*゚▽゚)ノ antoni_gaudi
  • 潮来メジロさん 2010/07/14 12:35:39
    ニシイワツバメとツバメ・・・。ヾ(^o^)
    antoni_gaudiさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 鳥の写真撮り方講座
    > 鳥を愛する気持ちが大事です。

はい、ごもっともです。(^_^;

> ツバメが沢山飛んでます。
    > 写真撮らせてくれーーーー!
    > 止まってくれませんでした。・・・・(;^_^A
    > 上:イワツバメ(ニシイワツバメ?)
    > 下:不明

上は、ニシイワツバメですね。
    イワツバメは、ヨーロッパにはいないようです。
    下は、普通のツバメでしょうね。
    尾羽の模様が、チャイロツバメに似ていますが、東欧には生息していない
    ようです。
    普通のツバメといっても、日本のツバメとは亜種が異なるかもしれません。
    亜種は私の図鑑には載っていないので、わかりませんが・・・。(T-T)

ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

antoni_gaudi

antoni_gaudiさん からの返信 2010/07/16 22:48:38
    RE: ニシイワツバメとツバメ・・・。ヾ(^o^)
    師匠、こんばんは。
    返事遅くなり申し訳ありません。

ログインしても、次の動作に移ると
    勝手にログアウトしてしまう状態に陥りました。

オカシイなぁ、普段の行いが良い筈なのに〜(^^)

梅雨明け?
    暫く暑さが続きそうですね(>▽<;;

イワツバメの分布にヨーロッパは無いようですね。
    同じ場所に黒いのと青いのがいたので、
    黒い方をイワツバメ、青い方をニシイワツバメと書いてみました。

ツバメ 動きが速くて識別が難しいですね。

ご指摘ありがとうございました。(^^)

それではまた、antoni_gaudi

antoni_gaudiさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 595円/日~

チェコの料金プランを見る