コーンケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親の都合に合わせて少し早目の夏休みを取り、<br />タイっ子妻の両親に挨拶に行く計画をたてました。<br /><br />ただ、直前になって母が手術をしてしまい、<br />予定変更。<br /><br />両親がいかないならなんでも良いと決めつけられて、<br />ローカルバスでコーンケンからチャイヤプームへ。<br /><br />移動ばっかりの旅をしてきました。

コーンケンからチャイヤプームへ移動だらけの旅

2010/06/24 - 2010/06/26

Komu

Komuさん

両親の都合に合わせて少し早目の夏休みを取り、
タイっ子妻の両親に挨拶に行く計画をたてました。

ただ、直前になって母が手術をしてしまい、
予定変更。

両親がいかないならなんでも良いと決めつけられて、
ローカルバスでコーンケンからチャイヤプームへ。

移動ばっかりの旅をしてきました。

JAL

≪バンコク/スワンナプーム国際空港≫

6月24日、いつものJAL717便でバンコクへ。
    この日は20Hとい座席に座っていたのですが、
    到着が近づいた時、斜め前の19Kに座っていた
    人がトイレへ行き、帰ってくると、
    見知らぬ隣の人と会話を始めました。

無精髭を生やしていましたが、
    とても特徴がある目。
    そしてただならぬオーラが。

その後も機内から入国審査まで、
    様子をうかがっていましたが、
    どうも一目を避ける行動。

そしてなぜかCAさんが寄ってきて話かける姿。
    そして失礼ですが、背の高さ。

機内でカメラの音を消して写真を撮っておけばよかった。

おそらく、俳優の阿部サダヲさんでした。
    違う座席で同行していたのは、
    同じく役者の酒井敏也さんだったと思います。
    アベサダさん、ブログとかやってないみたいなので、
    確認が難しいのですが、
    ネットで他にも目撃情報が見つかりました。

写真を撮らせてもらったりすればよかったぁ。
    まぁ、6時間も半径1mの距離に芸能人がいたのだから、
    いい思い出です。

≪バンコク/スワンナプーム国際空港≫

やっぱりビアシンはタイで飲むのが旨い!

≪バンコク/スワンナプーム国際空港≫

さて、ゲートまで移動です。
    日本人はいない感じでしたが、
    意外と混雑してました。

≪バンコク/スワンナプーム国際空港≫

タイ到着から2時間半くらい。
    18時頃のタイ航空TG046便に搭乗です。

入国手続きもあったので、
    良い感じの乗り継ぎです。

≪コーンケン空港≫

1時間ほどのフライトでコーンケンへ。
    ホテルのプレートを持つ人が居たので、
    聞いてみるとお安く移動できるとか。

この日はホテルは満室だということですが、
    シャトルバスは他のお客さんは居なかったです。

≪プルマン・コーンケン・ラジャ・オーキッド≫

当初、両親も同行する予定だったので、
    なるべく良いホテルをということで、
    選んだのはこのホテル。
    1泊6千円ちょいでした。

≪プルマン・コーンケン・ラジャ・オーキッド≫

満室だとは言われてたけど、
    フロントへ行くと、アップグレードしてくれるとか。
    エグゼクティブスイートルームになりました。
    価格は倍ほどと安めですが、
    広すぎると思えるほどの部屋でした。

≪プルマン・コーンケン・ラジャ・オーキッド≫

バスルームもかなり広々としてました。

ただし、シャワーは暖かいお湯が出ない。。。

当然、バスタブもぬるい。

でも、まぁ、慣れれば気持ちよかったかな。

≪プルマン・コーンケン・ラジャ・オーキッド≫

まどからはラク・ムアンやデパートが見えます。

≪プルマン・コーンケン・ラジャ・オーキッド≫

ロビー階は吹き抜けでゴージャスな感じです。

食事やマッサージを求めて、
    街を歩きだします。

≪ラク・ムアン近く≫

なんと、大きな幕が張られ、
    映画が上映されていました。

昔、織田裕二さんの映画で見た
    チトワン王国のような景色でした。

≪ラク・ムアン≫

いつものようにお祈りを開始します。

≪ラク・ムアン≫

こちらがコーンケンの柱です。

≪コーンケン≫

ラク・ムアンでお祈りして、
    商業施設へ向かいます。

コーンケンタワー?もしくはコーンケン塔。

コーンケンは鉄産業も盛んなのでしょうか。
    そう言えば水道水も鉄臭かったです。

≪セントラルプラザ≫

この複合施設は、田舎町に意外な照明があり、
    デパートのロビンソン、
    シネコン、ボーリング場も併設されている、
    かなり発展した場所でした。

≪セントラルプラザ≫

恐竜でも有名らしく、多くのオブジェが。

中は高級衣料店、激安衣料店、電気店など、
    色々とありました。

≪プルマン近く≫

21時半頃、お店は閉まりだしたので、
    トゥクトゥクでホテル近辺へ。

マッサージが見つからず、
    食事をすることに。

ホテル近くはオープンバーなどが多く、
    ありました。

≪プルマン近く≫

このお店は少し大きめで、
    生ライブもあり、いい感じでした。

冷房の中もいいけど、
    風に当たりながらのビアシン。やっぱりいい!

≪プルマン近く≫

食べ物はなんでもいいと妻に任せたら、
    妻が好きなスッパ辛い料理ばかり注文。
    鳥軟骨も追加注文しました。

≪プルマン・コーンケン・ラジャ・オーキッド≫

2日目。6月25日の朝。

朝の窓からの景色です。

≪コーンケン≫

この辺は街灯がこんな感じで統一されていました。

≪ラク・ムアン≫

この日は、チャイヤプーム方面へ行くのですが、
    とりあえず、食と買い物を求めて街中へ出ました。

≪プラ・メー・トラニー≫

≪プラ・メー・トラニー≫

バンコクに比べると、ちょっと厚化粧かな。

≪セントラルプラザ脇≫

学生たちに交じって食事をとることに。

≪セントラルプラザ脇≫

カオ・マンガイです!

≪セントラルプラザ脇≫

また辛いサラダまで。。。

何気ない路地。

≪セントラルプラザ脇≫

かなりごっついゲート。

≪セントラルプラザ≫

恐竜をかたどったモニュメント。

≪コーンケンバスターミナル≫

日帰りで田舎に行くと言うのに、
    12時過ぎに出発。13時半のバスに乗ることに。

なんで時間の計算、予定が考えられないんだろうか。

≪チュンペーバスターミナル≫

しばらく乗って、バスを降りることに。
    やっと着いたのか、と思いきや。
    バスを乗り継ぐそうです。。。

≪チュンペーバスターミナル≫

チャーハンをいただきました。

≪チュンペーバスターミナル≫

早い方がいいねと決めつけられて、
    ノンエアコンのバスです。

と言ってもここまで来るエアコンバスは、
    エアコンが弱くて締めきっていたので、
    むしろエアコンなしバスの方が爽快でした。

≪チュンペーバスターミナル≫

世界の車窓からって感じです。

≪チュンペーバスターミナル≫

テンシネコって何かと気になったけど、
    あの有名ネコのパクリって感じの絵でした。

≪チュンペーバスターミナル≫

切符は車内で購入。
    長い距離を乗ったので、
    途中で1回だけ検札がありました。

≪チュンペーバスターミナル≫

いよいよ出発です。

≪チュンペーバスターミナル近く≫

スーパーマーケットというか、
    田舎スタイルの市場だそうです。

学校近くで学生やらバスやら、
    沢山、ごった返していました。

あっという間にスクールバスのように埋め尽くされました。

学生服かと思ったら、
    この日はピンクを着る曜日だそうです。

広大な自然の中をひたすら走ります。

学生たちはいったいどこへ帰るのやら。

木々の香りも何だか心地よかったです。

途中で飽きるまでは。

すんごい田舎景色を楽しみ、
    次のノーンブワデーンのバスターミナルへ。

ここからさらに車で田舎道を走り1時間。

19時頃、妻自宅へつきました。

妻の実家では結婚式は中止にし、
    親戚、近所を集めて披露の食事会。
    手には紐を沢山巻かれました。

帰りは親戚の車で2時間半ほど。
    時速100キロほどでずっと飛ばしてたので、
    早く着きました。

お父さんは車の荷台に乗って着いてきたのですが、
    途中ですごい雷雨。

夜中の1時半頃、折り返して帰って行きました。

≪プルマン近く≫

夜食は屋台と売店で食べ物とビールを調達。

≪コーンケン空港≫

6月26日。朝6時過ぎにチェックアウト。
    ホテルの車で空港へ移動。

本当はお気に入りトラベラー、
    コンヌアさんやゆみナーラさんの旅行記で見た、
    ワット(寺院)に行きたかったのですが、
    意見は採用されず、移動に次ぐ移動をこなし、
    コーンケンを後にします。

≪コーンケン空港≫

バンコクで3時間の乗り継ぎ時間をこなし、
    プーケットへ。

本当はもっと時間を詰められるのですが、
    何せタイ人、のんびりなので、
    乗り継ぎ時間を多めにしておきました。

プーケットの旅行記へ続きます。

• densonshugenさん 2010/07/01 13:23:14
    あ……
    阿部サダヲかよ(笑)。

Komuさん、出発からいい感じですぬ〜。

さわやかな札幌から、ムっとするタイをそっと見つめていまっす。

プーケットの潮風、楽しみナリ。

↓くれッ(笑)。

動画はなしです、け?

from なんちゃってコボリ

Komu

Komuさん からの返信 2010/07/01 23:50:54
    いぃ……
    え!この写真でアベサダってわかるの!?

FT2のことも知ってる!

デンさんってボクのストーカー?
    それともどこぞの秘密組織の諜報員?
    なんて、ボケキャッチしてしまいました。

そうですね。
    ブログで先に情報漏洩してました。

動画は今回はなしです。
    一人だと色々とゆとりがあるのですが、
    今回は手先もバタバタと忙しく。
    っていうか、忘れてました。

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2010/07/02 16:22:25
    RE: うぅぅ……
    ハハハハハ♪

あちらのブログで既知でした〜。

「Komu家 山の神、パッポンで大はしゃぎ」

↑↓なんだか、そんな題名がつきそうな新作ですネ(笑)。

麺写は、そうですね、プルプルしたらダメなので、けっこう気合いが入りまっす。

あのモワッとした空気のなかで、そそっとラーメンが食べたいですヨ。

デン

Komuさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る