イルドフランス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は5月1日〜10月9日の土曜日のみ ベルサイユ宮殿のモデルになったお城、ヴォー・ル・ヴィコント城がキャンドルライト・アップされます。<br /> <br />パリから南東に車で約1時間。<br /><br />ルイ14世の財務長官だったNicolas Fouquetが建てたお城です。<br /><br />まだ 電気のなかった頃 ろうそくの光で生活していた時代へタイムスリップです。

いつもと違うパリを探しに・・・中世の光の中へ(ヴォー・ル・ヴィコント編)

2010/06/19 - 2010/06/19

madam

madamさん

パリから南東に車で約1時間。

ヴォー・ル・ヴィコントの全景です。

夜9時を過ぎてもこの明るさ

西に傾いた日に照らされて お城が輝いています。
    日没まで 後少し。

城主の紋章はリス。

あちらこちらにリスのモチーフが見られます。

ほら いっぱいリスがいるでしょ!

リスは木の上へ上へ向かって登って行くから トレードマークをリスにしたらしいです。

とてもよく手入れのされた庭。

みんな 日がくれるのを待っています。

ルイ14世がベルサイユ宮殿の見本にしたのがよくわかります。
    ぽつり ぽつり キャンドルが灯りはじめました。

お城のローカ

神秘的ですね

大臣の執務室

王様のベッド

子供部屋

手ぶれがひどくてお見苦しい写真です。

タペストリーの間

城主の胸像
    鏡にキャンドルが映されて 光の取り込み方を工夫しています。

とっても 幻想的です。

にわかお姫様になった気分・:*:・゚'☆,。・:*:

こんな 明かりの中でお手紙を書いたり 本を読んだりしていたのですね。

毎日 こんなところへ点火するのは大変な作業だったでしょう・・・

ボールルームの天井

1羽の鷹(鷲)が空高く舞い上がる瞬間です。
    天井がとっても高く それ故にシンプルな描写が圧巻です。

窓にキャンドルがが映り 永遠に続く光のような錯覚を覚えます。

厨房へ続く廊下

• 厨房<br />こんな薄暗いところで料理を作ってたなんて!

厨房
    こんな薄暗いところで料理を作ってたなんて!

厨房の入り口にあるエンブレム

キャベツの下にカタツムリが3匹

虫食いにに注意ってこと?

この時代からマカロンがあったみたいですね *:._.:*

やっと 暗くなってきました。
    午後11時ちょっと前です。

きれいな三日月でした。
    濠に映ってロマンチック*:・☆.:*:・'゜

お庭もキャンドルライトでステキ。.:*・゚☆

午後11時、花火が上がり ヴォー・ル・ヴィコントのクライマックスです。
    キャンドルと同じ色で統一された花火。
    日本の華やかな色の花火ではないけど、今回のシチュエーションから考えたら この白熱球の色がとっても似合っていたと思いました。

お庭全体では こんな雰囲気

20分ほどで 花火は終了。

パリに戻ります。

明日もいいお天気になりますように

おやすみなさい。 .:*・゚☆.。.:*・

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る