イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてのイタリア旅行は欲張って<br />3都市周遊で計画<br /><br />最後の晩餐やウフィッツィ美術館の<br />入場は日本から予約をして準備に抜かりなし<br />いつも旅行の計画に情熱を傾けるだんなさん<br />ありがとう〜♪<br /><br />ミラノからフィレンツェ、ローマへとむかう<br />王道の旅行計画<br /><br />さらに「鉄」なだんなさんが情熱をかけて調べ<br />なぜか<br />ミラノからフィレンツェに行く途中のベネツィア<br />ローマから日帰りナポリ〜<br />イタリア国鉄を満喫するたびになってしまいました

2008年夏 イタリア周遊の旅

2008/08/06 - 2008/08/13

troll

trollさん

はじめてのイタリア旅行は欲張って
3都市周遊で計画

最後の晩餐やウフィッツィ美術館の
入場は日本から予約をして準備に抜かりなし
いつも旅行の計画に情熱を傾けるだんなさん
ありがとう〜♪

ミラノからフィレンツェ、ローマへとむかう
王道の旅行計画

さらに「鉄」なだんなさんが情熱をかけて調べ
なぜか
ミラノからフィレンツェに行く途中のベネツィア
ローマから日帰りナポリ〜
イタリア国鉄を満喫するたびになってしまいました

鉄道
JAL

珍しく今回はJAL直行便でミラノ着
    乗り継がないのって楽だ〜

ドゥオーモを詣でてみます
    大きいな〜

ドゥオーモのなかのステンドグラス
    すばらしい
    夏のイタリア、照りつける太陽のもと
    聖堂のなかでしばし汗が引くのを待ち
    休息

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世ガッレリア
    のモザイクタイル
    へこんでいるところに踵をあわせ
    くるりと片足で3回転できると幸福になれるらしい

路面電車を活用して市内観光
    日本から予約していたサンタ・マリア・デレ・グラツィエ教会の「最後の晩餐」を見に行きます

この教会はほんとに「最後の晩餐」だけを見る感じ
    ちょっとまえにダヴィンチコードが流行ったので
    なんとなく気分が盛り上がります

ミラノでショッピングするわけでもないので
    ミラノを朝出発して、フィレンツェに行く前に
    途中ヴェネツィアに寄ろうよ〜と夫がいうので
    立ち寄ることに

暑い 暑い ほんとうに暑い
    そして人がとても多い・・・
    スーツケースを駅で預けて街中を探索

ゴンドラがゆらゆら

豪華なものから庶民的なものまで
    いろいろ揃っています

リアルト橋

人でごった返しています
    とりあえず暑くて暑くてふうふう言いながら
    サンマルコ広場やサンマルコ寺院(すごい行列だった)を観光して夕方フィレンツェへ向かいました

フィレンツェといえばドゥオーモ

白とピンクの大理石 花の聖母教会
    ミラノのドゥオーモより女性的な感じ

この後ウフィツィ美術館へ
    日本から電話予約していた私たち
    しかも電話予約をしたのは珍しく私
    無事に予約できているか心配でしたが
    問題なく入場できました
    美術の教科書に載っている作品満載
    1日めいっぱい観光しました

丘の上まで上ってフィレンツェの町並みを眺めました

クーポラとジョットの鐘楼が見えます

イタリア旅行では毎日ジェラートを食べると
    勝手に心に誓って、実行してました
    しかも注文するのは必ずピスタチオ〜
    フィレンツェではジェラテリア・デイ・ネーリ
    でいただきました おいしかったです

フィレンツェのオレンジ屋根の町並みが
    夕暮れになるにつれてきれいでした

フィレンツェで私がどうしても行きたかったお店
    サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局
    ここのザクロのバスソルトが大好きなんですが
    いかんせんお値段が高い・・・ぜひイタリアで・・・
    しかし1ユーロ160円超 びびる夫
    でも日本で買うより断然安かった

フィレンツェからローマへ

コロッセオ 誰が見てもわかる建物
    こんなのが残っているんだ〜
    びっくり〜 なかはたいしたことないよ〜と
    イタリア2度目の夫の口車にのせられ
    スルーいいのかこれで・・・

せっかくローマにきてるから
    1日つかってナポリ日帰り旅行しよう〜
    と夫が熱心に誘うので行ってみました

ナポリからさらに乗り継いでポンペイに
    到着 赤い壁画のこの色は昔のままなのかな

ポンペイの円形劇場

それにしても暑いです
    地図を片手にぷらぷら歩いていると
    汗が滴り落ちてきます

ナポリの丘からナポリの街とベスビオス火山を望む

ナポリに来たなら「ダ・ミケーレ」か「ディ・マッチオ」というピッツェリアに行きたかったのですが(みんながお勧めといっていたので)、8月旅行で訪れたときは残念ながらお休み・・・
    悲しい・・・次回は夏をはずして行きたいものです

気を取り直してローマに戻り再び観光

今日はサンピエトロ寺院とバチカン美術館へ
    豪華絢爛です

バチカン美術館の螺旋階段
    ぐるぐる いっぱい歩きました

サンタ・マリア・デッラ・ヴィットーリア教会の
    ベルニーニ作 聖テレジアの法悦

大理石でできているとは思えない
    布の豊かなドレープや肌の感じ
    ぞくっとするようなテレジアの表情です

ローマのジェラートはジョリッティで
    ここも老舗でおいしかったです

しめはやはりトレビの泉に・・・
    みんなと一緒にコインを投げて
    また来られるといいな〜

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る