高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホスティング中の悩みは・・・<br /><br />「どこに連れて行く?」<br />「どんなアクティビティをさせる?」<br /><br />Caの好みや体調、それに私の都合もあるし〜〜<br />いつもショッピングや観光だけじゃ、つまらないよね。。。<br /><br />「日本のティーンにも会わせてみよう!」って<br />Missりすヒロの母校へ。<br /><br />同じ市にあるサイエンスドームにも。。。<br /><br />両施設とも、りす家にとって 大切な場所です!!<br />

我が家がLA・りすヒロホスティング:八王子へ

2010/05/13 - 2010/05/29

1441位(同エリア1903件中)

りすのヒロ

りすのヒロさん

ホスティング中の悩みは・・・

「どこに連れて行く?」
「どんなアクティビティをさせる?」

Caの好みや体調、それに私の都合もあるし〜〜
いつもショッピングや観光だけじゃ、つまらないよね。。。

「日本のティーンにも会わせてみよう!」って
Missりすヒロの母校へ。

同じ市にあるサイエンスドームにも。。。

両施設とも、りす家にとって 大切な場所です!!

今日はのんびりしよう!っていうことで・・・

「サイエンスドーム八王子」へ

ここはプラネタリウムがあって美しい映像が見れるので
    行ってみたかった

Missりすヒロ(娘)、Caと私の3人で

「サイエンスドーム八王子」生涯学習スポーツ部

電話:042-624-3311
    住所:〒 192-0062 八王子市大横町9-1

無料の駐車場がありますよ!
    八王子駅から歩きは距離があるので、「サイエンスドーム」バス停で下車し、徒歩すぐです。

今日はプラネタリウムを見るのが目的で・・・

サイエンスドーム八王子は、国内最高の解像度を持つプロジェクターで、古スペックハイビジョンの4倍を超える高画質!

Caに日本語の解説だから、後で内容を教えるね!と約束して
    (今日は娘に通訳させよっと)

ワクワクしながら、入館!

館内は写真OKなので、うれしい!!

<ミラクルボール>
    ガラス球の中をプラズマ状態に・・手を触れた部分に光が集まる。

地球の気流

やっぱり・・オーストラリア地域を探して

地球の体験!

日本語の解説しかないから、通訳が大変・・・

2Fは「科学との遊び場」。

目の錯覚を利用した展示物でした。

<万華鏡>のコーナー

中央に、大きなレンズ球タイプの万華鏡、まわりには種類の違う4つの万華鏡がありました。

写真を撮るとおもしろい!!

レンズ球の前に顔を出すと・・・

顔がたくさん見え、びっくり〜〜

<惑星で遊ぶ!>

画面の前で、からだを動かすと、映像が反応して、動いたり音が出たり・・・

CaとMissりすヒロ

けっこうハマってます

惑星バージョンの他、
    四季の星座の画像や八王子の地名クイズなども。

魚が集まってくる画面もあった

<高尾山周辺のけものと浅川流域の野鳥たち>のコーナー

「きゃ〜〜Hiro!」ってC

ちょっとふざけて

かじられた〜〜

こんなポーズをとらされたワタシ

妹のCrに見せるんだって

<宇宙飛行士に変身>

これは海の中バージョン
    テレビの前に立つと宇宙飛行士やパイロットなどにも変身できます

体験モノがすきなCa

剥製の毛をさわりまくるMissりすヒロ

プラネタリウムの上演時間がきてしまい。。。

もうちょっとゆっくり見たかった!

下鉄丸の内「流星号」

土曜日、日曜日、祝日と春休み、夏休み等の期間中は車内を自由に見学できるとか・・・

団体は申し込みをすると車内でお弁当が食べられるそうです!

「銀河鉄道の夜」の上映です

全天周で見れたので、普通の映画と違って、視界いっぱいに、体が包み込まれる映像で、ダイナミック!

八王子サイエンスドームのチラシ

「銀河鉄道の夜」の前に聞いた星の解説が耳に優しい声で・・・うっとりしました

外は暑いし
    ここで星を見ながら のんびりはいかが?

りすヒロが行った日には 海外の人とデートしている日本人に会いました

今日は娘の母校にCaを案内しました

なつかしい・・・

ここに6年間通ったのよね

Caが
    「ここは病院か?」って

確かに・・・

工学大学の附属だから 施設はとってもテクノロジー

今回は英語クラブがたこやきパーティで歓迎してくれました

母校を海外の人に案内できるのは とってもうれしい

この日は先生や後輩に再会できただけでなく。。。

アデレードのSaさんと4年ぶりに再会しました!!

Saさんは4年前、母校に視察に訪れたアデレードの先生団体のメンバーでした

当時、りすヒロ家がホスティングしたのはSaの同僚Jです!!

たこやき調理中!!

母校の先生に紹介された時・・
    Saさんとりすヒロ見つめ合い

(会ったことがある・・?)的な顔に

話しているうちに

「あ!!やっぱり!!」

「アデレードに来たら、ステイしてね!」

母校の先生は英語がバツグンだし

今日は通訳しなくていい 緊張感のないりすヒロです

楽しそうなSa!

先生だから生徒の扱いが上手。

「日本の生徒は礼儀正しい」と言われる

「どこが?」

「生徒が自然に挨拶してくる、きとんとした態度で話を聞く・・・」

感心した顔で言われた

たこやきしつつ会話に夢中なCa、MissりすヒロとSa

食文化を語り合っていました

いいにおい〜〜

アツアツです!

食べるのもいいけど・・・

竹串でチョンチョンするのが

おもしろいのよね

出来上がり!

CaもSaもたこやき好きでした

後輩たちと

「S先輩!」と呼ばれ うれしそうなMissりすヒロ

「私あんなだったかな・・・」

「3月までここにいたんだよね・・・」

観光だけじゃ、つまらないかな・・若い世代も見てもらおう!

と思ってCaを連れてきた母校だけど

今日は 私と娘にとって

懐かしく、ホッとした時間でした

Saと再会した偶然に
    なかなか戻れないオーストラリアだけど

冷たい日本のスィーツを食べつつ・・

きっと、また縁があるって

確信した

• Rockyさん 2010/08/29 08:02:32
    体験モノがすきなCa
    りすのヒロさん、おはようございます

体験モノがすきなCa...何に興味示すか、さがすのも大変ですね。
    Caの満足得られた折には、...ひとしお..でしょう!

りすのヒロさんとの行動は、..何時までも記念に残るでしょう..Rocky

りすのヒロ

りすのヒロさん からの返信 2010/08/30 22:55:12
    RE: 体験モノがすきなCa
    Rockyさん
    お元気ですか?

暑いですね〜〜今年は 本当にツライ夏です。

とても優しい言葉をありがとうございます。

いい体験になってくれたかな〜〜

海外の人が日本にホームステイしている間、何に興味をしめすか(ツボにはまるか)を探すのは、受け入れ側として大変ですが・・・

その人の<ツボ>が見つかると、本人もうれしそうだしリラックスするようです、そんな様子を見るとこちらは、とても暖かいキモチになって。。。

受け入れは、家の大掃除に始まり大忙しですが、来年またCaの妹が来るそうで・・・
    今度は 家の手伝いもさせなきゃ!

りすヒロ

りすのヒロさんのトラベラーページ