新橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />新橋の共同通信本社ビルの三階ギャラリーウオークで<br /><br />4tra仲間の素晴しい写真展を見ての帰り<br /><br />このまま帰宅は、なんて、できる訳が無い<br /><br />何処かへ行く予定も無い<br /><br />「ゆりかもめ」乗ってから考える事にしました。<br /><br />東京みなと館HP<br />http://www.tokyoport.or.jp/40minatokan0103.htm<br /><br />共同通信は 中学時代の恩師が 教師を辞めて <br /><br />此方に就職のご縁のある会社でもありまた。

ふらりと 東京みなと館へ

2010/06/30 - 2010/06/30

義臣

義臣さん

新橋の共同通信本社ビルの三階ギャラリーウオークで

4tra仲間の素晴しい写真展を見ての帰り

このまま帰宅は、なんて、できる訳が無い

何処かへ行く予定も無い

「ゆりかもめ」乗ってから考える事にしました。

東京みなと館HP

共同通信は 中学時代の恩師が 教師を辞めて

此方に就職のご縁のある会社でもありまた。

JRローカル 私鉄
その他

共同通信本社ビル 3Fで

4traの掘 昭夫さんの旅記の中でお話があり

早速 新橋へ 共同通信社ビル 3Fへ

そこには 拾数枚 それ以上 の大型写真展示

中国の農村風景の人物の写真あり。

中国の都市の風景ではなく

農村の温かみのある 素晴しい雄大な風景に感動

夫婦、、時間を過ごして来ました。

共同通信の本社だけに心が萎縮して

写真は写す事は出来ませんでしたが。

コーヒーのコーナーは外人さんばかり

地下の食堂街へ。。

味はあてにしなかった、、お店

千歳庵 さん

ランチに時間にやや早かったので

幾つかのお店は 準備中

ランチ 880円

美味しい蕎麦。。

有名店の気取った蕎麦とは違う。。

私みたいな、、庶民、、誰でも

美味しい と い言うだろう

蕎麦。。

ご飯に紫蘇の葉 上には白魚

この地で この味で 880円。。

また。。気持ちの良い対応の店員さん。

地下は。。

ゆりかもめ 汐留駅へ 直通

モノレール待つ間 見下ろせば

ドラマ 撮影中。。

カメラと役者さん。。同じ所を

何度も往復

レインボー ブリッジ 虹の橋を渡り

何処に行こうかと 思案

昨年は 未来館へ行ったので。。

噂に聞く 近くの

「東京みなと館」に決める。

テレコムセンター 下車

20階 エレベーター 降りたら 受付

大人200円 子供100円

安い

エレベータは 何処。。

右 左、、?

数人の人が展示品の説明を聞いているので

窓へ、、

素晴しい展望。。

曇り空の東京が この 青空に

冷房も利いて。。

再度、、入り口から 第一展示室

新河岸川河口 大型模型 広い窓

川越から江戸湾への新河岸川

現在の隅田川

川口の大型模型をカメラに収めようとしていると

係員さん 「子供さん向けの展示なので

腰をかがめて 模型と平行に写すといいですよ」

人形が活き活きと見える。

窓の外は川崎 羽田方面

左の建物は「テレコムセンター」

第二展示室

逆 時計回りの部屋の配置

展示 大型模型船

タンカー?

目の下には

大江戸温泉物語の建物

風の塔が見えて。。。。

房総の山並み

羽田空港が近いので

飛び立つ飛行機が 次々と

全面 ガラス窓の展示室

川崎方面

外は 暑いだろな。。。

大型双眼鏡 数台配置

無料は嬉しい

クレーンの先に

羽田空港も見えます

テレコムセンター

此処には何があるのでしょう

次回はこっちも行きたいと。。

「何時?」

第二室の 大型模型は

コンテナー ターミナル

ファンネル マーク、、(煙突に会社のマーク)

面白い

日本郵船が 二本の線

川崎汽船は K の全面マーク
    川崎近海汽船は K のマークに 煙突下部分は無

第三室は 催し物の展示

豪華客船 帆船パレード。。

等々。。

第三室

休憩? テレビで勉強の部屋?

小さな教室もありました。

青海埠頭地区

十数年まえこの辺りの来た事がありますが

何も無い地域でしたので 改めて驚いています。

モノレールが青海駅へ

芋虫のように見えて(失礼)

第四室

観覧車 有明スポーツセンター

スカイツリーの成長の姿も此処から見えます

同時の東京タワーもこの左手に見えているのですが

同時には写せません。

図書室 面白そうな本も 多くあり。。

読書室も調ってます。

エレベターで一階へ

夏の日差し、、アツイ。。

テレコムセンター駅

汽笛 いっせい 新橋を

はやわが汽車は離れたり。。

新橋駅前 歌碑

完